当前位置:丝路教程网 > CAD > CAD教程 >

AutoCAD快速入门(十四):夹点编辑

简介:对于初学者来说,肯定要问:夹点是什么?在CAD中,当你选中一个图形,图形上会出现一些蓝色的小方块,这些小方块就是图形的夹点,也可以称为控制点,可以通过拖动这些夹点
学设计来丝路教程网

穷且益坚,不坠青云之志! —— 王勃 开始学习

  简介:对于初学者来说,肯定要问:夹点是什么?在CAD中,当你选中一个图形,图形上会出现一些蓝色的小方块,这些小方块就是图形的夹点,也可以称为控制点,可以通过拖动这些夹点改变图形的形状、位置等。当然在CAD高版本中,夹点不再只是方块,你选中一个圆弧时,不仅会出现方块,还会出现箭头,利用箭头可以改变弧长和半径。下面给大家简单介绍夹点的一些操作。

  在CAD中,当用户选中对象后,对象的周围会出现一些蓝色小方框,这些小方框就是对象的夹点,如下图。利用夹点,可以快速对对象进行编辑。

AutoCAD快速入门(十四):夹点编辑

  使用夹点编辑圆

  下面,我们将以螺栓左视图的编辑为例,介绍利用夹点编辑圆的方法。

  1、 选择圆,使其编辑夹点可见。

AutoCAD快速入门(十四):夹点编辑

  从图中可以看到,一个对象可以有多个夹点。接下来你还将会看到,夹点的功能也有所区别。

  2、单击选择圆心处夹点,夹点变成红色。移动光标,您会发现圆会跟随光标移动,也就是说,圆心夹点是一个移动夹点。

AutoCAD快速入门(十四):夹点编辑

  3、将夹点拖动至下图中点1位置,完成圆的移动。

AutoCAD快速入门(十四):夹点编辑

  4、再次将圆选中,使其夹点可见。

  5、选中左侧夹点并向左拖动。在指定夹点位置之前,CAD会根据鼠标的位置动态地绘制一个预览圆。

AutoCAD快速入门(十四):夹点编辑

  6、将夹点移至点2,完成螺栓左视图的编辑。可以看到,左边的夹点是缩放夹点,其实,如果您拖动右边的夹点,也可以实现相同的操作。

AutoCAD快速入门(十四):夹点编辑

  使用夹点编辑直线

  直线的夹点编辑方式与圆类似,选中直线后,直线的夹点将会出现。将夹点1拖至点2处即可延长直线。当然,如果您想保持在竖直方向上操作,则需要将正交模式打开。

AutoCAD快速入门(十四):夹点编辑

  使用相同的方法,将下图中的夹点3拖动至点4,完成螺栓主视图的编辑。

AutoCAD快速入门(十四):夹点编辑

  在CAD中,几乎所有对象都提供了夹点编辑方式,在很多情况下,您可以直接通过拖动夹点来完成对象的移动、尺寸修改。

  如果您感兴趣,在选中夹点后,可留意软件给出的提示,然后按几下空间键,看看提示有什么变化。从提示可以看到,利用夹点还可以实现更多的编辑,还可以对图形进行移动、旋转、复制等操作。

  总结:夹点编辑不用输入任何命令,简单、方便,在很多情况下可以提高操作效率。正因为如此,在CAD高版本中夹点编辑的方式也在不断丰富,比如弧线两端箭头形夹点,多段线中点处的矩形夹点都是后来添加的,在高版本针对多段线夹点还增加了添加、删除顶点,弧线和直线转换的选项等等。如果想用好夹点编辑,必须多尝试,多练习。
推荐阅读:AutoCAD快速入门(四):使用坐标绘图

还有什么问题没解决的?点击【咨询专业老师想要咨询相关课程点击【课程咨询

首发地址: AutoCAD快速入门(十四):夹点编辑_室内设计教程|Ui设计教程|Cad、3Dmax软件教程-丝路教程网

资源地址: http://blog.silucg.com/cad/jc/2336.html(分享请保留)


丝路教程网先学习后付款

相关热词: CAD教程

免费获取最新教程

姓名
手机号
QQ
需求资料
 
Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图 PS软件 | 3DMAX软件 | Revit软件 | Maya软件 | CAD软件 | AI软件 | BIM软件 | VRay渲染器 |
点击这里给我发消息
0元免费学设计
姓名:
电话:
微信:
QQ:
课程: