当前位置:丝路教程网 > CAD > CAD教程 >

AutoCAD快速入门(一):界面布局

对于CAD初学者来说,了解操作界面的布局至关重要,因为只有了解软件的界面布局,才能方便地与他人交流,才有可以正确领会各种教程和技巧,才能在操作时迅速地找到目标功能,提
学设计来丝路教程网

求学将以致用;读书先在虚心! —— 《对联集锦》 开始学习

  对于CAD初学者来说,了解操作界面的布局至关重要,因为只有了解软件的界面布局,才能方便地与他人交流,才有可以正确领会各种教程和技巧,才能在操作时迅速地找到目标功能,提高学习的兴趣和效率。

  AutoCAD这些CAD软件,考虑到不同用户的使用习惯和工作需要,提供了多种工作空间,也就是界面布局,默认的布局叫“二维草图与注释”,是现在比较流行的RIBBON风格,也有很多用户习惯使用经典的菜单、工具栏的界面,我们可以结合自己的需要选择合适的工作空间,如下图所示。

AutoCAD快速入门(一):界面布局

 

  国产软件,例如浩辰CAD就提供了“二维草图”和“传统界面”两种工作空间,跟AutoCAD的“二维草图和注释”、“经典界面”类似。支持一下国产软件,下面我们以浩辰CAD为例来介绍CAD的界面布局。

  首先介绍“二维草图”的功能区界面的基本结构,浩辰CAD操作界面的布局如下图所示:

AutoCAD快速入门(一):界面布局

 

  快速访问工具栏

  放置了一些最基础、也是频率比较高的功能,如打开、保存、打印等,方便用户随时快速调用这些功能

  用户可以根据需要自定义快速访问工具栏,将自己最常用的功能添加到工具栏中。

  功能区

  放置各种工具图标,用于调用CAD的绘图、编辑、管理等各种功能。CAD中会将一些重要或常用功能设置成大图标,其他图标设置成小图标。顶部是功能区的标签,单击标签可以切换到不同的功能区面板,对于初学者来说,“常用”面板下的内容基本就够用了。

  文件标签栏

  显示文件的名称,当打开多个图纸文件时,可以通过单击文件标签栏的名字切换图纸,也可以通过在标签上右键,保存、关闭图纸。浩辰CAD 2008版就有这个功能了,AutoCAD 2014上版本才有这个功能。

  图形窗口

  创建、显示和编辑图形的区域,这是一个虚拟的三维空间,他理论上无限大,也可以无限小,我们可以在这个空间绘制平面图形或创建三维模型。

  命令行

  跟WORD、PHOTOSHOP等常用软件不同,CAD软件可以通过输入命令名或简化命令(命令别名)来执行所有命令,命令还会有参数和提示来引导我们完成后面的操作。刚开始我们可能不记得命令,会在功能区中点图标来执行命令,此时也要注意看命令行的提示,它可以引导我们完成命令,并且可以更清楚了解命令的参数和变化。

  状态栏

  状态栏可以显示当前光标的坐标,然后还有一些常用的绘图辅助工具,例如捕捉、极轴、栅格等,通过状态栏可以快速开关这些工具,此外,还有一些功能性按钮。

  特性面板(属性框)

  显示图形的特性,图形的有一些特性可以在属性框里直接编辑。属性框可以根据需要打开关闭,快捷键是CTRL+1。

  CAD的传统界面和经典界面就菜单、工具栏形式的界面,很多早期接触CAD软件的人现在还习惯于使用这样的界面,因为用现在新的RIBBON界面,他们找不到命令在哪儿。

  总结:对于初学者来说,熟悉界面是第一步,因此在安装好CAD软件后,可以先浏览一下界面,可以将光标依次停留在界面的各个图标上,看看命令提示,快速熟悉命令的名称、基本用途和位置。

还有什么问题没解决的?点击【咨询专业老师想要咨询相关课程点击【课程咨询

首发地址: AutoCAD快速入门(一):界面布局_室内设计教程|Ui设计教程|Cad、3Dmax软件教程-丝路教程网

资源地址: http://blog.silucg.com/cad/jc/2286.html(分享请保留)


丝路教程网先学习后付款

相关热词: CAD教程

免费获取最新教程

姓名
手机号
QQ
需求资料
 
Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图 PS软件 | 3DMAX软件 | Revit软件 | Maya软件 | CAD软件 | AI软件 | BIM软件 | VRay渲染器 |
点击这里给我发消息
0元免费学设计
姓名:
电话:
微信:
QQ:
课程: