当前位置:丝路教育 > BIM > BIM教程 >

BIM技术应用之福州海峡奥林匹克体育中心

栏目分类:BIM教程发布日期:2017-07-17浏览次数:文章来源:汇识网点击领取7天免费试听+2000元学费减免

关于丝路教师团队学员作品合作企业就业明星

今天要带给大家的是BIM技术应用的实际案例,福州海峡奥体中心,此项目位于美丽的福州市仓山区南台岛中部,东临城市主干道二环路,南靠三环快速路,北接规划中的地铁三号线,为

黑发不知勤学早,白发方悔读书迟! —— 颜真卿 开始学习

  今天要带给大家的是BIM技术应用的实际案例,福州海峡奥体中心,此项目位于美丽的福州市仓山区南台岛中部,东临城市主干道二环路,南靠三环快速路,北接规划中的地铁三号线,为甲级大型体育建筑,是福州承办2015年首届全国青年运动会的主会场。建设成后将成为福建省规模最大的奥林匹克体育主题公园,是未来福州市标志性建筑。

 

  ▲福州海峡奥林匹克体育中心夜景效果图

  BIM在本工程的典型应用

  1. 机电管线综合及平衡设计

  1.1 碰撞检查

  在三维环境下将建筑、结构及机电等专业的模型进行叠加,并将其导入到Autodesk Navisworks软件中进行碰撞检测,通过典型的截面图及三维模拟可以直观的把设计图纸上的问题全部暴露出来。

 

  ▲碰撞检查前

 

  ▲碰撞检查后

  1.2 工程出图

  通过BIM模型辅助深化设计出图,不仅能够确保图纸精确性,便于施工安装,还能利用BIM模型的三维可视性模型配图方式,方便现场施工人员理解辨认系统,有效提升施工效率。

 

  ▲三维模型图

  1.3 预制加工

  本项目实现了基于BIM的预制加工技术,通过BIM模型预制加工支架高品质制作,提高现场作业的安全性,提升现场施工品质,减少了现场施工成本,更确保了加工设计的精确度,提高机电管道预制加工图出图效率和质量。

 

  ▲三维模型图

 

  ▲预制加工图

  2. 施工进度计划4D模拟

  通过将BIM模型与施工进度计划关联和场地状况进行4D动态模拟,通过对日期、工序的选择,可更直观展示当日、当前工序工程进展情况以及工程量变化情况,大大减少建筑质量问题,安全问题,减少返工和整改。

 

  ▲施工进度计划

  3. 复杂钢筋节点施工工艺模拟

  采用BIM的可视化、可模拟化技术构建空间实体模型,对复杂节点按照设计图纸配筋,对钢穿插进行模拟并展示复杂节点的施工工序,使得问题能更好解决。

 

  ▲复杂钢筋节点

  4. 钢结构节点深化设计

  深化设计时,每段均以控制点绘制圆弧,形成圆弧形弯管,再通过各段圆弧的空间模拟,形成最终的三维曲线;对线型进行合理完善,达到圆滑曲线目的。

 

  ▲钢结构节点图

  5. 群塔作业碰撞管理

  根据CAD图纸建立群塔BIM模型,按照塔吊运行手册在BIM模型中模拟塔吊的运行状态,验证期安全性。

 

  ▲塔群碰撞模拟

  6. 信息集成与知识库管理

  通过开发IFC模型转换接口和导入接口,导入Autodesk Revit等软件模型中的几何信息及其所有的属性信息。用户可以按照制定的excel格式录入构件的相关数据。同时也导出构件的数据信息,形成数据报表。提供运维过程中的经验知识管理,其中模拟操作功能则可以让设备的操作和维护人员更加形象地了解某设备的操作流程或其安装过程。

 

  ▲信息集成与知识库管理原理图
推荐阅读:丝路教育BIM就业全科班好么?

还有什么问题没解决的?点击【咨询专业老师想要咨询相关课程点击【课程咨询

首发地址: BIM技术应用之福州海峡奥林匹克体育中心_丝路教程网

资源地址: http://blog.silucg.com/bim/jc/7274.html(分享请保留)


相关热词: BIM技术

Copyright © 2008-2016 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图 XML PS软件 | 3DMAX软件 | Revit软件 | Maya软件 | VRay渲染器 | CAD软件 | AI软件 | BIM软件 |
展开