当前位置:丝路教程网 > VRay > VRay灯光 >

Vray灯光教程之如何对场景进行布光

2017-10-24 08:58 来源: 丝路教程网 分类: VRay灯光
490 作者:丝路教程网

[导读] Vray渲染无论是做室内还是室外都需要用到的一个软件,一个步骤。我们在完成建模后,就需要对场景进行布光。

  Vray渲染无论是做室内还是室外都需要用到的一个软件,一个步骤。我们在完成建模后,就需要对场景进行布光。

  无论是采取哪种渲染器,我们一般采取的方法都是逐步增加灯光。通常在为场景布光的时候,从无灯光开始,逐步增加灯光,每次增加一盏灯光。注意的是:只有当场景中已存在的灯光调整到令人满意的时候才去增加新的灯光。这样可以清楚的可以看到每一盏灯光对场景起到的作用,并且可以避免多余的灯光导致不需要的效果和过多的渲染时间。

  一般情况下,布光是从天光开始,然后增加阳光,最后添加必须用到的辅助光。

  vray渲染灯光教程——下面大概分析下打光的一些步骤和参数:

  1、在计算光照贴图之前,隐藏所有的玻璃材质物体。这样可以让更多的光线通过,并能加快渲染速度。

  2、设定渲染尺寸:400x300,并且设置Image Sampler AA to Fixed: Subdiv=1,这里需要能看到快速渲染的效果,所以渲染采用最小的分辨率,也不需要抗锯齿。

  3、在Advanced Irradiance Map Parameters>Mode卷展栏中, 确认Bucket mode 被选中. 此时渲染器被划分为许多区域或称之为 "buckets" 当计算完成之后每个区域都是可见的。buckets的较好的尺寸是128x128像素。

  4. 关闭材质编辑器中所有的Reflections,反射会在基于颜色临界值设定的光照贴图中增加不必要的采样。

  5. 打开全局照明(GI). 设定Irradiance Map Presets>Low. 确认Show calc. Phase被选中来观察光照贴图的计算和哪些部分进行了采样。

  还有关于阳光、辅助光、光照贴图等教程,丝路教程网会继续为你做进一步的分析,也敬请关注收藏丝路教育。当然,如果你需要系统全面的学习,丝路教育的大门会一直为你敞开。


免责声明:

丝路教程网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

  • 所属专题:
  • 本文链接:http://blog.silucg.com/fevte/vraydg/article-7571.html
Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育