当前位置:培训教程自学网 > BIM >

BIM助力施工大数据时代到来

栏目分类:BIM发布日期:2016-11-14浏览次数:文章来源:大太阳建筑网点击领取7天免费试听+3000元学费减免

关于丝路教师团队学员作品合作企业就业明星

虽然我国建筑业产值规模巨大,但产业集中度不高、信息化水平落后、建筑业生产效率低的不足依然明显。尽管我国建筑企业一直在提倡集约化、精细化,但没有信息化技术的支持,生

学会学习的人,是非常幸福的人! —— 米南德 开始学习

  虽然我国建筑业产值规模巨大,但产业集中度不高、信息化水平落后、建筑业生产效率低的不足依然明显。尽管我国建筑企业一直在提倡集约化、精细化,但没有信息化技术的支持,生产效率很难改善。而BIM(建筑信息模型)技术的出现为建筑企业的精细化管理提供了可能。随着信息技术的发展,特别是互联网技术的发展和大容量、高性能计算机硬件的开发使用,建设规模大、建设周期长、参与方多的建设项目信息技术化已经成为可能。

  具有无可比拟的优势

  BIM的本质是通过建立一个数字模型来整合建筑全寿命周期内的所有信息,包含设计、建造、运维管理等各个环节。相对于CAD制图,它最显而易见的特点是将设计者的意图从3D展示转变为4D。通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息,因此具有可视化、协调性、模拟性、优化性和可出图性五大特点。中铁四局作为中国BIM发展联盟的会员单位,2014年在承建的(北)京沈(阳)客专TJ-5标采用了BIM技术。这也是目前国内首次在铁路施工中应用此类技术。该工程标段全长42.43公里,主要内容包括路基、桥梁、隧道以及箱梁的预制和架设。全标段设4个工区和一个龙城梁场。中铁四局京沈客专在拌和站、路基压实、箱梁静载、智能张拉、试验、隧道围岩监测、隧道安全管理等方面开展了BIM技术应用的试点。

  据负责BIM技术研发的中铁四局副总经理、总工程师伍军介绍,在施工中,相对于传统的现场技术管理,BIM技术在计量精确性、技术指导性、现代化管理、现场可控、成本控制五大方面有无可比拟的优势。可以说BIM技术的引入,为工程的顺利推进带来了极大的便利,取得了很好的效果。

  精确计量提高速度

  在计量精确性上,BIM技术应用能够更精准地掌握实际的材料消耗和使用情况,通过初步建立的机械、工装结构库,可以大大提高以后的建模速度。建立的工法库,除含有施工工艺外,还含有精确的机械、材料等定额信息。

  “传统意义的物资供给,一般而言,是工程部计算工程量,提供给物资部,由物资部核准后向现场供料。但实际情况是,由于工程技术人员技术水平的不同、责任心的差别,计算的物资量往往与现场的需求差异很大。物资部是供多了浪费、供少了影响现场进度。但通过BIM建立模型后,就可以精确地计算箱梁的工程数量或者指定部分的数量,并导出工程数量表,直接提供给物资部和现场。”京沈梁场工经部部长胡伟说。

  全方位提升效率

  技术上,BIM可以充分发挥技术指导的作用。通过生成3D指导书,能够在电脑和IPAD上自由播放。在电脑上能够精细地展示每道工艺流程,大大降低了现场作业工人对下一步工序的接受难度,起到了指导工人施工的作用。尤其是在梁场大规模的钢筋加工中,将钢筋模型导入到钢筋数控加工设备中,进行钢筋自动化加工,可以大大提高钢筋加工的进度、提升效率。

  在管理方面,BIM技术可以单独生成每道工序的管控二维码,现场技术人员通过手机扫描,向远程系统发动指令,启动相关工序流程,并实时反映在系统界面上,使系统画面始终与真实场景保持一致。比如在混凝土浇筑前、报检结束后,用手机向系统发送GET指令,并启动混凝土浇筑流程。系统会自动短信提醒流程的相关人员,如生产指挥员、实验室管理员,及时开展浇筑工序的生产组织和设备调配。当出现滞后工序时,在系统上能备注滞后的原因,通过对比分析,系统还能够给出影响箱梁生产进度的主要工序和影响该工序进度的主要原因,为改进生产组织提供依据。

  成本上,BIM因可视性强,因此可以对每一道工序进行合理计算。在每一个工序都合理的基础上,最终实现成本的降低。

  中铁四局四公司BIM技术组副组长马海贤说:“铁路信息化,是大数据时代、互联网+时代的发展结果。在铁路施工上引进BIM技术,也就意味着铁路施工大数据时代的到来。通过BIM技术信息系统的应用,我们更体会到通过信息数据的自动采集,避免人为因素造成的信息不准、误差过大等问题。工程建设信息的快速传输、数理统计自动分析给各级管理者作出科学决策提供了依据。”

还有什么问题没解决的?点击【咨询专业老师想要咨询相关课程点击【课程咨询

首发地址: BIM助力施工大数据时代到来_丝路教程网

资源地址: http://blog.silucg.com/bim/1937.html(分享请保留)


相关热词: BIM

Copyright © 2008-2016 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图 XML PS软件 | 3DMAX软件 | Revit软件 | Maya软件 | VRay渲染器 | CAD软件 | AI软件 | BIM软件 |
展开