当前位置:丝路教程网 > VRay > VRay灯光 >

dmax如何添加默认灯光到场景

2016-01-01 14:19 来源: 丝路教程网 分类: VRay灯光
335 作者:丝路教程网

[导读] 添加默认灯光到场景 单击或右键单击常规视口标签([ + ])。 常规视口标签菜单 配置 视口配置对话框 照明和阴影面板 照亮场景方法组 选择默认照明,然后选择2 盏灯(以激活添加默认灯

  添加默认灯光到场景

  单击或右键单击“常规”视口标签(“[ + ]”)。

  常规视口标签菜单

  “配置”

  “视口配置”对话框

  “照明和阴影”面板

  “照亮场景方法”组

  选择“默认照明”,然后选择“2 盏灯”(以激活“添加默认灯光到场景”菜单项)

  单击“确定”。

  “创建”菜单

  “灯光”

  “标准灯光”

  “添加默认灯光到场景”

  此命令可打开“添加默认灯光到场景”对话框,该对话框可提供将默认场景照明转化为实际灯光对象的选项。

  视口的默认照明由主灯光组成,它位于场景的前侧和左侧,其行为与泛光灯类似。

  该命令只有在使用“视口配置”对话框配置要使用 2 盏灯的活动视口时才可用。在视口使用两个灯光时,并且也调用了该命令,则系统会将灯光作为泛光灯添加至场景。您可以添加主灯光和/或辅助灯光。

  两个默认灯光会放置在彼此相对的位置上。

  A 为主灯光,位于对象前方、左上侧,B 为辅助灯光,位于对象后方、右下侧。

  您可以添加主灯光和/或辅助灯光。泛光灯对象的名称为 DefaultKeyLight 和 DefaultFillLight。

  如果已经添加了一个或两个默认灯光,则在添加另一个之前会出现警告提示重新命名或删除先前的默认灯光对象。

  步骤

  要将默认灯光添加为对象,请执行以下操作:

  单击或右键单击“常规”视口标签(“[ + ]”)。

  3ds Max 将打开“常规”视口标签菜单。

  选择“配置”。

  在“视口配置”对话框

  “渲染方法”选项卡的“渲染选项”组中,打开“默认照明”并选择“2 盏灯”。单击“确定”关闭此对话框。选择“创建”菜单

  “灯光”

  “标准灯光”

  “添加默认灯光到场景”。

  在“添加默认灯光到场景”对话框上,切换“添加默认主灯光”、“添加默认辅助灯光”或者二者。单击“确定”。

  激活“顶”视口,在状态栏上,单击

  (最大化显示)。

  现在就可在该视口中看到灯光了。

  界面

  添加默认主灯光

  打开时,向场景添加默认主灯光。该主灯光位于场景左前方。主灯光使用名称 DefaultKeyLight 后会成为泛光灯。默认设置为启用。

  添加默认辅助灯光

  打开时,向场景添加默认辅助灯光。该辅助灯光位于场景的右后方。辅助灯光使用名称 DefaultFillLight 后会成为泛光灯。默认设置为启用。

  距离缩放

  影响灯光放置位置距离原点 (0,0,0) 的远近。默认值使场景的照明无变化。值越大,灯光越远,场景变暗;值越小,灯光越近,场景变亮。默认值为 1.0。范围从 0.0 到 1000.0。


免责声明:

丝路教程网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

dmax如何添加默认灯光到场景

的相关文章
Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育