当前位置:丝路教程网 > 3DMAX > 3dmax教程 >

3D MAX中贴图路径的解决方案,武汉3dmax培训学校

2018-01-15 09:58 来源: 设计教程自学网 分类: 3dmax教程
169 作者:3dmax.3dmax贴图

[导读] 在3d max中,纹理贴图的应用很广泛,尤其是用来表现真实场景模型。而对于大规模场景往往需要从网上下载一些小物件或模型,这时候从网上下载的三维模型因为贴图找不到,而导致模

  在3d max中,纹理贴图的应用很广泛,尤其是用来表现真实场景模型。而对于大规模场景往往需要从网上下载一些小物件或模型,这时候从网上下载的三维模型因为贴图找不到,而导致模型不能用,是一件很纠结的事情。在此武汉3dmax培训学校给出了3d max中贴图技术的两种实现方法,同时给上传和下载三维模型的用户提出了关于贴图问题相应的解决方案。

  一般在使用3d max进行三维建模后,为了达到逼真的仿真效果,需要对所建的模型赋材质和纹理贴图。往往在将模型转移或者通过网络上传、下载的时候,就会出现贴图丢失的问题。在打开或载入模型时弹出“缺少外部文件”问题窗口,渲染也会弹出该窗口,由于丢失贴图,导致模型失真甚至不可用。模型使用纹理贴图的数量越大,越容易出现这样的问题。

3dmax贴图路径解决方法

  1、三维模型的纹理贴图概述

  纹理贴图技术又称纹理映射技术,是计算机图形学中广泛应用的一项重要技术。纹理贴图,从本质上讲,是一个位图图像。在程序中,一个纹理图像就是一个一维或二维数组,存储每一个像素的颜色值(包括r、g、b、a分值,分别存储一个像素的红、绿、蓝、透明分值)。运用一个纹理贴图,就是把纹理图像根据纹理坐标对应到图元上。[1]在3d max中,使用纹理映射的基本步骤如下:

  (1)选定要赋纹理贴图的模型,单击m键,打开材质编辑器;

  (2)在材质编辑器窗口,选择一个空白样本球,展开【贴图】卷展栏;

  (3)选择贴图方式、数量和贴图类型。在此,设置贴图类型是纹理映射的关键操作。单击对应贴图类型的【none】按钮,会弹出【材质贴图浏览器】窗口,从而选择不同类型的贴图,再进一步采用文件调用纹理选择具体的纹理图片。

  (4)将设置好的材质贴图指定给模型。

  所谓文件调用纹理,就是用事先准备好的图像文件作为纹理贴图。[2]实践表明,一般所需的图像文件都是依赖数码设备进行现实采样,从真实的对象上取材的纹理真实度会在三维材质的表现上尤为明显。这种真实取材的纹理在3d max中应用的一般流程如图1所示。

  2、贴图的路径

  以“位图”贴图类型为例,这种贴图在建筑场景模型中应用比较广泛。在进行文件调用纹理时,会在【位图参数】卷展栏显示该调用的位图的路径,调用路径分相对路径和绝对路径,默认情况使用绝对路径。

  (1)绝对路径。所谓绝对路径,就是位图信息中包含纹理贴图文件所在盘符、文件夹及文件名,扩展名等详细信息。一般出现缺少外部文件错误,都是由于使用了绝对路径,当文件换了地方,在原来的盘符下找不到相应的文件了。

  (2)相对路径。所谓相对路径,就是位图信息中仅包含文件名和扩展名,不包含任何表示路径的信息。使用相对路径一般不会出现外部文件丢失的错误,有利于文件的转移和三维模型资源的共享。

  3、绝对路径和相对路径的相互转换

  前面提到在文件调用纹理时默认使用绝对路径,使用绝对路径的优点是通过路径信息容易查到原文件的所在,便于再次对素材图片进行编辑,不足则是不利于文件的转移和资源共享。绝对路径的不足之处恰恰是相对路径的优势所在,所以需要在两种路径之间可以相互转换。

  (1)绝对路径转换为相对路径。

  将绝对路径转换为相对路径的前提是模型文件和纹理贴图文件保存在同一文件夹下。然后在三维模型打开的情况下单击shift+t组合键打开资源追踪窗口。或者在材质编辑窗口的【位图参数】卷展栏中显示绝对路径信息的按钮上右键,选择右键菜单中的“在ats中高亮显示资源”命令,也可以弹出资源追踪窗口。在该窗口中单击路径\设置路径;在弹出的“指定资源路径”窗口修改路径,将原来显示路径信息文本框中的路径全删除,然后确认即可将绝对路径改为相对路径。也可选择右键菜单命名中设置路径命令同样可以弹出“指定资源路径”窗口修改绝对路径为相对路径。

  (2)相对路径转换为绝对路径。

  将相对路径转换为绝对路径的操作相对而言要简单些。同样在资源追踪窗口中,单击路径\使路径绝对;或者在该窗口中贴图文件上右键,选择右键菜单命令使路径绝对即可将相对论经改为绝对路径。

  4、结语

  通常在建模过程中不大注意贴图的路径问题,需要转移文件时,则使用文件归档命令将模型文件和贴图文件一并打包压缩。但也正是由于不大注意贴图的路径问题,将导致在归档后的贴图文件路径复杂,不易查找和进一步修改。如果能在转移文件前,对贴图文件进行有效的存放和管理,合理的使用贴图相对路径和绝对路径技术则不会再出现缺少外部文件问题,即使出现这样的问题也能找到正确的解决方案。


免责声明:

丝路设计教程自学网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

相关文章 您可能感兴趣

Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育