当前位置:丝路教程网 > VRay > VRay灯光 >

3DMax2013利用目标聚光灯创建场景中主光源

2016-01-01 14:25 来源: 丝路教程网 分类: VRay灯光
454 作者:丝路教程网

[导读] 标准灯光是3DsMax2013中传统的灯光系统,属于一种模拟的灯光类型,能够模仿生活中的各种光源,并且由于光源的发光方式不同而产生各种不同光照效果,它与光度学灯光最大的区别在与没有

  标准灯光是3DsMax2013中传统的灯光系统,属于一种模拟的灯光类型,能够模仿生活中的各种光源,并且由于光源的发光方式不同而产生各种不同光照效果,它与光度学灯光最大的区别在与没有基于实际物理属性的参数设置。标准灯光有8种灯光类型。

  一、目标聚光灯:

  “目标聚光灯”产生锥形的照明区域,在照射区以外的对象不受灯光影响。 “目标聚光灯”投射点和目标点两个图标均可调,方向性非常好,加入投影设置可以产生优秀的静态仿真效果,缺点是在进行动画照射时不易控制方向,两个图标的调节经常使发射范围改变,也不易进行跟踪照射。 “目标聚光灯”在静态场景中主要作为主光源进行设置。

  1.启动3DsMax2013中文版软件,按【Ctrl+0】快捷键打开3d人物模型,如图所示。

  2.单击“创建”-“灯光”-“标准”-“目标聚光灯”按钮,在3DsMax2013“前”视图中单击创建投射点并拖动出目标点,如图所示。

  3.在“左”视图中调整灯光的位置和照射的角度,如图所示。

  4.3DsMax2013切换到“修改”命令面板,在“常规参数”卷展栏中选择“阴影”选项组中的“启复选框,设置阴影类型为“区域阴影”。

  在“聚光灯参数”卷展栏中设置“聚光区/光束”为0.5, “衰减区/区域”为100。

  在“强度/颜色/衰减”卷展栏中设置“倍增”为12。

  在“区域阴影”卷展栏中设置“区域灯光尺寸”选项组中的“长度”为10, “宽度”为10。

  在“阴影参数”卷展栏中设置“对象阴影”选项组中的“密度”为0.85,如图所示。

  “区域阴影”卷展栏中的选项功能介绍如下。

  ?模式列表:选择生成区域阴影的方式。

  ?双面阴影:启用此复选框后,计算阴影时背面将不被忽略。

  ?阴影完整性:设置在初始光线束投影中的光线数。这些光线从接收来自光源的灯光的曲面进行投影。

  ?阴影质量:设置在半影(柔化区域)区域中投影的光线总数,包括在第一周期中发射的光线。这些光线从半影中的每个点,或阴影的抗锯齿边缘进行投影,以对其进行平滑。

  ?采样扩散:要模糊抗锯齿边缘的半径(以像素为单位)。

  ?阴影偏移:阴影偏移即对象与正在被着色点的最小距离,以便投影阴影。这样将使模糊的阴

  影避免影响它们不应影响的曲面。

  ?抖动量:向光线位置添加随机性。开始时光线为非常规则的图案,它可以将阴影的模糊部分显示为常规的人工效果。抖动将这些人工效果转换为噪波,通常这对于人眼来说并不明显。

  ?区域灯光尺寸:3ds M驭使用这些尺寸来计算区域阴影。它们并不影响实际的灯光对象。

  ?长度:设置区域阴影的长度。

  ?宽度:设置区域阴影的宽度。

  ?高度:设置区域阴影的高度。

  优化”卷展栏中的选项功能介绍如下。

  注:该优化卷展栏只有将阴影类型设置为“高级光线跟踪阴影”(区域阴影)使才会显示。

  ?启用:当选中此复选框后,透明表面将投影彩色阴影。否则,所有的阴影为黑色。

  ?抗锯齿阈值:在抗锯齿被触发前允许在透明对象示例间的蕞大颜色区别。增加该颜色值会降低阴影的敏感度,从而造成锯齿缺陷并加快速度,而减少该值可增加敏感度并改善质量。

  ?超级采样材质:启用此复选框后,当着色超级采样材质时只有在2次抗锯齿期间才能使用第1周期。

  ?反射/折射:启用此复选框后,当着色反射/折射时只有在2次抗锯齿期间才能使用第1周期。

  ?跳过共面面:避免相邻面互相生成阴影。

  ?阈值:相邻面之间的角度。

  5.3DsMax2013渲染场景得到如图所示的效果。


免责声明:

丝路教程网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

3DMax2013利用目标聚光灯创建场景中主光源

的相关文章
Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育