当前位置:丝路教程网 > 3DMAX > 3dmax教程 >

3dmax渲染游戏人物逼真的面部皮肤

游戏人物的制作渲染在处理上还是有一定难度的,如何渲染出逼真的面部皮肤,今天的3dmax教程为大家讲解一下渲染逼真的人物面部皮肤,难度是有的,但相信大家都是可以学会的。
学设计来丝路教程网

世上无难事,只要肯攀登! —— 毛泽东 开始学习

  游戏人物的制作渲染在处理上还是有一定难度的,如何渲染出逼真的面部皮肤,今天的3dmax教程为大家讲解一下渲染逼真的人物面部皮肤,难度是有的,但相信大家都是可以学会的。

  使用的软件:3dmax+Marmoset toolbag

  教程开始了:

3dmax教程



  1.使用polypaint直接在模型表面绘制基本的皮肤颜色,不需要很细致,但是颜色要准确,尽量跟真实的皮肤颜色一样。

  2.面部的UV尽量向周围挤压,让五官的UV尽可能大,不要在意贴图拉伸,精度是最重要的。

  3.使用3ds max烘焙一张AO贴图,可以参考我的设置,记得带上法线贴图,最重要的是,烘焙的模型下面放置一个平面,会让AO看起来棒极了。

  4.这是AO贴图,sRGB色彩空间,当然,你可以使用线性色彩空间的AOmap,线性色彩空间的AO效果看起来更加自然一些。

  5.手绘的色彩贴图加上cavity map得到更多的细节。

  6.这是最终的diffuse贴图,重要的是,我们要使用PBR渲染,所以这张贴图不能有任何的高光和阴影。

  7.在PBR渲染中,specular代表反射率或者高光强度,因为皮肤的反射率基本上都超不多,所以这张贴图并不是十分重要,而且这张贴图最好不要有过于强烈的对比。Gloss代表表面的粗糙程度,这是一张重要的贴图,竟可能多的细节。



  8.所有的毛发贴图都是使用面片贴上透明贴图得到。

  9.这是一些皮肤效果的shader设置,在Translucency(控制半透明强度) 通道上可以加入一张手绘的黑白mask,控制半透明的区域,一般集中在耳朵,其他的地方不需要,保持黑色即可。我还绘制了一条血管。

  10.Subdermis 代表真皮层,如果真皮层的数值是0,那么明暗交界显得部位是黑色的,也就没有皮肤特有的效果。

  11.将真皮层的数值为1,光效和阴影 Phase是红色。

  12.最终渲染的时候,你可以设置最大的数值为2500,这样就看不到噪点了。

  最终效果图:

还有什么问题没解决的?点击【咨询专业老师想要咨询相关课程点击【课程咨询

首发地址: 3dmax渲染游戏人物逼真的面部皮肤_室内设计教程|Ui设计教程|Cad、3Dmax软件教程-丝路教程网

资源地址: http://blog.silucg.com/3dmax/jc/7703.html(分享请保留)


丝路教程网先学习后付款

相关热词: 3dmax教程

免费获取最新教程

姓名
手机号
QQ
需求资料
 
Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图 PS软件 | 3DMAX软件 | Revit软件 | Maya软件 | CAD软件 | AI软件 | BIM软件 | VRay渲染器 |
点击这里给我发消息
0元免费学设计
姓名:
电话:
微信:
QQ:
课程: