当前位置:丝路教程网 > 3DMAX > 3dmax教程 >

体育馆3D模型怎么做?

2017-01-04 17:09 来源: 丝路教程网 分类: 3dmax教程
407 作者:丝路教程网

[导读] 本教程介绍体育场馆模型的创建方法。体育场不同于一般的建筑物,其建筑面积较大,另外由于体育场功能的特殊性,通常整个建筑的外形呈椭圆形。本案例讲解的体育场馆是一个大型

  本教程介绍体育场馆模型的创建方法。体育场不同于一般的建筑物,其建筑面积较大,另外由于体育场功能的特殊性,通常整个建筑的外形呈椭圆形。本案例讲解的体育场馆是一个大型奥林匹克

  我先先来看看制作出的效果:

 

  场地规划中的一部分。

 

  教程思路:

  图中远处的椭圆形建筑场为本章将要创建的体育场模型。通常,一个体育场馆的主体模型包括

  阶梯观众席、中心体育场和遮雨棚几个大结构。在建模之前,首先观察CAD图纸资料,分析该体育场的详细结构。

  步骤:

  01. 对CAD图纸进行清理了。在清理的时候,需要删除图纸中的尺寸标注和注释等无用信息,将图纸中对建模有参考作用的图形保留下来。

 

  02.将图纸按照实际立面的方位进行整理对齐,最终效果如下图所示。

 

  03.绘制观众席放样的路径和勾画出观众席阶梯的截面图形,如下图。

 

  04.接下来进行[放样]操作。选择椭圆路径图形,然后在视图中单击拾取前面创建的观众席截面图形,如下图所示。

 

  05.选择放样模型,单击鼠标右键,在弹出的四元菜单中选择[转换为]|[转换为可编辑多边形]选项,在[元素]层级下,选择上层观众席模型,单击[分离]按钮将其分离,如下

  图所示。

 

  06.为模型添加[FFD 2×2×2]晶格修改器,在修改器的[控制点]层级下,选择模型下面的控制点,并对控制点的位置进行调节,使模型的高度与CAD图纸相对齐。注意观察导入的两个截面图纸,蓝色截面图对应的是图纸蓝色区域的看台,而黄色截面图对应的是黄色区域的看台。

 

  07.在[修改]面板的[修改器列表]栏中单击鼠标右键,从弹出的菜单中选择[塌陷全部],塌陷FFD晶格修改器,然后进入[多边形]层级,选择看台以外的多边形并将其删除,如下图所示。

 

  08.选择[可编辑多边形]的[边界]层级,单击鼠标右键,在弹出的四元菜单中选择[快速切片]选项,切出多余部分的边界;然后进入[多边形]层级,选择切出的多边形,按Delete键删除,再次使用切片工具切出边界,并将切出的多边形删除,如下图所示。

 

  09.在[可编辑多边形]的[边界]层级下,选择切口处的边界线,然后单击[封口]按钮,将切口处的面封闭。至此,一个观众席制作完成,接下来镜像复制出对称的观众席模型即可。另外一种3层看台的观众席模型留给读者自己完成,使用的方法和制作思路与本节介绍的基本相同,将看台模型制作完成后,为其赋予材质,效果如下图(右)所示。

 

  10.在3ds Max软件中执行菜单[文件]|[导入]命令,选择遮雨棚模型的dwg文件,即可将该模型

  导入到场景中,为该模型赋予基本材质,然后将模型成组,对照CAD图纸进行复制,并调节模型角

  度,使其与图纸对齐,如下图(左)所示。先复制出1/4的遮雨棚模型,然后利用镜像工具,复制出其他的模型,并使用[FFD晶格]修改器调节模型,使模型与图纸完全对齐,如下图(右)所示。

 

  11.除了利用CAD模型外,遮雨棚结构同样可以使用3ds Max软件创建。到此,场馆模型就创建完成了。


免责声明:

丝路教程网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

  • 所属专题:3dmax教程专题
  • 本文链接:http://blog.silucg.com/3dmax8/3dmaxjc/article-3770.html

体育馆3D模型怎么做?

的相关文章
Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育