当前位置:丝路教程网 > 3DMAX > 3dmax教程 >

3dmax基础教程:聚光灯的创建及调整方式

2018-01-08 11:12 来源: 丝路教程网 分类: 3dmax教程
121 作者:丝路教程网

[导读] 聚光灯具有一定的照射范围和照射角度,会被物体所遮蔽而产生阴影效果。本教程属于3dmax的基础知识:针对聚光灯的创建及调整方式进行了具体介绍,主要从聚光灯的创建、聚光灯的调

  聚光灯具有一定的照射范围和照射角度,会被物体所遮蔽而产生阴影效果。本教程属于3dmax的基础知识:针对聚光灯的创建及调整方式进行了具体介绍,主要从聚光灯的创建、聚光灯的调整方式两个方面进行讲解。

3dmax聚光灯

  一、聚光灯的创建

  目标聚光灯由两个部分组成:Spot01是聚光灯灯头,Spot.target是聚光灯目标点。

  聚光灯的作用区域由两个区域组成:聚光区(Hotspot)是聚光灯照射范围的中心区域,特别明亮。衰减区(Falloff)是在聚光区边缘,灯光的强度逐渐向外减弱,直至没有光线。聚光区和衰减区分别由两个同心圆来表示各自的大小范围,内部的浅蓝色圆圈表示聚光区的最大影响范围,外部的深蓝色圆圈表示衰减区的最大影响范围,两个圆圈之间为衰减区。

  二、聚光灯的调整方式

  对聚光灯的调整和修改有两种方式,一种是调整参数命令面板里的参数值来调整聚光灯的强 度、范围等;另一种是通过灯光视图区里的控制钮来调整。

  Dolly Light(伸缩灯光)用于改变目标与灯光之间的距离。其特点是改变灯光灯头的位置。

  Dolly Target(伸缩目标):改变目标与灯光之间的距离。其是改变灯光目标点的位置。

  Dolly Light+Target(伸缩灯光和目标):改变目标与灯光之间的距离。其特点是将灯光的 灯头和目标点一起移动来改变位置。

  Light Spotlight(灯光聚光区):可调整镜头视图中灯光聚光区的范围大小。在镜头视图中垂直移动鼠标,就可以调整灯光聚光区的大小。

  Light Fallout(灯光衰减区):可以调整镜头视图区中灯光衰减区的范围大小。

  Oribit Light(轨道灯光):放旋转灯光视图区,它不改变灯光和目标之间的距离,只是让 灯光的灯头绕目标旋转。

  Oribit Target(轨道目标点):旋转灯光视图区,不改变灯光和目标之间的距离,只是让灯光的目标绕灯头旋转。


免责声明:

丝路教程网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

3dmax基础教程:聚光灯的创建及调整方式

的相关文章
Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育