当前位置:丝路教程网 > Navisworks >

Navisworks施工模拟技术的应用实践

在工程进度模拟应用过程中,经常需要直观的表现施工进度计划的变化,为了满足这一需求,我们引入了施工4D模拟技术。这一技术主要使用的软件是AutoDesk公司的Navisworks软件的施工模
学设计来丝路教程网

我们若已接受最坏的,就再没有什么损失! —— 卡耐基 开始学习

  在工程进度模拟应用过程中,经常需要直观的表现施工进度计划的变化,为了满足这一需求,我们引入了施工4D模拟技术。这一技术主要使用的软件是AutoDesk公司的Navisworks软件的施工模拟功能。

  目前,Navisworks软件施工模拟功能较为常见的操作是将模型与Project进度关联,通过Navisworks软件的TimeLiner功能,进行施工进度模拟演示。演示界面主要以模型的颜色进行计划与实际进度的区分,一般正在施工的模型以半透明颜色的方式显示,已经施工完毕的模型用实体的材质显示。如图1所示。

  图1

  但在实际的工程应用过程中,发现这种常用的演示方式存在很多不足。首先,大量的模型在一个画面的一个小范围内集中表现,很杂乱,不容易区分。其次,在施工动画播放的过程中,很难避免的其中某些模型会遮挡到我们实际需要看到的部位,比如说,主体施工结束后,主体会影响后续室内机电施工和二次结构施工的模拟演示。而项目级的施工模拟,用户更想看到的是主要施工工序间的时间、空间组织关系。为了解决这个问题,我们结合实际需求进行了反复试验,目前,Navisworks软件可以采用如下两种方式进行直观显示,我们将结合实践的某中学项目进行具体的操作介绍和演示。

  第一种,采用启用剖分的方式,进行内部展示。

  这种方式,我们不对模型进行任何的修改,我们只在Navisworks进行调整就可以达到我们需要的效果。

  具体的操作主要是通过Navisworks的“启用剖分”功能启用剖分,调整剖切面的位置,来满足我们观察的需要。如图2、图3所示。

  图2

  图3

  第二种,工序分离的形式。

  这种方式,需要对模型进行调整。本案例项目中选择了内部建筑结构、外檐、机电分离的方式来进行施工模拟演示。如图4所示,从左到右,依次显示了建筑结构、外檐、机电施工进度模拟演示模型,通过在空间上确定它们的不同位置,共用时间轴的形式,使用同一个进度计划时间轴来完成施工模拟的分离演示。

  图4

  具体操作中,首先要根据展示需要进行模型拆分。例如:如果要把内部建筑结构和外檐区分开来在不同的位置显示,就必须把内部墙和外檐的饰面模型分开,同时还要将它们的名称区分开来,以方便模型导入到Navisworks中制作动画时建立选择集。

  图5

  在模型进行了细致的区分之后,我们还需要在revit中对不同部位模型的位置要进行调整。一般情况下,我们都是在使用同一套轴网和标高的前提下进行模型的搭建,但分离演示就必须将选出的不同部位的模型进行位置偏移。具体偏移的大小根据我们项目的大小来确定,基本上模型之间没有重叠,间隔距离能够达到在Navisworks中可以在一个视口中显示的程度就可以了。

  然后,我们将模型分批导出为.nwc文件,注意,不同部位的模型分开导出,同时,同一部位的模型要按照进度计划的划分来分别导出。例如:进度计划中包含二层主体施工和二次结构二层两个任务,这两个任务对应着revit中同一分层中的模型,所以我们要把revit中二层的建筑结构模型拆分开来导出,主体结构为一个文件导出,二次结构为一个文件导出。这样我们就可以正确的连接到任务进度上。

  图6

  将模型分别导出Revit后,我们将模型再导入Navisworks中,由于我们在从Revit中导出时,就已经分割好了模型,所以我们在Navisworks中建立选择集的工作应该比较轻松。将和施工进度中任务相对应的模型建立选择集,并且按照施工进度中的任务名进行命名。然后对建立完选择集的模型设置材质。对于模型的处理我们就全部完成了。

  图7

  在Navisworks中将Project任务进度导入,重建任务层次,然后使用规则自动附着模型将模型附着在任务上。设置任务开始外观和结束外观来确定动画的表现形式。最后通过模拟按钮来测试一下制作好的动画。

  图8

  通过这次制作,我们发现制作这种建筑施工模拟动画的过程中,我们大量的工作和心力都是放在模型拆分整理上的。我们需要建立或者拆分出更多的模型,以适应我们对细部表现的要求;我们需要对模型进行更加细致的划分和分组,不但要考虑到进度计划中任务的划分,还要考虑到我们不同显示位置的模型划分。并且在模型导出的时候,要将模型分类分批导出,从而简化我们后面在Navisworks对模型的整理工作。因为相对于Navisworks软件,这些整理工作在Revit中是比较容易操作的。通过这些准备工作,我们在Navisworks中,只需要相对简单的操作就可以完成施工模拟演示。同时,还能使得动画可以表现建筑各个不同的部分,并且模型与模型之间不再有冲突。

  总结:

  本案例项目的两种方式施工模拟演示,都是基于设计模型的整体项目施工前进度规划展示,属于大工序、主要工期的宏观演示层次。本案例项目演示过程中,没有结合施工工艺要求拆分模型,也没有划分施工流水段,演示成果更适合于建设方的节点控制和施工方企业级的总体控制。我们希望通过这些方法,把施工进度模拟进行的更加直观、更加有效,操作也更加简便。

还有什么问题没解决的?点击【咨询专业老师想要咨询相关课程点击【课程咨询

首发地址: Navisworks施工模拟技术的应用实践_室内设计教程|Ui设计教程|Cad、3Dmax软件教程-丝路教程网

资源地址: http://blog.silucg.com/Navisworks/2660.html(分享请保留)


丝路教程网先学习后付款

相关热词: Navisworks

免费获取最新教程

姓名
手机号
QQ
需求资料
 
Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图 PS软件 | 3DMAX软件 | Revit软件 | Maya软件 | CAD软件 | AI软件 | BIM软件 | VRay渲染器 |
点击这里给我发消息
0元免费学设计
姓名:
电话:
微信:
QQ:
课程: