当前位置:丝路教程网 > UI设计 >

UI设计师为什么比平面设计师工资高?

2016-01-01 16:53 来源: 丝路教程网 分类: UI设计
300 作者:丝路教程网

[导读] 首先说下UI设计与平面设计的区别:平面设计主要以平面媒体或载物进行设计,主要包括广告,画册,海报,LOGO,包装等等等。为最传统,最普遍,最基本的设计行业。UI设计主要对界

  首先说下UI设计与平面设计的区别:平面设计主要以平面媒体或载物进行设计,主要包括广告,画册,海报,LOGO,包装等等等。为最传统,最普遍,最基本的设计行业。UI设计主要对界面交互,界面图标进行设计。是随着网络的兴起而兴起的新星设计行业。

  然后就是咱要说的主题了,其实早期的UI设计,和网页设计一样,都是平面设计的基础上衍生出来的行业,最早的入行者也都是平面行业的人。和所有新星行业一样,他们有着远高于平面设计的月薪。

  那么除了行业较新,UI的收入凭什么高于平面?

  当然UI有UI的规则,比如限于系统,后台,等的技术限制,哪些是可以,哪些是不行的。但这不是主要原因,平面也有平面的规则,比如限于纸张,印刷技术和材料的限制那些可以那些不可以。

  不过从其他方面来讲平面要思考的问题还要稍微多于ui的。比如平面最笨画册,UI做个界面大家都要考虑排版问题,UI可能要多想一步动起来是什么效果。至于 UI说什么还要考虑交互性,别人怎么按起来方便。难道平面不要考虑阅读性,别人读起来怎么舒服?需要给读者先看到什么?但是平面还要做广告,海报之类的东西这些东西的思考可就要远难于一个版面的排布了。

  为什么UI的工资要高于平面?

  首先,人才是部分行业的,所以对于人才来说,没有高低之分。其次,对于平均薪资方面而已,UI和平面设计之间的主要区分在于起本身的特性以及行业需求:

  从发展来讲,平面设计和UI都是很早就存在的行业,只是以往大家的信息渠道在于各种纸媒,所以平面设计比较吃香,而后随着互联网的发展,浏览逐渐网页化,所以从而产生了网页设计,而UI也是其中一支,但是当时的UI其实很少见,大部分还是网页设计,UI整体式用户界面设计,集合了用户体验和界面设计两部分,界面设计发部分还在于一些机械化系统上,网页上排版视觉居多,系统化的界面相对较少。

  所以当时平面、网页两块兴起,而UI依旧默默无闻,而如今,信息浏览逐渐向移动端以及更高级的穿戴设备发展,此类都是基于移动端系统的开发,其界面更加注重用户体验和界面设计方面,所以才有了如今的UI设计的大跃进趋势,这是一个新生力量而行业所需,一方面是刚才所讲的“新旧势力”的趋势变化,另一方面,带来如今的大需求的,还有人才的紧缺,虽然设计上很多是共同的,但是隔行依旧如隔山,都需要有时间去接触了解和掌握才可以发挥力量,而UI专业也是近几年才开始出现的,但是平面设计,网页设计等,都是已经发展了N多年了,这样的供需使得一些急需人才的用人单位高薪吸纳也是理所当然,但是拿得多,责任也多,付出的也会更多。

  当然,这些也只是粗略的一些区别和趋势,其实细说下去,有很多细节以及作用力都使得如今平面设计受到UI设计的压制,当然,这种压制并非绝对的,而是一种进步的趋势,而平面设计其实宽泛来说,是任何视觉类的设计基础,有着不可替代性,只是前路还需要吸收更多的新思路。而我觉得想做好一个ui设计师,平面设计是必须要了解的,除此之外web网页前端,ue交互设计,都是走向管理层的必备技能,很多企业的设计总监或者产品经理都是全能的。

  对于想进入设计行业的初学者来说,入门是件很困难的事,网上教程尽管随处可见,但是你要耐心看,而且看完了也只是会软件的基础操作,而设计注重的是思路,当然没思路也不是不能工作,处理一寸照片是不需要思路的。对于想入行或者想晋升的人来说,去一些大的设计培训机构进修就是一个必然的趋势,丝路教育就是一个不错的选择,我们的

  UI设计课程很符合当前的行业需求,涵盖平面设计,web前端(就北京的情况来说单纯的web前端工程师要比单纯的ui设计师工资高一些),UI界面设计,UE交互设计。

  掌握这些技能,对于晋升管理层是有很大优势的,剩下的就是看你如何在企业中发展了,或技术方面成为公司的支柱,或者人际关系方面处理的好,能讨老板欢心。现实就是这样,从性格来说的话前者适合内向的人,后者适合外向的人,不过前提还是你要全能,不然你再会说话,老板也不养闲人。这是一个不变的道理,一定要谨记。


免责声明:

丝路教程网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

  • 所属专题:UI设计专题
  • 本文链接:http://blog.silucg.com/UICN/article-6517.html
Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育