当前位置:丝路教程网 > UI设计 > 移动UI >

移动端APP UI的版式设计原理(上)

2018-03-28 16:50 来源: 丝路教程网 分类: 移动UI
298 作者:丝路教程网

[导读] 其实设计本身就是一门理性的学科,审美因人而异,只有言之有理的设计才能够说服别人。当设计师拿到产品的原型开始做设计时,如果只是单纯的按照原型进行而不考虑任何规则,那

  其实设计本身就是一门理性的学科,审美因人而异,只有言之有理的设计才能够说服别人。当设计师拿到产品的原型开始做设计时,如果只是单纯的按照原型进行而不考虑任何规则,那么很多时候就会产生一些不协调的结果。设计完之后产品不满意,自己也不满意。在UI设计中其实也存在大量的版式设计原理,如果产品和设计都能对版式设计有一定的了解,那么设计师拿到原型的时候,评审设计输出稿的时候大家都能更好地理解对方的设计。下面总结了几种常见的版式设计原理,是工作当中做出良好视觉效果的前提。

  1.信息的排布

  对任何信息进行排布的时候,首先必须要掌握的是对齐/重复/亲密/对比,贯穿设计的四大原则。对齐除了能建立一种清晰精巧的外观,还能方便开发的实现。基于从左上至右下的阅读习惯,移动端界面中内容的排布通常使用左对齐和居中对齐,表单填写的输入项使用右对齐。

  设计和做其他事情一样,也要有轻重缓急之分,不要让用户去找重点/需要注意的地方,应该让用户流畅地接收到我们想要传达的重要的信息。重复和对比是一套组合拳,让设计中的视觉元素在整个设计中重复出现既能增加条理性也可以加强统一性,降低用户认知的难度。那么在需要突出重点的时候就可以使用对比的手法,例如图片大小的不同或者颜色的不同表示强调,让用户直观地感受到最重要的信息。

  在排布复杂信息的时候,如果没有规则地排布那么文本的可读性就会降低。组织信息可以根据亲密性的原则,把彼此相关的信息靠近,归组在一起。如果多个项相互之间存在很近的亲密性,它们就会成为一个视觉单元,而不是多个孤立的元素。这有助于减少混乱,为读者提供清晰的结构。

  在设计表达的时候,一定要考虑内容的易读性。适当使用图形可以增加易读性和设计感,而且图形的理解比文字更高效。那些用文字方式表现时显得冗长的说明,一旦换成可视化的表现方式也会变得简明清晰,可视化的图形可以将说明/标题/数值这种比较生硬的内容,以比较柔和的方式呈现出来。

  2.图片的使用

  app的页面结构和文本确定之后,就要开始安排图标/按钮/图片的安排了,这时页面也就从单纯文本的“阅读”型结构调整为“观看”型结构,对于页面的易读性以及页面整体的效果会产生巨大的影响。页面中图片所占的比率叫做图版率,通常情况下降低图版率会给人一种宁静典雅、高级的感觉。提升图版率会有充满活力,使画面有富有感染力的效果。

  实际中也跟选取图片的元素/色调/表达出来的情感有关系,合适的图片也能散发出整个应用的气质,直接传达给人“高级”,“平民化”,“友好”等不同的感觉。

  在内容比较少但是又想提高版面率的话可以采用一些色块,或者抽象化模拟现实存在的物件,例如电影票,书本纸张,优惠券,便签等的效果,使界面更友好也降低空洞的感觉。通过这种方式也可以改变页面所呈现出的视觉感受,只是这种方法最多改变页面的色调/质感,并不能改改变“阅读”内容的比例,这点是需要注意的。

  3.颜色的使用

  不同的颜色可以带给用户不同的感觉,这点应该是常识。在移动端界面中通常需要选取主色,标准色,点晴色。移动端与网页端稍微不同,主色虽然是决定了画面风格的色彩但是往往不会被大面积的使用。

  通常在导航栏/部分按钮/icon/特殊页面等地方出现,会有点晴,定调的作用。统一的主色调也能让用户找到品牌感的归属,例如网易红/腾讯蓝/京东红/阿里橙等等。标准色指的是整套移动界面的色彩规范,确定文本/线段/图标/背景等等的颜色。点晴色通常会用在标题文本/按钮/icon等地方,通常起强调和引导阅读的作用。

  主色在选择上可能不止一个,点睛色通常也由两三个颜色组成,标准色更是一套从强到弱的标准群,那么在点晴色与主色,主色与主色之间的选择上便有不同的方法。第一种是邻近色配色(色相环上邻近的颜色),这种方法比较常用因为色相柔和过渡也非常自然。

  第二种是同色系配色(色相一致,饱和度不同),主色和点晴色都在统一的色相上,给用户一种一致化的感受。

  第三种是点亮色配色,主色用相对沉稳的颜色,点晴色采用一个高亮的颜色,起带动页面气氛,强调重点的作用。

  第四种是中性色配色,用一些中性的色彩为基调搭配,弱化干扰。这种方法在移动端是最常见的方法。


免责声明:

丝路教程网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

移动端APP UI的版式设计原理(上)

的相关文章
Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育