当前位置:设计教程网 > 室内设计 > 室内软装 >

室内软装配色教程,不同色调的配色法则

2017-12-28 09:11 来源: 设计教程自学网 分类: 室内软装
199 作者:丝路教程网

[导读] 室内软装的搭配需要根据家装风格来决定,不论是典雅的中式风格还是欢快的地中海风格,相对应的应用到的色彩也是不一样的。今天的软装教程主要是了解一下可爱氛围、清爽氛围、

  室内软装的搭配需要根据家装风格来决定,不论是典雅的中式风格还是欢快的地中海风格,相对应的应用到的色彩也是不一样的。今天的软装教程主要是了解一下可爱氛围、清爽氛围、休闲氛围不同的色调间的配色法则。

  首先来看,色调的一个配色技法,明色调,大家可以看到明色调的区域,是上部分,它是低明度和中低纯度的,明色调所包含的,有淡色调,浅色调,和明亮色调。

室内软装

  我们来看一下这三张图片,我们可以看到这三张图片的画面,它都是属于一个中纯度的,但都是属于相对比较高的明度的,所以它给人一种年轻的,清澈的,健康的一种感觉。

室内软装配色

  可爱印象的空间

  传递可爱的印象的空间,有一种什么样的特征。首先,我们要找到可爱的形容词,我们来概括它,什么样的东西是可爱的呢?当我们看到这件物品,我们觉得它是可爱的时候,我们会应用一些什么样的形容词,来形容它呢?比如说,我们会说它萌萌的,非常孩子气的,非常可爱的,是非常活泼的比较新鲜的。

  我们也可以看到,不管是这些玩偶还是抱枕,还是一个小的场景画面,它都传达一种非常活泼,非常孩子气的,比较可爱,这样一个印象,概况它们,我们就可以得到,传递可爱印象的,它都是一些相对高明度的,而且是低纯度的,看起来非常轻,非常柔软的这样一些颜色。

  色彩具有年龄感

  那对比一些纯度相对高一些的,跟我们传达出一种非常活泼的,非常愉悦的这样一种印象。

  所以,我们就可以得知,色彩是具有年龄感的,传递可爱印象的配色,一般都是中高明度的,清新的浅淡色,不含有或者少量含有灰色杂质的。它可以是多色相的,多色相的意思就是指,它可以是红橙黄绿青蓝紫,都包含的,但是呢,这个多色相必须是中高明度,浅淡色,少量或者是不含灰杂质的。

  那它典型的配色法则,就是以多色相为核心的彩虹配色法,带来游乐场一般的欢乐气氛,我们可以看到,如我们图片所示的这样,都传达出一种可爱的印象,它的颜色是清浅淡的,明度是相对高的,纯度呢,是相对低的。

  清爽印象的空间

  那清爽印象的空间,我们可以用一些什么样的形容词去概况呢,我们来看一下这张图片,它是相对比较细腻的,纯净的,清爽的,大家可以看到,它的家具也是非常轻巧的,在颜色的用色上面,纯度也是相对比较低的。而明度呢,也是相对比较高的。

  我们来看一下,这两张图片,不管是蓝色,还是点缀的一些橙色,紫色,它的饱和度,纯度都是相对比较低的。而明度,都是相对比较高的,它给人的感觉,就是营造出一个非常清爽的这样一个空间氛围。 在这里我们提出一个贝壳配色法,也就是最白式的小彩虹,我们可以用最白的红色,以及最白的蓝色,最白的黄色,就如同我们这个图片的参考一样,最白红色,以及最白的蓝色,这样搭配出来的一些颜色呢,它仍然存在一个色相上的变化,视觉变化呢,会相对比较丰富一些,但是由于它接近无彩色,它是高明度的配色,所以它传递的仍然是一种清爽的感觉。

  闲适印象的空间

  关于闲适的印象,我们还是要来概括一些形容词,概括形容词,有利于帮助我们,更好的去分析空间,包括分析空间当中的装饰物品。



  首先,我们来看给出的这两张参考的图片,我们可以看到它传达的是一种随性的安逸的,慵懒的这样的一种感觉。相对比较淡泊,非常放松,很舒适的这样一个生活状态,我们可以看到这样两个空间当中,抱枕都是很随意的,散放在沙发上,包括这个沙发和扶手上的搭毯,很自然的搭放在这里,营造出一种生活的气息,非常的舒适,非常的休闲。



  闲适印象的配色法则,我们观察这两张图片,可以看到,它采用了一些,蓝灰色以及一些黄灰色,包括一些中性灰的这样一些颜色,所以,我们就可以得知,中性冷色,或者是说中性灰,稍微有一点点偏冷,它有更有放松的这样一种印象,这样一种感觉,纯度极低,明度不高的这样一种颜色,接近于大地色系的这样一种颜色,它带给人一种更亲近的一种感觉。在闲适印象的这个家具搭配中呢,我们也可以选中一些原木的材质,接近于自然的材质,包括棉麻的这样一种材质,当然也可以小部分的点缀一些,有硬质感的东西。
   
        除了色调的搭配原则外,软装搭配还需要注意的地方有很多,可以从《实用室内软装技巧揭秘》这篇文章中找到更好的答案。


免责声明:

丝路设计教程自学网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图 室内教程 | 室内软装 | 创意家居 | 室内风水设计 | 室内设计培训 | UI教程 | 移动UI | 网页UI | 游戏UI | UI设计培训 | 平面设计 | PS | AI |
点击这里给我发消息
0元免费学设计
姓名:
电话:
微信:
Q Q:
课程: