当前位置:培训教程自学网 > BIM >

BIM技术助高炉检修高质高效

栏目分类:BIM发布日期:2017-06-08浏览次数:文章来源:中国钢铁新闻网点击领取7天免费试听+3000元学费减免

关于丝路教师团队学员作品合作企业就业明星

BIM是对工程项目信息的数字化表达,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息,是数字技术在建筑业中的直接应用。其内容包括三维几何形状信息和非几何形状信息,集成了建筑

先相信你自己,然后别人才会相信你! —— 屠格涅夫 开始学习

  BIM是对工程项目信息的数字化表达,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息,是数字技术在建筑业中的直接应用。其内容包括三维几何形状信息和非几何形状信息,集成了建筑工程项目各种相关信息的工程数据,为设计师、建筑师、水电暖铺设工程师、开发商乃至最终用户等各环节人员提供模拟和分析。

  高炉检修一直都是炉窑公司的重要业务,高炉检修工程通常非常注重高质高效,这就要求除了要在施工工艺上不断改进,在施工效率方面也应该有所提高。传统的高炉检修施工存在许多弊端。例如:施工准备繁琐复杂,耗时长;使用涉及的材料量小,结果代表性差、指导性差;完全人工操作,误差大;费工费力,浪费材料,成本高;耐材粉尘危害人身健康,环境污染严重;历史数据、资料无法保存齐全、完整等。由于高炉检修工程一般工期紧、任务重,加上高炉周边场地小、环境差等因素,高炉大修面临很大的困难。

  而在高炉检修工程中采用BIM技术,利用计算机模拟高炉大修工程的施工,取代预施工的技术,显现出了优势。

  以BIM技术为依托的仿真施工技术,可以完全替代预施工过程,及时、有效地在施工前发现设计疏漏及砖材结构尺寸缺陷,可以实现工序穿插设计,直接、准确地指导实际的耐材预处理工作,可以对须要数据采集、整理、分析的施工部位和环节进行相应的数据处理,得到直观可视的结果,同时可以为实际施工提供科学的操作参数。其技术流程如下:首先是建立模块,利用BIM技术在软件中建立与现场比例相符的部件所对应的模型,进行实时计算与分析。其次是建模动画,按照高炉检修工程的施工顺序,先拆除后砌筑,利用3Ds Max软件实现BIM技术在部分施工方法中的应用。再其次是施工进程,根据施工进度,遵循日程安排,用BIM技术中的Navisworks软件实现施工进程动画。最后是场地漫游,根据现场排布情况,通过Revit、3Ds Max、Photoshop和Lumion软件的应用,实现工程场地的漫游。

  BIM技术应用在高炉检修中,人们能够快速、直观和真实地模拟高炉大修的全过程,替代预施工,由此克服了预施工的弊端。该技术通过对整体大修工程的模拟施工,来保证实际施工的准确高效、高质量;能够检验耐材结构尺寸缺陷,知道是否存在砖加工等;能够检测施工计划中的疏漏,重点检测砖与砖、砖层之间是否存在碰撞等;有效缩短施工工期,而且节约工程成本,降低风险,提高工程效率。

还有什么问题没解决的?点击【咨询专业老师想要咨询相关课程点击【课程咨询

首发地址: BIM技术助高炉检修高质高效_丝路教程网

资源地址: http://blog.silucg.com/bim/6968.html(分享请保留)


相关热词: BIM新闻

Copyright © 2008-2016 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图 XML PS软件 | 3DMAX软件 | Revit软件 | Maya软件 | VRay渲染器 | CAD软件 | AI软件 | BIM软件 |
展开