当前位置:丝路教程网 > VRay > VRay灯光 >

VRaySun、VRaySky参数详解

2016-01-01 09:15 来源: 丝路教程网 分类: VRay灯光
1064 作者:丝路教程网

[导读] VRaySun和VRaySky 是VRay的一个新功能,它能模拟物理世界里的真实阳光和天光的效果,阳光的效果变化随着VRaySun位置的变化而变化。 VRay阳光天空系统调节方式有两种: 1. VRaySun和VRaySky关联

  VRaySun和VRaySky 是VRay的一个新功能,它能模拟物理世界里的真实阳光和天光的效果,阳光的效果变化随着VRaySun位置的变化而变化。

  VRay阳光天空系统调节方式有两种:

  1. VRaySun和VRaySky关联使用,VRaysky贴图会随着VRaySun角度的变化而产生相应的变化。

  2. VRaySun和VRaySky分开进行调节,即VRaySun和VRaysky分别具有单独的数值。

  根据笔者多年的从业经验,建议读者使用第二种方法进行调节,这样操作更加灵活。VRaySun的参数面板如图1所示。

  VRaySun面板

  1. enabled:开启面光源。

  2. invisible:勾选此选项后VRaySun不显示,这个选项和 VRay灯光中的意义一样。

  3. turbidity: 大气的混浊度,这个数值是VRaySun参数面板中比较重要的参数值,它控制大气混浊度的大小。早晨和日落时阳光的颜色为红色,中午为很亮的白色,原因是太阳光在大气层中穿越的距离不同即因地球的自转使我们看太阳时因大气层的厚度不同而呈现不同的颜色,早晨和黄昏太阳光在大气层中穿越的距离最远,大气的混浊度也比较高所以会呈现红色的光线,反之正午时混浊度最小光线也非常亮非常白,如下图所示为不同turbidity参数值的测试渲染效果。

  不同turbidity参数值的测试渲染效果4. ozone: 该参数控制着臭氧层的厚度,随着臭氧层变薄,特别是南极和北极地区,到达地面的紫外光辐射越来越多,但臭氧减少和增多对太阳光线的影响甚微,通过下图我们可以看见臭氧值较大时由于吸收了更多的紫外线所以墙壁的颜色偏淡,反之臭氧值较小时进入的紫外线更多颜色就会略微深一点。该参数对画面的影响并不是很大,如图所示为不同ozone参数值的测试渲染效果。

  不同ozone参数值的测试渲染效果5. intensity multiplier:该参数是比较重要,它控制着阳光的强度,数值越大阳光越强,如图所示为不同intensity multiplier参数值的测试渲染效果。

  不同intensity multiplier参数值的测试渲染效果6. size multiplier:该参数可以控制太阳的尺寸的大小,阳光越大阴影越模糊,使用它可以灵活调节阳光阴影的模糊程度,如图所示为不同size multiplier参数值的测试渲染效果。

  不同size multiplier参数值的测试渲染效果7. shadow subdivs: 即阴影的细分值,这个参数在每个VRay灯光中都有,细分值越高产生阴影的质量就越高,如图所示为不同shadow subdivs参数值的测试渲染效果。

  不同shadow subdivs参数值的测试渲染效果8. shadow bias 阴影的偏差值,其中Bias参数值为1.0时,阴影有偏移,大于1.0时阴影远离投影对象,小于1.0时,阴影靠近投景对象。

  VRaySky的功能面板如图15所示。

  VRaySky面板

  1. manual sun node:是否指定阳光,就是将VRaySun关联到VRaySky中。

  2. sun node:指定VRaySun,按下None键 按钮再到场景中选择将要指定的VRaySun。

  3. sun turbidity:同VRaySun 浑浊度。

  4. sun ozone:同VRaySun 臭氧层。

  5. sun intensity multiplier:同VRaySun强度。

  6. sun size multiplier:同VRaySun大小。

  7. sun invisible:同VRaySun不显示。


免责声明:

丝路教程网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

VRaySun、VRaySky参数详解

的相关文章
Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育