当前位置:丝路教程网 > 3DMAX > 3dmax教程 >

3Ds Max使用链接约束制作魔方动画

2016-01-01 14:04 来源: 丝路教程网 分类: 3dmax教程
238 作者:丝路教程网

[导读] ◇ 创建一个魔方 在场景中创建一个长宽高各为20的立方体,再设定它的轴对齐到自身中心,然后将其转换为可编辑多边形。 选择多边形的边层级,选中所有边,单击切角设置,指定切

  ◇ 创建一个魔方

  在场景中创建一个长宽高各为20的立方体,再设定它的轴对齐到自身中心,然后将其转换为可编辑多边形。

  选择多边形的“边”层级,选中所有边,单击切角设置,指定切角量为1,分段数也为1。

3Ds Max使用链接约束制作魔方动画 三联

  接着复制26个立方体,再进行对齐,让它看起来是个魔方的样子。

  ◇ 创建第一个链接

  我选择将周围的立方体链接至中间的立方体上,这样,只需为中间的立方体添加动画就能够带动周围的立方体了。

  我先制作右边这个面的动画,再做左面的动画,最后做上面的动画。

  选择右面的周围八个立方体,然后单击菜单“动画”→“约束”→“链接约束”,然后鼠标会拖出一根虚线,将虚线拖动到中间的立方体上单击鼠标左键。此时,周围八个立方体都被链接到中间的立方体上了,当你移动或旋转中间的立方体时,周围的八个立方体也会随着改变位置和方向。

  ◇ 创建第一个动画

  打开自动关键点,打开角度捕捉,将时间滑块拖动至30帧,然后选择旋转工具。选中中间的立方体,以Y轴为旋转轴旋转90度。

  这样,第一个动画完成了,你可以拖动时间滑块观看动画。在创建第二个链接前,记得关闭自动关键点。

  ◇ 创建第二个链接

  现在,将左面周围的八个立方体链接至中间的立方体。

  ◇ 创建第二个动画

  打开自动关键点,选择中间的立方体,在第30帧处单击“设置关键点”,就是左侧那个钥匙。

  将时间滑块移至60帧,将中间的立方体以X轴为旋转轴旋转90度。

  第二个动画也做好了,记得关闭自动关键点。

  ◇ 创建最后一个链接

  创建最后一个链接,选择上面的周围八个立方体,将它们链接到中间的立方体上。

  ◇ 创建最后一个动画

  打开自动关键点,选择中间的立方体,在第60帧处单击“设置关键点”,将时间滑块移至100帧,使用旋转工具以立方体的Z轴为旋转轴旋转180度。

  动画已经做完了,其实还可以修改一下时间轴上的关键点使动画看起来不那么死板,比如说旋转的时候给它旋转100度,然后再退回来10度。


免责声明:

丝路教程网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

3Ds Max使用链接约束制作魔方动画

的相关文章
Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育