当前位置:丝路教程网 > UI设计 > UI教程 >

UI设计入门需知

2018-02-02 14:31 来源: 丝路教程网 分类: UI教程
286 作者:丝路教程网

[导读] 东西有新就有旧,设计师也是一样总要经历成长,由新设计师变成资深设计师。今天我们就来重点说说UI设计入门需知,为新人给点建议,避免走弯路! 首先说说UI到底是什么? User Inter

  东西有新就有旧,设计师也是一样总要经历成长,由新设计师变成资深设计师。今天我们就来重点说说UI设计入门需知,为新人给点建议,避免走弯路!

  首先说说UI到底是什么?

  User Interface(用户界面),简称UI,是指对软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计。

  对于初学UI设计的人而言,可能对UI具体是做什么,或者自己是否能顺利转行胜任这样的岗位存在一定的顾虑,今天我们就来重点说说UI设计这些事,为新人给点建议,避免走弯路!

  UI设计分三个分支:

  1、研究界面—-图形设计师Graphic UI designer,简称GUI,国内目前大部分UI工作者都是从事这个行业。包括(网页设计,软件界面,移动端界面设计),每天工作做着各种界面设计。

  2、交互设计师,做整个项目的交互流程。

  3、用户体验研究师,主要是通过各种方法去了解用户现在需要什么样的体验什么样的界面,从而对这个项目的总体性体验做决策的。

  用户界面设计是屏幕产品的重要组成部分。界面设计是一个复杂的有不同学科参与的工程,认知心理学、设计学、语言学等在此都扮演着重要的角色。用户界面设计的三大原则是:置界面于用户的控制之下;减少用户的记忆负担;保持界面的一致性;即要符合用户的心智模型。

  所以一个优秀的UI设计师,从技能上讲,不仅能画图标,还能做好界面,会很多交互知识。

  好的UI设计不仅是让软件变得有个性有品味,还要让软件的操作变得舒适、简单、自由、充分体现软件的定位和特点。

  图标,界面,交互知识都是需要长期的经验积累,所以UI这条路很长,要学的技能很多,大家加油吧!!

  UI设计师工作中都做些什么事?

  在日常工作中,大公司的UI设计师一般要做的事情是比较精细的,因为部门分工明确,但是如果是小公司的话要做的事就比较多了!综合来讲你要掌握以下工作那就可以保障你在这个职位立足啦!~

  界面设计并标注尺寸(手机端或是网页平台或软件)

  图片导出给程序员(手机端)

  启动图标设计

  提交到各大平台的推广图(活很多,各种尺寸,横竖屏)

  产品的网页设计

  展会海报,易拉宝,等平面

  交互设计,交互原型的输出

  UI设计师要学很多,才能独当一面。一般的公司都只会招一个又做网页又做手机端的UI设计师,未来也手机端和网页UI 合二为一,必然!!

  我适不适合学习UI设计呢?

  你首先想一想 你现在是不是已经了解了UI设计的性质,那么你就可以判断你是不是喜欢这个UI设计工作。然后就是学习基础的ps 软件知识,平时多看看好的设计培养下感觉。再就是跟着我们网站的内容做一些练习,经过一段时间做下来,看看自己是不是真的喜欢,适不适合做这个。还是头脑发热想学这个。最后你有了一定的基础,再考虑报班或深入自学。

  从零基础学UI设计要多久才能学会找到工作?

  如果你有系统的学习计划,可以知道每个知识点,并且有相应的学习资源,或者软件操作没大问题的前提下,有人带,系统学习至少需要4个月才能做出一些拿的出手的作品。

  如果是自学的话,需要的时间会多很多。

  如果新手想1-2个月就学会UI,我觉得除非你是智商很高很高,理解能力非常强的人,可是99%的人都不是这类人。

  还是不要着急,一步一个脚印,踏踏实实的学习。

  火急火燎的人,只会让自己碰的头破血流。

  记住,学习是一个长期的过程,而且设计是重在积累的行业,要想道法深,没有时间的沉淀肯定是不行的!不过凡事先入行再说,只有接触直接的工作,你才能知道自己的不足,才能加以研究,弥补!~

  做UI要学习哪些软件?

  新手先集中精力学习PS和AI。这2个是最基础的工具了。

  如果要安装的话,建议安装最新版的Photoshop CC2017 , IllustratorCC2017。不过现在UI设计师都开始流行Sketch,它真的很强大,但前提是要有MAC电脑,因为sketch只有mac版本。

  Axure到后期我们也是需要学习的,因为现在企业的招聘要求已经不像几年前了,交互设计能力已经普遍需要会的了!在这里我要提一下Dreamweaver这个软件,现在也有的小的设计公司会要求设计师会一点能写静态页面的代码,这样你的竞争力也大一点,当然使用sublime也是可以的,同样的效果!

  再往后,可以学习下AE,掌握最基本的动效设计,这样会使你更具有社会竞争力!

  做UI设计需不需要有手绘基础

  手绘只是一个职业技能,并不是主要的职业需求,它不会给你雪中送炭一样的作用。手绘只是在视觉表达上会有优势,但并不是不会手绘就做不了UI。手绘对于UI设计师来说是锦上添花。手绘是根据项目需求、作品性质而定,不是所有的设计方案都需要手绘,有些方案甚至根本就用不到手绘。

  对于没有基础的小白来说,建议先掌握透视、结构和光影,这三方面去琢磨透,那么你的ui设计手绘知识也就差不多过关了,这是最基础也是最难掌握的。到这里今天的UI设计入门需知就结束了,喜欢的可以多多关注我们。


免责声明:

丝路教程网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

UI设计入门需知

的相关文章
Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育