当前位置:丝路教程网 > UI设计 > 移动UI >

浅析APP首页设计方案和产品思维

2018-03-28 16:50 来源: 丝路教程网 分类: 移动UI
281 作者:丝路教程网

[导读] 移动端的设计还是比较难搞,不光是APP,还有微信、手机网站等界面的UI设计方案和布局。今天跟大家聊聊移动端首页设计的三种设计方案与产品思维。 第一种移动APP首页设计方案:入

  移动端的设计还是比较难搞,不光是APP,还有微信、手机网站等界面的UI设计方案和布局。今天跟大家聊聊移动端首页设计的三种设计方案与产品思维。

  第一种移动APP首页设计方案:入口导流型的首页界面设计

  这种方式也是目前我们最常见的一种移动端首页设计方案。

  就是采用宫格形势的首页布局:精简首页的内容呈现,而提供活动banner、主要频道、品类、搜索等入口,同时告诉用户我们主要的一些产品和功能。引导用户尽快引入二级页面产生PV。也就是说,首页不再是真正的消费内容和与用户对话的主场景,而更多的是起到分流的作用。

  比如:途牛APP、支付宝APP、携程APP、返利网APP等。

途牛APP首页APP设计

  先跟大家举例3个来说下这种移动端首页设计的方案和布局。目前市场上70%都是以这样的布局和方案为主导。包括有一些工具型的APP也是采用这样的首页布局方式。

  优点:就是简单明了,直接了当,功能很清晰,引导用户想要干就干嘛。首页页面也相对比较短。

  缺点:不会与用户产生消费、对话反馈的场景,换句话说,交互少。如果分类不合理,也会导致用户选择困难症。

  第二种移动APP首页设计方案:瀑布流的首页界面设计

  把移动端首页是打造用户消费内容最主要的场景。典型的做法就是在首页可以无限加载内容。一些时尚电商网站,如闪购类网站唯品会APP、聚美优品APP、礼物说APP、微博APP等,花瓣网APP和国外的pintrest这样的图片社交类网站。当然也有一些国内出境游的旅游APP首页设计。

  具体的我们来看看瀑布流的首页界面设计:

  案例一:住逻辑APP 首页设计

  案例二:壁纸图片类APP首页设计;

微博 <a  data-cke-saved-href=http://www.uibaba.com/category/447.html href=http://www.uibaba.com/category/447.html target=_blank class=infotextkey>Material Design</a> L风格APP作品

  优点:采用这样的APP首页设计方式,用户可以在首页尽可能的完成自己想要的交互和消费场景。减少层级的跳转。

  缺点:形势比较单一,缺乏趣味性和游戏性。加载过长出现一些延时等问题。体验欠佳。

  第三种移动APP首页设计方案:对话列表型

  这样的APP首页设计偏向社交软件。比如微信APP、qq、whatAPP从APP产品思维方面考虑,其实这类APP首页也是一个主要的交互消费场景。

  优缺点,我相信大家天天在用,微信已经改变了我们的生活,同时也已经习惯了这样的生活场景和移动端的操作习惯。

  方案二和方案三相结合的方式这样的APP首页设计算是社交的标配了。

  第四种移动APP首页设计方案:地图导航型

  这一类的APP首页设计基本都是以地图为主要功能点的一些APP。知名的就是滴滴打车和快的打车、uber等等。

  这类APP首页设计的优缺点:

  优点:依据地图来做一些LBS功能的APP。也是在首页与用户进行了密切的交互场景。移动体验更好。

  缺点:有一定的局限性。并不是每一个用户和APP都会用到这样的地图界面。


免责声明:

丝路教程网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

浅析APP首页设计方案和产品思维

的相关文章
Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育