当前位置:丝路教程网 > 3DMAX > 3dmax建模 >

如何用3Dmax给玫瑰花的建模

2016-12-28 09:04 来源: 丝路教程网 分类: 3dmax建模
636 作者:丝路教程网

[导读] 今天3Dmax教程教大家玫瑰花的建模方法,大家看着玫瑰花一瓣一瓣的花瓣,是不是很头疼?其实很简单,主要就是用到Loft,然后调整曲线。自己做一支玫瑰花,是不是更有意义呢?那还等

  今天3Dmax教程教大家玫瑰花的建模方法,大家看着玫瑰花一瓣一瓣的花瓣,是不是很头疼?其实很简单,主要就是用到Loft,然后调整曲线。自己做一支玫瑰花,是不是更有意义呢?那还等什么,行动起来吧。

  好了,下面进入正题。

  1.首先做两条二维线,一条长的作为花瓣的形状线,短的做花瓣的截面线。(下图)

  2.选中花瓣线,在复合对象(Compound Objects)中,选择放样(Loft)—获取图形(Get Shape),点选花瓣截面线,生成Loft物体。(下图)

  3.进入Loft/变形(Deformations)中,按下缩放(Scale),进入缩放窗口。(下图)

  4.加点,调整缩放曲线,注意不要过大,以免让花瓣褶皱。(下图)

  5.把花瓣的轴中心调整到根基处。(下图)

  6.点选花瓣后选择旋转,同时按下Shift键,进行复制(Copy)。重复刚才的过程,复制花瓣,并利用多种工具,包括移动、旋转、缩放,和Loft物体下的图形(shape),路径(path),以及Loft/变形(Deformations)下的缩放(scale)、扭曲(Twist)等等,使每一个花瓣都不尽相同并且自然,而且要摆放在合适的位置,避免花瓣之间相互交叉。(下图)

  7.接下来是花萼,利用与制作花瓣相同的办法,绘制得到Loft物体,调整缩放曲线。(下图)

  8.调整Loft物体的轴心位置,用Shift+旋转复制花萼,调整形状,满意后转成可编辑多边形物体,附加在一起,然后在每一相接处焊接两对节点。(下图)

  9.在顶视图中调整内部节点,使其大致成圆形。用边界子选项,选择中间刚刚调整过的圆,加封口(Cap)命令进行封盖。(下图)

  10.用多边形子选项选中刚刚封盖的面,用切角(bevel)命令进行向下挤压,得到花蒂。(记得多重复几次这个操作,不要一次就挤出来,使其转折比较自然就好)(下图)

  11.因为之前用扭曲调整花萼时,使其有些点不在一个平面上,为了后边好操作,我们选择平面化(Make Planar),点Z轴,使其成为一个平面。(下图)

  12.继续挤压,得到花茎。(下图)

  13.选择多边形子物体,选择构成花茎所有的面,点击分离(Detach),将其分离成单独的物体,为下一步做花刺做准备。(下图)

  14.选择花茎的一条竖边,点选环形(Ring),选择花茎所有的竖边。(下图)

  15.点连接(Connect),这样就有了段数,数量不要太多,能弯曲就行。(下图)

  16.给花茎一个FFD4X4X4修改器,调整点的位置,使花茎有一些自然的弯曲。(下图)

  17.准备制作花刺,在顶视图中创建圆锥体(Cone)。(下图)

  18.选择圆锥体,进入复合对象(Compound Objects)中,点击散布(Scatter)—拾取分布对象(Pick Distribution Object)后点花茎,这样花刺就附着在花茎上了,修改重复数(Duplicates)和基础比例(Basic Scale),直到合适为止。(下图)

  19.叶子的制作与花瓣花萼都基本类似,也是Loft进行制作,然后调整细节,这里就不再重复。这样就得到一支你精心制作的玫瑰花,最后你可以复制N多支玫瑰。


免责声明:

丝路教程网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育