当前位置:丝路教程网 > 3DMAX > 3dmax建模 >

用3dmax给椅子参数化建模

2017-03-15 10:34 来源: 丝路教程网 分类: 3dmax建模
854 作者:丝路教程网

[导读] 无论是菜鸟还是大师,大家心里面都会有想象中各种异形的样子。其实异形建模很难有一个标准的定义,个人觉得用专业的参数化设计软件制作出来的造型比较magic。但参数化建模似乎

  无论是菜鸟还是大师,大家心里面都会有想象中各种异形的样子。其实异形建模很难有一个标准的定义,个人觉得用专业的参数化设计软件制作出来的造型比较magic。但参数化建模似乎无所不在。今天的3dmax教程就是给椅子参数化建模。要是符合你的想象,圆了你的梦,那就学起来吧。

 

  时常我们见到很多生活中的运动轨迹,动作的演化也给形态的动态变化过程给予灵感。

 

  要知道一段舞蹈如何演绎,就需要对每个韵律与步态进行分解,然后连贯有序,其实这跟我们设计中的建模思路挺像的,有时候看到的复杂的形态无法拿捏时,我们不妨用想象力来看待这些模型,(⊙v⊙)嗯我始终相信设计师最不缺乏的就是想象力!!

 

  设计师的灵感可以来源于自然和未来。有一条河,流经你的房间,流进你的心田—俄罗斯设计师Oleg Soroko将木板拼接起来,再雕琢以华丽的流线形状,看起来好像是在流动一般,这就是「流体长椅」。

 

  看这未来感的设计已经从尖端的好莱坞电影渗透进日常公共坐具了~

 

  关于“坐具”的建模,3D学苑给大家提供一种比较快速的建模方法供大家参考!建模思路是从“体”至“线”再到“实体线”,比较常见的是通过晶格、或者平面镂空贴图的形式,以前流行一句话,没有什么是一张贴图搞不定的,如果有,就用2张,其实贴图功能也很强大的。那么这把“鳄鱼椅”我们会用poly建模结合批量横截面插件来实现。

 

  建模思路快速GET:①BOX②可编辑多边形③网格平滑④批量横截面⑤加壳3分钟

 

  1.创建一个BOX你懂得,直接转化为可编辑多边形。

 

  2.挤出面+面移动3.连接线(connect edges)4.挤出面5.挤出面调整形态

 

  6.对中间需要拱形的部分加线7.对照照片调整形体

 

  8.选中前面的面插入(insert)+桥接(bridge)

 

  9.加网格平滑Meshsmooth

 

  10.在边级别下调整边的权重(Weight)和折缝值(Crease)

 

  11.添加FFD3X3X3,调整形态

 

  12.使用批量横截面插件,批量获取截面 by小一.zip在X轴方向,设置平分截面数量,并自动生成横向线条

 

  13.转化为可编辑样线条,在点级别下,对所有的点进行焊接,焊接值适当调整

 

  14.加一个壳命令(shell),设置挤出值

 

  15.对照形态对整体造型进行调节

 

  最后出来的造型!!

 

  使用同样的方法继续创建其他的参数化椅子,3d学苑设计灵感版块也有类似的一体化的装置造型!搜索“艺术长凳”也可以找到Oleg Soroko设计的3D艺术凳子模型哦!

 

  赶紧脑洞大开,天马行空地创建你喜欢的参数化造型吧!
推荐阅读:如何用3DMAX制作流线造型贝壳椅


免责声明:

丝路教程网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

  • 所属专题:3dmax教程专题
  • 本文链接:http://blog.silucg.com/3dmax8/3dmaxjm/article-5858.html
Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育