当前位置:丝路教程网 > 3DMAX > 3dmax教程 >

如何用3dmax实现biped(两足)行走的动画过程,3dmax动画效果

2018-01-10 11:00 来源: 丝路教程网 分类: 3dmax教程
63 作者:3dmax,3dmax行走,3dm

[导读] 3dmax可以创建动画效果,今天要说的是如何用3dmax实现biped(两足)行走的动画过程。这个小技巧在后面的实例操作中会被广泛应用,希望大家能好好掌握。

  3dmax可以创建动画效果,今天要说的是如何用3dmax实现biped(两足)行走的动画过程。这个小技巧在后面的实例操作中会被广泛应用,希望大家能好好掌握。

  1、创建骨骼

3dmax创建动画

  2、运动面板的设置

3dmax实现两足行走

  3、创建多个足迹

3dmax骨骼创建

  4、创建足迹关键帧

  5、行走的骨骼

  6、再次设置足迹参数

  7、调整了步幅高度,并添加了步数。

  8、修改参数后,需要新计算关键帧

  9、视图中的足迹,也可以鼠标拖动任意布局足迹,更多参数,爱好者可以按自己的想法尝试。

  “关键点信息”卷展栏 这些工具用于导航和编辑 Biped 关键点。 “关键点信息”卷展栏中的工具可用来执行以下操作:

  为选定的 Biped 形体部位查找下一个或上一个关键点。

  使用时间微调器及时地来回滑动关键点。

  更改关键点的“张力”、“连续性”、“偏移”,并显示轨迹。

  调节 Biped 动态处理。

  设置踩踏、滑动或自由关键点。

  为 Biped 手和脚设置 IK 限制和坐标轴。

  形体垂直 COM(重心)轨迹处于活动状态时,可以在一帧接一帧的基础上更改运动的垂直动态处理。当“形体水平 COM”轨迹处于活动状态时,可更改重心分配中变化的平衡因素。

  注意在时间滑块上或轨迹视图中,可以移动一个 Biped 关键点,使其越过另一个关键点。

  激活参数

  关键点信息卷展栏是否可用取决于选择的 Biped 部位,并且关键点必须是当前关键点。躯干垂直、躯干水平以及躯干旋转指用于设置 Biped 质心的动画的三条轨迹。在“轨迹选择”卷展栏中选择三条质心轨迹中的一条,然后使用“下一个关键点”或“上一个关键点”查找要编辑的关键点。

  如果“形体垂直”处于活动状态且关键点是当前关键点,则“动态混合”、“弹道张力”、“Z 位置”、“时间”、“TCB”参数(“张力”、“连续性”、“偏移”)处于活动状态。“弹道张力”仅在悬空状态之前或之后的关键点中可用,如在奔跑或跳跃足迹间可用。

  注意如果动力学混合的值为 1,则 TCB 控件在下列情况下在躯干垂直关键点上无效:悬空期间前后、足迹之间。Biped 动力学计算悬空轨迹;在这种情况下,减小动力学混合值才能使用 TCB 控件。在足迹重叠的步行序列中,动力学混合不提供您可以使用的效果和 TCB 控件。

  如果选择了“形体水平”,且关键点是当前关键点,则“平衡因素”参数、“XY 位置”、“时间”、TCB 参数处于活动状态。“Z 位置”、“动力学混合”、“弹道张力”均不可用。

  如果选择“形体旋转”,且关键点是当前关键点,则只有“时间”和 TCB 参数处于活动状态

  如果选中 Biped 的手,且关键点是当前关键点,则除了“形体动态处理”组中的参数之外,其它所有参数都处于活动状态。

  如果选中 Biped 的脚关键点,且为当前关键点,则除了“形体体动态处理”组中的参数之外,所有其它参数都处于活动状态。

  如果选中 Biped 的腿部,且关键点是当前关键点,则“时间”和 TCB 参数处于活动状态。“XYZ 位置”和“形体动态处理”参数不可用。在足迹动画中,“时间”在脚“接触”和“抬起”关键点中不可用。

  如果选中 Biped 手臂,且关键点是当前关键点,则“时间”和 TCB 参数处于活动状态。“XYZ 位置”和“形体动态处理”参数不可用。

  界面 “关键点信息”卷展栏会分成几组:“TCB”、“IK”、“头”、“形体”和“道具”。通过单击这些组名称旁边的线可以扩展和隐藏每一个组。

  下一个关键点 - 上一个关键点

  查找选定 Biped 部位的下一个或上一个关键帧。 字段显示关键点编号。 时间

  输入值来指定关键点产生的时间。

  使用此选项将关键点在时间上向前向后移动,可以微调关键点作用在角色上的时间。


免责声明:

丝路教程网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

如何用3dmax实现biped(两足)行走的动画过程,3dmax动画效果

的相关文章
Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育