当前位置:丝路教程网 > UI设计 >

UI设计师需要扮演好4大角色

UI设计师 应该扮演什么样的角色?是和蔼可亲型,对同事体贴周到,对自己做出的判断小心谨慎。还是霸道总裁型,只做好自己的设计不关心其他。设计师应该建立正确三观的良好基础,
学设计来丝路教程网

天行健,君子以自强不息! —— 《周易》 开始学习

  UI设计师应该扮演什么样的角色?是和蔼可亲型,对同事体贴周到,对自己做出的判断小心谨慎。还是霸道总裁型,只做好自己的设计不关心其他。设计师应该建立正确三观的良好基础,谦逊、庄重、文雅、慈悲、宽宏大量;不贪恋于金钱,而是将设计成果自身的质量及其对客户/用户的意义、给自身带来的尊严看做最大的回报。今天就探讨下UI设计师需要扮演好的4大角色。

设计师
 

  这是一段初入设计师行业的情形:

  当我以一名平面设计师的身份刚刚入行时,我并不了解从广义的角度讲,设计师究竟应该做哪些事;没人告诉过我,也不觉得他们了解这些。那时我认为设计师需要做的就是别人告诉你做。把东西设计出来,按时交货,即可。也就是完成每天上级安排给我们的任务。

  今天想要跟大家聊聊设计师真正扮演的角色是什么?下面就是设计师jeson对设计师应该扮演的四种角色的定义,并会长期的贯彻落实:

  1、问题的解决者

  2、主人

  3、沟通者

  4、探险家

蘑菇街UI团队作品
 

  设计师的角色一、问题的解决者(或发现者)

  即使明天就是僵尸横行的世界末日,所有科技设施都被毁灭,没有互联网、手机和电脑,设计师们仍然要做设计,因为人们仍然有问题需要解决。设计师的本质是问题的解决者,而不在于在Photoshop里捣鼓些蒙版啊图标啊,或是花几个小时找些漂亮的字体或素材一类。

  正是识别问题并给出解决方案的整个流程,使我们成为真正意义上的设计师。

  在我的第一份工作中(前面说的平面设计师),我只是在等,等着别人告诉我有哪些问题需要解决,等着别人告诉我我应该去设计什么,等着别人决定哪种配色最合适…我的工作纯粹就为取悦老板与客户,与我自己似乎没什么关系。

  而如今,我知道要首先确定问题所在。要做到这件事,你根本不需要成为管理人员一类;只要你是一名设计师,你就是来识别并解决问题的。定义问题所在,这是你全部设计技能当中最重要也是最首要的。你要考虑那些你的客户或老板可能没有想到的问题,你要以不同的方式思考问题,带来解决方案,为项目输出价值。

圣诞主题的欢乐动效棒极了4
 

  设计师的角色二、主人

  你不必首先成为公司的主人然后才能成为设计工作的主人。我们所说的”主人”,是指不会去等待别人告诉自己做什么事的人,是指不限于“需求”而去主动思考怎样打造优秀产品的人,是指能够发起和激发设计工作进行的、能以聪明的方式质疑事物的人。

  正如Jason Fried所建议的:”为自己而做事”。为自己做事才能给自己一个充分的理由,让自己将对于设计的热情投入其中。当然,我们都知道,其实要说为客户或者老板或者什么经理做的那些设计工作,真心能做到”为自己而做事”是相当有挑战的。有时,只有”正确”的客户才能理解你在做的事情;不过,“好”的客户或老板确实更有可能理解好的想法;如果你试着给出一些他们未曾考虑到的想法,他们会倾听并思考的。确实有挑战,但至少要试着进行挑战。

需求沟通
 

  设计师的角色三、沟通者(或讲故事的人)

  以最清晰的方式与他人沟通信息,这是一名设计师能拥有的最强有力的工具之一。我们能通过图片和文字与他人就某个设计概念进行沟通。那些最根本也是最重要的问题都需要通过沟通而不是闭门思考来达成认知:谁是你的目标用户?他们有怎样的问题需要解决?他们有怎样的目标和动机?你要通过设计达到怎样的目标?你希望目标用户经由你的设计而达成的最首要的事情是什么?

  我们自己的团队每次要开始一个新项目时,无论是网站还是移动应用,上面那些问题都是我们首先去进行沟通和了解的。对于这些问题的答案,就是全部工作的基础和燃料,是我们做任何设计决策的基石。

  所以,试着说更多、读更多、写更多。沟通的越多,信息传达越到位,认知越准确。

波纹设计元素
 

  设计师的角色四、探险家

  对我个人来说,我们的行业当中最令人兴奋的一点就是事物的迅速变化。科技一直在向前发展,我们在一年前所看到的各种可能性与今天能看到的已然不能同日而语。所以,每次面对一个新项目的时候,我都会试着向新的领域进行探索。不要安于一次又一次做着已经熟悉的事情,尝试一些新的流程,或是对旧有的方法进行改进,或是试验一下你一直想尝试的东西。设计师要有足够的适应能力,无论对设计方案还是对自己,都要试着不断的提升和改进。

  在我们的团队中,每个项目结束之后,我们都会进行总结:项目流程走的如何,哪些事情没做好,哪些事情做的很棒,在下一个项目当中哪些事情可以得到优化调整,以便让客户和我们自己都能得到更好的体验。

  不必畏惧设计工作中的障碍和挑战,老实说,在实际当中很多项目里都存在很严格的限制。大胆的进入战场,同时不要忘记在其中享受设计的乐趣。尝试新鲜事物可能导致失败?这没什么好怕,下次便会搞定,届时的满足感将无与伦比。

站酷APP设计师作品2
 

  最后一点点感悟:

  设计的本质意义就是整合资源解决问题,只是设计的门类不同它所要解决的问题种类就不同,交互设计师是解决人与产品互动时的问题,信息架构师是解决产品的信息分类和组织的问题等等。而在解决问题之前最重要的是发现问题,原研哉老师说过,“设计不是一种技能,而是捕捉事物本质的感觉能力和洞察能力”。

  如果作为设计师连发现问题的能力都没有,怎么能称作设计师呢?然而发现问题就需要良好的沟通能力,因为基本上我们设计的对象都是人,如果说我们仅凭自己少得可怜的同理心去意淫用户内心的想法和需求是完全不行的,因为他们思考问题的方式往往和我们不同。

圣诞主题的欢乐动效棒极了9
 

  我们需要和他们进行沟通,需要观察他们的行为从而挖掘他们的当前需求和潜在需求。如果你没有良好的沟通和表达能力要让别人彻底明白你的想法都是一件很艰难的事情。

  设计师不应该为设计而设计,我们应该做自己的主人,在接受别人好的建议时同时也需要保留自己好的想法,在设计的途中如果遇到一些自己感到疑惑不解甚至有些质疑的问题时我们需要与其他相关人员积极沟通,交换彼此意见。

  关于“探险家”这一角色,设计师如果没有敢于探险的精神,那么想做一个有创意有想法的设计师估计是没戏了。

  以上就是想要跟大家分享讨论的四个设计师应该扮演的角色。让设计师树立自己正确职业观点。

还有什么问题没解决的?点击【咨询专业老师想要咨询相关课程点击【课程咨询

首发地址: UI设计师需要扮演好4大角色_室内设计教程|Ui设计教程|Cad、3Dmax软件教程-丝路教程网

资源地址: http://blog.silucg.com/UI/3184.html(分享请保留)


丝路教程网先学习后付款

相关热词: UI设计

免费获取最新教程

姓名
手机号
QQ
需求资料
 
Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图 PS软件 | 3DMAX软件 | Revit软件 | Maya软件 | CAD软件 | AI软件 | BIM软件 | VRay渲染器 |
点击这里给我发消息
0元免费学设计
姓名:
电话:
微信:
QQ:
课程: