当前位置:丝路教程网 > 3DMAX > 3dmax教程 >

3dmax教程,如何用贴图表现浓度梯度的渐变

2017-12-29 13:45 来源: 设计教程自学网 分类: 3dmax教程
187 作者:丝路教程网

[导读] 给你这样一张图,你知道怎么做吗?要求很简单就是由内向外用过渡色来表示浓度的梯度。大家可能想到的就是把切角处的面分离出来,各给一张渐变贴图。其实这样做的大体思路不错,

  给你这样一张图,你知道怎么做吗?要求很简单就是由内向外用过渡色来表示浓度的梯度。大家可能想到的就是把切角处的面分离出来,各给一张渐变贴图。其实这样做的大体思路不错,但是事实并不是这么简单,经过多次试验,终于找到一个好的方法,今天的3dmax教程说说怎么做。下面开始作图:

3dmax教程

  1、首先,创建一个球体,半径60.0,分段64。

3dmax贴图

  2、右击转为可编辑多边形,在前视图框选四分之一的面,按Delete删除。框选时在“选择”卷展栏勾选“忽略背面”选项。

  3、创建圆柱体,半径60.0,高度0.0,边数为64。将圆柱与开口的球体中心对齐。

  4、打开角度捕捉,设置捕捉角度为90度,按住Shift键旋转复制出另外两个圆形的面。

  接下来是材质贴图部分

  5、按M键打开材质编辑器,选择一个空白的材质球,点击“Blinn基本参数”的漫反射后面的空白灰色框(贴图通道),选择“渐变”贴图,如图所示。在“坐标”卷展栏选择“纹理>>对象XYZ平面”,“渐变参数”卷展栏中提供了三种颜色设置,颜色#1、#2、#3分别设置为绿、黄、红色,RGB值分别为(0,255,0)、(255,255,0)、(255,0,0)。“颜色2位置”的数值设为0.75,“渐变类型”选择“径向”,调好参数的材质球如图所示。

  6、点击“将材质指定给选定对象”按钮,然后选择新的材质球,漫反射RGB值设为(0,255,0),赋予最外层的球壳。在内部创建一个半径20.0,分段64的球体作为球核,漫反射RGB值设为(207,81,26)。

  7、按Shift + Q渲染


免责声明:

丝路设计教程自学网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

相关文章 您可能感兴趣

Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育