当前位置:丝路教程网 > 3DMAX > 3dmax建模 >

3D max卡通人物建模_ 罗纳尔多实例教程

2016-01-01 15:41 来源: 丝路教程网 分类: 3dmax建模
731 作者:丝路教程网

[导读] 建模培训教程 这个月的Making Of 给我们展现的这张惊艳的图像是由Bruno Hamzagic 制作的,这给了他一次极好的机会,结合他的两个兴趣点:3d 艺术创作和足球。 在这期的Making Of 中,Bruno

1.jpg
 

  建模培训教程

  这个月的Making Of 给我们展现的这张惊艳的图像是由Bruno Hamzagic 制作的,这给了他一次极好的机会,结合他的两个兴趣点:3d 艺术创作和足球。

  在这期的Making Of 中,Bruno 极好使用了Z 球来构建基本形体,从第一个球体创建到最后的材质贴图,并与我们交流整个制作过程。

2.jpg
 

  建模培训教程

  使用软件:Maya和Zbrush

  自从罗纳尔多宣布退役,我一直都想为他制作一张漫画像。巴西人有大把机会看到他在巴西国家队的表演。为什么不以此来赞颂他呢?有时一幅卡通更像是侮辱而不是赞美。在我童年的时候,因为用卡通丑化其他小孩而让自己陷入很多麻烦。话说回来,幽默倒是极好的赞美,我认为我这里创作的漫画就是如此。我想要勾勒罗纳尔多在2002年世界杯上状态极佳的阶段,那时他留着有趣的发型和大龅牙。

  概念

  开始时我先画了几个卡通风格的草图。几张粗糙的草图足以理解和反映罗纳尔多的特征。确定他的形象是非常艰难的一步。他的样子看上去有些狡猾和诡秘并带有一丝天真的笑容,我想也必须要穿上他标志性的9 号球衣,然后摆出当庆祝进球时伸出手指的姿势。在我画的草图中图片1 是我最喜欢的,所以我决定把它作为原始概念。0 L9 建模和材质

  在 ZBrush 中,开始建模时我先使用Z 球,一开始看起来有些搞笑。Z 球是一个创建原始多边形的很好的方式,尤其是身体部分。通过使用X 轴对称,我非常快速的建立了上半身(图片02)。

3.jpg
 

  .

  建模培训教程

  这一步里我通过增加一些引力球(在绘画模式下在Z 球上按住Alt+ 点击)来改善自适应蒙皮(图片03)。

  这些都做完后,上半身就可以准备开始调整造型和雕刻了。

  头部的难度在于脸部的夸张变形。上嘴唇需要制作非常巨大,并覆盖住牙齿,这使得脸部的制作比起一般情况增加了一点困难。在这一初始的步骤中,我无法创建出用户友好的多边形拓扑结构,所以我只能处理好Z 球,以得到一个较好的基本形体。因为我的目标是创建一个基于主要形体,多边形均匀分布的原始网格。Z 球让这个骨架和蒙皮看上去都很搞笑(图片04)。

  就这一点来说,我很高兴头部的多边形分布很合理,已经可以在上面开始雕刻了。我在雕刻脸部时没有考虑拓扑结构。我只是将多边形网格想象成粘土然后尽情的享受。这个创作过程非常的感性和随意。这幅插画最花费时间的部分就是脸部模型的雕刻。四天后我完成了一个我满意的模型(图片05)。

  对于这个结果我感到很高兴,因为我认为相似度尚可,而且还具有一副到位的笑容。尽管其中的工作很无聊,但最后得到的结果比较满意。多边形的拓扑结构不够合理,当我需要增加更多的多边形数量来绘制褶皱时,不能在我需要的地方提供足够高的分辨率。所以我享受了雕刻的过程,但是最后因为拓扑结构的问题受到了惩罚……

4.jpg
 

  建模培训教程

  事实上这是非常值得的,因为模型上更少的多边形意味着我能创建一个更合理的网格拓扑结构(图片06)。

  最后,在得到的优秀的头部和身体的网格上我能够更好地雕刻所有细节。此时则十分的享受!有两点值得。

  我们要注意,第一点,要在一个实体的网格上开展雕刻工作。第二点,需要熟悉Zbrush 与Maya 之间的工作流程(因为我想要在Maya 中渲染卡通图像)(图片07)。

  我使用UVMaster 展UV。在模型上直接绘制所有材质,将我从另一项无聊的工作中解救出来。头发、眉毛和上嘴唇是我需要特别注意的三个角色特征,因为我认为这是这个角色外貌特征中重要的一部分。牙齿的夸张同样也非常的重要。我认为在这一点上我做的有点小坏,夸张的太过头了。

  或许我会在地狱中被火烧,但是,来吧!那些看到图像不笑的家伙可以向我拍砖!开个玩笑罢了……(图片08)。

5.jpg
 

  我想要绘制的一张贴图是Scatter map(散射贴图)。它是由材质设置生成的贴图中多种贴图的一种。我用Multi Map Export Zplugin 导出贴图和多边形。所有的都完成后把贴图和多边形导出到Maya 中(图片09)。

  我使用Shave 创建头发、眉毛和手臂上的毛。我结合绘制的色彩贴图以得到更好的效果(图片10)。

  最后要做的就是添加汗滴和一些高光反射。在我脑中罗纳尔多是在一场比赛中庆祝进球,所以我决定添加一些细节。在Maya 中使用Paint Geometry 工具,为模型添加上汗滴。在Zbrush 中我绘制汗滴的Specular map(高光贴图)然后将它导回到Maya 中(图片11)。

  一切就绪后,我开始为场景打灯光。

  灯光与渲染

  尽管我不打算在最后的图像中加上大量的观众,但是在我想象中应该是在一个足球场馆内,有许多的灯光。我用一盏主光一盏辅光再现这个效果。除此以外,我用几盏聚光灯照亮一些细节,比如眼部的高光还有衬衣的材料。

 

  效果图

  大多数人看到这张卡通画的反应是我所期望的。但也有人认为很糟糕。这也没什么,因为我认为这个作品是有些令人作呕。我只是想用这幅令人作呕的作品表明:我是罗纳尔多的超级粉丝。


免责声明:

丝路教程网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育