当前位置:丝路教程网 > 3DMAX > 3dmax教程 >

3DMAX材质编辑|如何制作水的材质?

2018-01-15 10:28 来源: 丝路教程网 分类: 3dmax教程
151 作者:丝路教程网

[导读] 【问】如何用3dmax制作水的材质? 【答】 1:将标准材质类型改为多重子材质,设置材质数量为1。调一种深蓝色,几近与黑,可片一点绿色。 2:为凹凸通道加一个噪声贴图,微调其数量

  【问】如何用3dmax制作水的材质?

  【答】

  1:将标准材质类型改为多重子材质,设置材质数量为1。调一种深蓝色,几近与黑,可片一点绿色。

  2:为凹凸通道加一个“噪声”贴图,微调其数量到合适,(可渲染观察)。

  3:为反射通道加一个“镜面反射”贴图,并在其参数栏中勾选“系统噪波”选项,调他的大小,一般在10以下即可。

  4:将反射贴图拖动复制到折射通道。

  5:将反射与折射通道的数量减小,大约分别在10-20之间。

  6:将高光强度和光泽度分别调整约为45和55,折射率为1.3,这是标准的水折射。 现在渲染一下观察效果,如果发现倒影太硬,可以将镜面反射的偏移模糊数值调大。

  这种方法制作水面,一定要使用环境,即使是背景也不可忆是空的,可加一张天空的贴图,这样才会有好的效果。

  【问】经常看到某效果图上用芭蕉页做修饰,请问这个处理是在PHOTO下做的?还是有这个芭蕉3D文件?什么地方有下载?谢谢!

  【答】一般是photoshop做的。

  【问】可以用模型的贴图代替某些模型是吗?而且可以达到真实的效果!

  这样既减少了面数!又可以提高速度?(对高手来说)可以先给一个键盘渲染出图像!然后用这个图像做一个贴图!

  给一个box贴图!在稍微远一点的角度看上去和模型是一样的是吗?

  【答】不是这样的,贴图要精细就一定得到photoshop中去画,不是拿一个渲染好的图象贴上去,哎!材质这东西太深了,一下子也讲不完。这样好了你按我下面的方法试试:

  1:在材质编辑器中选中一个样纹球,保持它为标准材质,但阴影类型一定改为phon(phone是最老的阴影类型,主要应用与朔料表面)其它的参数就不用我说了吧。

  2:知道displacment通道吧,它是一个灰度通道,根具贴图的灰度级别自动拉伸模型。那我们便可先在photoshop中先画一张键盘键位的分布图,并把按键都涂成黑色,键盘基座保持百色,这样我们便得到了一个自动凹凸贴图(当然有别与bump通道)

  3:那就是根据上面画好的贴图详细地画出每个键的细节(字母啊,数字啊,统统都画上)与上面的贴图匹配,并把这个贴图用在diffuse color通道

  4:根据你自己的需要在调整其他参数 注意:displacement一定要善用,它有时会在一个多边形表面生成1兆以上的面,很大程度上增加了渲染速度,要出好效果就一定得在内存和时间上付出巨大的代价。不过你在调整的时候可以把这个通道关闭了,以加快渲染速度直到满意后在把它打开。

  【问】室外效果图中制作弧型连带平面玻璃幕墙,用什么方法赋予镜面反射材质最好?如用贴图的方式,怎样处理能使弧面和直面画面效果统一?多谢

  【答】全平的就用镜面材质,这样速度最快,要效果最好最精确,那就用raytrace材质吧!

  不过我觉得没必要分两种赋,就别用镜面了,怪麻烦的,都用光影跟踪行了,又不是动画.如果用贴图,那你要分开两种不同的贴图类型.

  【问】我想向各位高手求教做水面动画的方法,谢谢了

  【答】用了包含Noise参数的Bump贴图和具有镜面反射效果的光线跟踪贴图。这样的混合纹理,表现水面的不规则反光。

  【问】当材质圆球(最多的那种)用完了该怎么办啊?

  【答】可用一个默认材质球替换已使用的材质球,当再次想调整被替换的材质时可用吸管到场竟中取回元材质,从而可以编辑原材质 删除其中一些即可,原来的保存倒材质库中就行了! 复制,改名,然后调整就可以了

  【问】我想问一下为什么我的3D MAX3.0中的Maps文件夹中一个材质都没有?可以用什么办法装上它。

  【答】你在最初的安装时,有三个选项,典型,精简,完全.

  你选择完全就行.还有就是你在选择贴图时,要注意文件名称下的文件格式,

  如果你选择的文件格式不对,当然会发现,一个文件也没有.贴图要选择贴图的文件格式

  如果你发现软件所带的贴图不够用,可以将下载的,或者购买的贴图素材复制到map文件夹中

  【问】3DMAX4中,材质贴到模上之后特别模糊?怎么办?

  【答】根据模型大小,裁剪或重复贴图

  【问】我在透视图中拉出一个小方体作为一层楼体,可是在透视图中看不见,但是在front视图中看得出是有的?

  【答】在材质编辑器中勾上双面渲染并赋予材质

  【问】如何在一个材质里取用同一张图的不同部分,非多维次物体材质?

  【答】直接在材质编辑器里裁剪你需要的部分,然后在应用框里打勾即可。

  【问】我给物体附材质时,为什么物体附的材质好模糊.我想做那种大理石外面的效果,可是我 调不好.还有我附贴图时为什么角度歪了,我旋转还是不行?

  【答】你可挑一下你的”W“的角度呀!模糊可能是你的图片的质量和分辨率不好的缘故吧?


免责声明:

丝路教程网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

3DMAX材质编辑|如何制作水的材质?

的相关文章
Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育