当前位置:丝路教育 > 3DMAX > 3dmax教程 >

3dmax新功能之为激发创造力而生

今天的3dMax是简单介绍下2018版,它有哪些实用且强大的新功能 : ● Blended box map 混合框贴图 ● Data channel modifier 数据通道修改器 ● Motion paths 运动路径 ● Customizable workspaces 自定义工作区
学设计来丝路教程网

立身以立学为先,立学以读书为本! —— 欧阳修 开始学习

  今天的3dMax是简单介绍下2018版,它有哪些实用且强大的新功能 :

  ● Blended box map 混合框贴图

  ● Data channel modifier 数据通道修改器

  ● Motion paths 运动路径

  ● Customizable workspaces 自定义工作区

  ● MAX to LMV云端浏览

  Blended box map 混合框贴图

  在材质贴图方面,18版新增了一个非常神奇的功能Blended Box Map混合框贴图。例如下图中的不规则多复杂曲面的飞行器模型,按照以前通常的做法从展UV开始,然后根据UV做贴图,其中接缝的问题需要特别的小心。现在利用新的混合框贴图工具,就可以巧妙地避开展UV这个复杂的过程,直接通过映射原理,为模型制作6面贴图。还可以通过一个非常重要的融合值参数的调整,可以多种复杂的材质颜色无缝的融合在一起。

 
 

  然后,下一步把当前的颜色信息渲染成贴图的模板,设置好保存路径、分辨率,点击渲染。我们可以按照这个渲染出来的颜色模板绘制贴图。

 

  最后点击load maps按钮,将六张图上载到材质节点上,大功告成,是不是相当简单精妙!整个过程中没有动UV一下,这样就可以极大地提高我们的生产效率。

 

  Data channel modifier 数据通道修改器

  数据通道修改器是一个类似MCG的新功能,它提供了一个访问Max内部节点的接口,可以更加灵活地利用模型数据,来制作复杂的模型动画,从而产生自定义的程序化的纹理贴图。

 

  数据通道修改器的运作原理就像一个数据流,我们把模型数据通过输入节点取出来,经过一系列操作节点的加工,最后由输出节点输出出来,从而产生丰富多彩的动画和材质变化。它为用户提供了一个可以充分发挥想象力的接口,大大提高用户的可创造性。

 

  如下图中沙发模型的例子,如果我们想使最终效果呈现沙发左侧趋于真实的做旧效果,通常会在贴图上做文章,手工绘制出这些旧的颜色,然后贴回到材质的颜色节点上,一直都是这样做的。那么如果模型产生了变化调整,特别是uv信息有变化,贴图就需要重新再绘制。

 

  而使用了数据通道修改器,通过修改器窗口中诸如曲率、平滑操作、normalize等等一系列节点的调整操作加工,我们可以得出更具丰富变化性的渲染效果,这是一个非常利于开展创作的自由性更强的功能。

 

  Motion paths 运动路径

  从18版开始,运动路径的英文名都改为Motion Paths,除此之外,还增加了更加灵活的调整方式,可根据我们的工作习惯灵活运用。

 

  在视口的运动路径上,我们不仅可以调整关键帧的位置,还可以调整关键帧的切线手柄,这样运动曲线可以调整得更加平滑。

 

  Customizable workspaces 自定义工作区

  18版的工作界面更加灵活,我们可以随时把某个视窗悬浮出来,亦可以随时重新排列组合各个工作视窗,方便大家各种不同的工作习惯和项目需要。

 

  MAX to LMV 云端浏览

  Max to LMV,这是一个云端的应用。我们可以把Max的文件转换到云端,通过欧特克的FORGE界面在网络上浏览,这样可以轻松实现资源的异地共享和审看。

 

  3ds Max 2018此次更新的内容涉及到渲染、数据应用、材质贴图、动画、云端浏览等各个方面,新增了很多更强力的更具并且在很多方面有了一个突破性的提升。那今天的3dmax教程就结束了,喜欢的多多关注我们吧。

  推荐阅读:深圳丝路教育3Dmax软件实训班怎么样?

还有什么问题没解决的?点击【咨询专业老师想要咨询相关课程点击【课程咨询

首发地址: 3dmax新功能之为激发创造力而生_丝路教程网

资源地址: http://blog.silucg.com/3dmax/jc/7145.html(分享请保留)


丝路教程网先学习后付款

相关热词:

免费获取最新教程

姓名
手机号
QQ
需求资料
 
Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图 PS软件 | 3DMAX软件 | Revit软件 | Maya软件 | CAD软件 | AI软件 | BIM软件 | VRay渲染器 |
展开