当前位置:丝路教育 > BIM > BIM教程 >

BIM的应用会不会导致造价工程师的失业?

今年来随着BIM技术在众多领域的应用,工程造价从业人员难免会产生疑问,BIM既然可以涵盖工程量计算和造价指标,可以很快的完成造价工作,那么,造价工程师还会有存在的意义吗
学设计来丝路教程网

立身以立学为先,立学以读书为本! —— 欧阳修 开始学习

  今年来随着BIM技术在众多领域的应用,工程造价从业人员难免会产生疑问,BIM既然可以涵盖工程量计算和造价指标,可以很快的完成造价工作,那么,造价工程师还会有存在的意义吗?

  确实,BIM在国内的发展可谓是风生水起——应用试点、落地项目、扶持政策频出,造价工程师的担心不无道理。今天建设工程教育网就来讨论造价工程师在BIM技术应用越来越广的背景下,该如何面对未来?

 

  BIM的应用会不会导致造价工程师的失业?

  既然是和BIM做对比,我们要了解一下关于BIM的应用。相比国内,国外的BIM实践更早更成熟,所以参照国外的企业,很容易产生直观的对比。国外的造价控制人员是工料测量师,被业主称为"费用经理",他们的工作在于全过程的造价控制。相比于国内造价人员,工作覆盖更全面一些。国内的造价工程师目前主要是算量等工作,很少涉及全过程成本控制。所以,造价工程师的未来到底如何,还要从国内的工程造价行业具体情况来分析。

  一、不得不承认BIM有很多优势,但是要在国内普及却还有相当长的路要走。具体到实际工程中,一个软件远远不如一个造价工程师能办的事情多。国内的工程造价,不仅是经济账,也是心理战。造价工作不仅仅局限于造价本身,更是涉及到工程各方的沟通,一名优秀的造价工程师甚至可以改变全局控制。造价规范与工程效益的同步协调,涉及种种微妙的利害权衡。

  二、很多造价软件实质是工程经验的数据化,实际的工程实践有很多不是BIM模型所能实现的。造价工程师对于工程进度和精度的理解有一定的差异,直接导致了同一工程会产生不同的造价成本控制方法和手段。所以,无论一个软件有多优秀,都要精通最基本的造价知识,不断的提高自己,去创造更多的价值,才能体现自己的价值。

  三、不管是作为平台还是作为工具,BIM的应用者对BIM的应用有不同期待。现阶段BIM还很难实现这种不同的需求,涉及的BIM模型也是种类繁多,谁才能选择并控制这些模型呢?必然是既懂得与人沟通,又懂得与工程语言、计算程序沟通的造价工程师!

  综上,伴随新技术出现,造价工程师依然会在工程造价行业扮演重要的角色,不断充电的造价工程师将更会得到企业的重视。建设工程教育网也会为广大工程造价人员不断的提供充电的平台,帮助造价者实现自我的价值!

还有什么问题没解决的?点击【咨询专业老师想要咨询相关课程点击【课程咨询

首发地址: BIM的应用会不会导致造价工程师的失业?_丝路教程网

资源地址: http://blog.silucg.com/bim/jc/2156.html(分享请保留)


丝路教程网先学习后付款

相关热词:

免费获取最新教程

姓名
手机号
QQ
需求资料
 
Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图 PS软件 | 3DMAX软件 | Revit软件 | Maya软件 | CAD软件 | AI软件 | BIM软件 | VRay渲染器 |
展开