当前位置:丝路教程网 > 3DMAX > 3dmax教程 >

3dmax导航摄影机和灯光视图使用教程

2016-01-01 10:57 来源: 丝路教程网 分类: 3dmax教程
362 作者:丝路教程网

[导读] 导航摄影机和灯光视图 摄影机与灯光视图导航按钮略有不同。当带有摄影机或灯光视图的视口的处于活动状态时,这些按钮可见。摄影机和灯光视图导航按钮除调整视图外还具有更多功

  导航摄影机和灯光视图

  “摄影机”与“灯光”视图导航按钮略有不同。当带有“摄影机”或“灯光”视图的视口的处于活动状态时,这些按钮可见。“摄影机”和“灯光”视图导航按钮除调整视图外还具有更多功能。它们变换和更改与摄影机或灯光对象关联的参数。

  摄影机导航按钮

  灯光视图将灯光(聚光灯或平行光)视为摄影机。将灯光衰减区视为摄影机视野。

  牢记下列内容:

  使用“摄影机”和“灯光”视口导航按钮与移动或旋转摄影机或灯光,或更改它们的基础参数相同。

  使用“摄影机”或“灯光”视图导航按钮所做的更改可以生成与其他对象更改相同的动画。

  缩放摄影机或灯光视图

  缩放摄影机

  可以单击视野,然后在“摄影机”视口中拖动来缩放摄影机视图。

  视野将宽度定义为一个角,角的顶点位于视平线,末端位于视图两侧。更改视野与更改摄影机上的镜头的效果极为相似。视野越大,场景中可看到的部分越多且透视图会扭曲,这与使用广角镜头相似。视野越小,场景中可看到的部分越少且透视图会展平,这与使用长焦镜头类似。请参见摄影机。

  单击灯光视口的灯光聚光区可以获得与缩放相同的效果。

  聚光区是灯光视口中可见的两个圆圈或矩形的内部。用灯光的全部强度来为聚光区中的对象提供照明。在对象靠近衰减区边界时,使用递减强度来为聚光区和衰减区之间的对象提供照明。请参见使用灯光。

  移动摄影机或灯光视图

  可以通过单击以下某个按钮,然后在摄影机或灯光视口中进行拖动来移动摄影机和灯光视图。

  (推拉)沿视线移动摄影机或灯光。

  (平移)沿着平行于视图平面的方向移动摄影机或灯光及其目标。

  (摇移)在围绕摄影机或灯光的圆形区域中移动目标。此按钮为弹出按钮,它与“环游”共享同一位置。

  (环游)在围绕目标的圆形区域中移动摄影机或灯光。该效果类似于非摄影机视口的“环游”。

  侧滚摄影机或灯光视图

  侧滚摄影机

  单击侧滚,然后在摄影机或灯光视口中拖动,使摄影机或灯光围绕其视线旋转。视线的定义为从摄影机或灯光到其目标之间的直线。视线还与摄影机或灯光的局部 Z 轴相同。

  更改摄影机透视

  更改透视

  单击透视,然后在摄影机视口中拖动来更改视野 (FOV),并同步推拉摄影机。其效果是在维持此视图构图的同时改变透视张角量。


免责声明:

丝路教程网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

3dmax导航摄影机和灯光视图使用教程

的相关文章
Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育