当前位置:丝路教程网 > UI设计 > 平面设计 > 平面设计教程 >

掌握平面设计基础你做到了吗?

2017-04-14 10:04 来源: 丝路教程网 分类: 平面设计教程
209 作者:丝路教程网

[导读] 平面设计基础你掌握多少?近些年它是火爆在各个地方,无论于传统媒介(报纸、杂志、书籍、海报等),还是网络媒介(电脑端、移动端等平台)均是无孔不入,以至于所有人每天都会浸泡

 

  平面设计基础你掌握多少?近些年它是火爆在各个地方,无论于传统媒介(报纸、杂志、书籍、海报等),还是网络媒介(电脑端、移动端等平台)均是无孔不入,以至于所有人每天都会浸泡在大量成熟的平面设计作品之中。要是平面设计基础还不清楚的你,那就要抓紧学起来了。

 
 

  仿佛只要学点photoshop、AI便能做平面设计师了,可事实恰恰这般荒诞不经!

 

  国内平面设计的门槛目前就是这么低,没有要黑国产设计的意思,但这就是国内普遍轻视设计师门槛与重要性的后果。

  设计这行没有久病成医的道理,如果要想端好这个饭碗,让自己的收入体面,让自己的作品拿得出手,就要扎扎实实打好设计基础。

  平面设计基础你真的掌握了吗?

  一、空间造型

  平面空间不仅有正负之分,即虚实关系。同时,平面空间还分为纵向空间、横向空间、方形空间等。

  【纵向空间具有什么样的性格,它适合运用于什么题材?】

 

  【横向空间具有怎样的性格,适合是什么样的使用场景?】

 

  【方形空间,最难处理的平面空间应该如何处理?】

 

  造型,则是利用点/线/面于平面之内经营空间:

  点和面具有怎样的特征,它们之间有何关联?

 

  线的本质是把控空间关系,可如何在空间内进行运用?

 

  二、色彩基础

  色彩三元素:色相、明度、纯度必须掌握;要懂得如何运用邻近色、对比色增强画面冲击力;还也要了解色彩的性格,清楚什么主题下要运用哪些色彩;除此之外,还要知道平面作品之中有主色、辅助色、点缀色之分,不同级别的颜色在作品之中发挥着不同的作用。

  以及一些实战性技巧,比如:如何利用高明度的暖色系提高可读性

1bc858e0a839a801219c7750c7a7.jpg
 

  如何利用暗淡的基调为图面增添Style

d7af58e0a855a801219c7710e154.jpg
 

  如何利用对比色调突出设计的变化和重点

f4a058e0a86da801219c77406118.jpg
 

  三、字体

  字体设计是一门单独的设计且博大精深,在此不过多探讨。在绝大多数情况下,平面设计师需要利用文字发挥“信息传达”的功能,但字体同样可以作为视觉元素呈现于海报之中。所以平面空间内的字体,同学们需要将其视为特殊的“点、线、面”,考虑文字肌理、字体性格,充分考量文字于海报中具体职责。

 
 

  有设计基础了,但你懂什么是平面设计吗?

  这件事情细思极恐,给你1分钟,自己先琢磨琢磨。

  我们再看看百度百科:平面设计(graphic design),也称为视觉传达设计,是以“视觉”作为沟通和表现的方式,透过多种方式来创造和结合符号、图片和文字,借此作出用来传达想法或讯息的视觉表现。

  读完定义也丝毫没有帮助,因为你们全看过,也知道个大概,下面康石石就说点大家基本没想到过的。

  “无限信息与有限空间”之中平面设计的生存意义

  为什么院线海报要在空间有限的橱窗之内?

  《金刚狼3》全片2个小时,可电影海报以静态平面形式能展现出多少?

85ee58e0a8b9a801219c77ae45ad.jpg
 

  为什么会有杂志、为什么会有报纸,为什么媒介都是纸?

  尺寸便携,可折叠存放,方便随时阅览。它们表面是书,实质是便携式信息流。

48ca58e0a8d9a801219c77e47cea.jpg
 

  为什么X宝、X东是在卖场之中是图文混搭,而非纯图像,或纯文字展示?

  只展不卖,X云,X强东谁也不干啊~

  只卖不展,谁也不知道卖的是什么~

60eb58e0a8f4a801219c77770fbc.jpg
 

  为什么徐冰的《天书》是纯艺作品,不是视觉传达作品?

  突破二维空间不是主要原因,主要原因是任何人从浩瀚的抽象字形中梳理出的信息都与众不同。

d8ba58e0a912a801219c7725ac59.jpg
 

  所以,平面设计的本质是什么?

  见解是:有限空间之内整合梳理信息,并以视觉化的形式有目的性地予以呈现。这也解释了,为什么所有我们看到的平面设计作品均以适于人眼采集视觉信息的尺度进行展现。

  话已至此,不妨再向下说一层:

  任何平面作品都有个看不见的“框”,这个框不仅框出了作者希望传达的信息,同时框住了读者的视线,令读者在适于阅读的作品尺度之内,达成作者预设的视觉信息与情感交互。
推荐阅读:优秀平面设计的25条技巧

 

免责声明:

丝路教程网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

  • 所属专题:平面设计专题
  • 本文链接:http://blog.silucg.com/UICN/pmjc/article-6161.html
Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育