当前位置:丝路教程网 > UI设计 > 平面设计 > LOGO设计 >

APP LOGO设计之字体设计入门教程

2016-11-11 10:30 来源: 丝路教程网 分类: LOGO设计
256 作者:丝路教程网

[导读] 很多的移动APP图标的logo设计都是有一些字体转换设计而来。比如美团的APP图标LOGO,支付宝的APP图标logo、天猫的APP图标logo等等。 如果大家有兴趣可以去看看APP store排行榜上的前100名A

  很多的移动APP图标的logo设计都是有一些字体转换设计而来。比如美团的APP图标LOGO,支付宝的APP图标logo、天猫的APP图标logo等等。

  如果大家有兴趣可以去看看APP store排行榜上的前100名APP。至少有10几个APP图标logo都是用文字来演变的。

  App Store 上前 100 位的 app 榜单地址:

3
 

  1下面就一起学习字体设计入门教程的案例:【唯一】 字体设计。

  今天的主题是“以少胜多 以一挡十”,通俗地说就是字体设计中的笔画省略,在开始之前我们不得不提一下“格式塔心理学”,这是我们省略字体笔画的理论基础。

  当我们确定好移动APP主题关键词的需求之后,需要进行字体设计的背景分析。

  字体设计背景分析:

  唯一两个字给人一种很单纯的感觉,因此,在设计的过程中我去除了一些比较繁琐的笔画结构,让笔画更简单。中国有“一生二,二生三,三生万物”之说,我们通过视觉自动补偿缺失笔画来达到这一效果,增加了文字内涵。

21
 

  选择不同的字体,设计出来的字体也是不一样的。

  我们可以在电脑上打出“唯一”两个字,观察一下笔画结构,我们可以发现字体中以横画与竖画为主。

  我们将“唯”字中倾斜的两笔摆正,使笔画更统一。

4
 

  用矩形工具将字体骨架搭建好,笔画更为单纯。

5
 

  将笔画加粗,并降低字体重心,使其在视觉上给人一种安定感。

6
 

  接下来我们尝试几种方式来省略字体笔画,第一个结构很乱,节奏掌握的不到位;第二个整体不错,那一点起到了“暗示”的作用,让视觉自动将笔画补全;第三个没有暗示的笔画,看不出是“唯“字;第四个和第三个类似,看不出是图形还是文字,笔画省略太过头。

7
 

  通过对比,我们选择了第二个进行优化。将笔画粗细的分配重新调整,使笔画在视觉上粗细一致,并且字体灰度更为平均。

8
 

  一般来说,笔画密集的地方要调细,笔画疏的地方要加粗,上图时进行调整后的笔画,分别用数字和字母来代表对应的笔画,仔细观察你会发现其中的差异。

9
 

  利用辅助线对字体进行进一步规范,合理安排字体间距,使其更整体。

10
 

  字体完成,规范后的字体比原来更耐看了。

11
 
12
 

  


免责声明:

丝路教程网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

  • 所属专题:LOGO设计专题
  • 本文链接:http://blog.silucg.com/UICN/logo/article-1766.html
Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育