当前位置:丝路教程网 > BIM > BIM教程 >

BIM在智慧城市中的应用

一.智慧城市主要内容 智慧城市在建设过程中最重要的一环就是信息化建设,而在构建智慧城市过程中,建设工程领域的信息化发展更是重中之重。BIM技术可以自始至终贯穿建设的全过
学设计来丝路教程网

世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗! —— 苏格拉底 开始学习

  一.智慧城市主要内容

 

  智慧城市在建设过程中最重要的一环就是信息化建设,而在构建智慧城市过程中,建设工程领域的信息化发展更是重中之重。BIM技术可以自始至终贯穿建设的全过程,支撑建设过程的各个阶段,实现全程信息化、智能化协同模式。

 

  二.BIM与智慧城市的吻合点  1、全面感知  智慧城市系统的搭建需要利用各类感知设备和智能化系统,以便智能识别、立体感知城市的环境、状态、位置等信息。全方位的、动态了解变化特征,对感知数据进行汇总、分析和处理,并能与业务流程智能化集成,可促进城市各个关键系统和谐高效的运行。BIM作为全开放的可视化多维数据库,是数字城市各类应用的极佳基础数据平台。  2、智能融合的应用  对城市海量数据的集成、分析和计算,是智慧城市系统的大脑,大数据是提出正确决策支持的基础。BIM基于海量数据的数据可视化、开放共享性,以及其与“云”计算的无缝连接,可保证数据随时、随地、随需、随意的决策和应用。  3、信息的共享互联  智慧城市建设的需要的基础是网络互联互通,信息集成共享。主旨在于建立物与物、人与物、人与人的全面互联、互通、互动。BIM开放的数据结构结合IT技术,可为此目标的实现,提供多维度的数据基础;提供自适应系统的信息获取、实时反馈、随时随地智能服务提供有力的数据支撑。  4、可持续的拓展应用  智慧城市建设注重以人为本、社会协同的创新空间、公共价值的创造,需要随着经济、社会和环境的发展持续进行成长。BIM作为一个可以不断进行多维度数据拓展的信息承载器,可为系统的拓展、成长奠定坚实基础,有效避免系统应用延伸时,进行系统重构。  三.BIM在智慧城市中的应用  1、BIM在智能楼宇中的应用  楼宇自控系统的架构都是如此,分为三层架构,分别为管理层网络、自动层网络和楼层网络。楼层网络的模块控制器下会连接各种传感器(温度,压力,湿度等)。而标准的电表则可以直接接入楼层级网络,和上一级的自动层网络连接。上一级的自动层网络的控制器具有强大的运算和储存功能,可以记录各种采集的数据,并发出相应的指令(比如控制阀门开度,电机频率等)。同时自动层网络的控制器将这些数据反映到管理层网络,并将数据传输到服务器,供操作人员监视和管理。这些数据用来进行常规的监测或是作为AI/DI点来控制AO/DO的输出。大量的数据可以被BIM运维管理所利用。BIM数字化楼宇运维全面提升了楼宇运维的管理水平,不论是对楼宇整体情况的监控,还是对物业管理的效率提升,都解决了原有依赖人力难以控制的问题。

 

  2、BIM在地下管线中的应用  城市地下管道错综复杂,隐蔽性工程的问题牵一发而动全身,而BIM技术的运用和拓展可以解决其中大部分问题,利用BIM技术可以建立成一个完整透明的城市地下管网的专业信息数据库,能更好的解决城市管网后期的运营以及改造工程。运用BIM技术于地下管网信息系统的集成处理,有助于更直观便捷的发展城市的地下空间,其具备高度信息集成的数据分析能力,为城市的建设提供了强有力的技术支持。  3、BIM在规划管理中的应用  将BIM技术在地上建筑及管线优化协调的优越性延展到地下管线和市政相通,通过结合地上建筑的三维信息模型,合成一个地上地下全覆盖的组团级城市信息模型,这个信息模型不仅在形式上是一个更全面更宏观的集合,而且在数据信息上承载更多可分析的价值,成为新兴城市规划管理的一个范本。大数据覆盖的城市信息模型可运用到各个规划管理单元,从单体到小区到居住区,从单个公建到整个商业街或公建群,以点带面,我们可以期望大数据为规划管理带来诸多便利。

还有什么问题没解决的?点击【咨询专业老师想要咨询相关课程点击【课程咨询

首发地址: BIM在智慧城市中的应用_室内设计教程|Ui设计教程|Cad、3Dmax软件教程-丝路教程网

资源地址: http://blog.silucg.com/bim/jc/7136.html(分享请保留)


丝路教程网先学习后付款

相关热词:

免费获取最新教程

姓名
手机号
QQ
需求资料
 
Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图 PS软件 | 3DMAX软件 | Revit软件 | Maya软件 | CAD软件 | AI软件 | BIM软件 | VRay渲染器 |
点击这里给我发消息
0元免费学设计
姓名:
电话:
微信:
QQ:
课程: