当前位置:丝路教程网 > 3DMAX > 3dmax建模 >

3ds max 2011放样建模教程 变形窗帘制作过程

2016-01-01 11:12 来源: 丝路教程网 分类: 3dmax建模
898 作者:丝路教程网

[导读] 在建筑场景中,为了使场景不显得过于呆板和不自然,可能会创建一些有变形效果的窗帘,例如收起的窗帘或者底部为斜边的窗帘等,这些创建的创建过程其实很简单,只需要首先使用

  在建筑场景中,为了使场景不显得过于呆板和不自然,可能会创建一些有变形效果的窗帘,例如收起的窗帘或者底部为斜边的窗帘等,这些创建的创建过程其实很简单,只需要首先使用放样方法创建标准窗帘,然后进入到其子对象层对其进行编辑,或者将其转化网格或多边型对象,编辑其子对象即可。

  1 创建斜角布帘

  斜角布帘与褶皱布帘较为相似,但其底部为斜角而非水平的,制作该类窗帘时,首先需要按照创建褶皱布帘的方法创建出放样对象,然后通过旋转截面子对象的方法使其底部产生斜角,如果对象的材质带有纹理,还需要设置对象的贴图坐标。

  (1)运行3ds max 2011,打开本书附带光盘“斜角布帘/斜角布帘源文件.max”文件。该模型为一个窗帘放样对象,在本实例中,将设置其底部的斜角。

  (2)进入“窗帘”的Shape子对象层,这时“窗帘”对象的截面子对象处于可编辑状态,在Front视图中旋转底部截面型。

  (3)缩放底部截面型,使窗帘上下宽度保持一致。

  (4)渲染视图可以发现,由于旋转了截面型,窗帘对象的纹理产生了变化,显得很不自然。

  (5)为“窗帘”对象添加一个UVW Map修改器,并使用平面贴图方式。

  (6)渲染视图,观察设置贴图坐标后的效果,现在本实例就完成了。

  2 创建收起的布帘

  窗帘除了展开的状态,还有收起的状态,相对于展开状态,收起的布帘创建难度更大一点,其创建方法为首先使用放样建模方法创建大致形状,然后将其转化为多边型对象,对细节进行编辑,本实例将指导读者创建收起状态的布帘。

  (1)运行3ds max 2011,打开本书附带光盘“收起布帘/收起布帘源文件.max”文件。该模型为一个窗帘放样对象,在本实例中,将设置其收起状态。

  (2)进入“窗帘”的Shape子对象层,在Back视图中缩放底部截面型。

  (3)在Back视图中沿移动底部截面型,使两个截面型沿左侧对齐。

  (4)将顶部截面型复制到下图所示的位置。

  (5)缩放并旋转截面型,然后将其移动至如图所示的位置。

  (6)现在窗帘的大致形态就完成了,接下来需要对齐细节进行编辑,为“窗帘”对象添加一个Edit Poly修改器,将其转化为多边形对象。

  (7)进入“窗帘”对象的Vertex子对象层,在Soft Selection卷展栏内进行设置。

  提示:Soft Selection卷展栏控件允许部分地选择显式选择邻接处中的子对象。这将会使显式选择的行为就像被磁场包围了一样。在对子对象选择进行变换时,在场中被部分选定的子对象就会平滑的进行绘制;这种效果随着距离或部分选择的强度而衰减。

  (8)编辑顶点,完成对细节的处理。

  (9)现在本实例就完成了。


免责声明:

丝路教程网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

3ds max 2011放样建模教程 变形窗帘制作过程

的相关文章
Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育