当前位置:丝路教程网 > VRay > VRay教程 >

VRay教程之DOF与阴影地图

2017-05-26 09:38 来源: 丝路教程网 分类: VRay教程
352 作者:丝路教程网

[导读] 今天带给大家的是VRay教程之DOF与阴影地图。我总是喜欢在相机里渲染DOF。我不知道为什么。也许我是一个纯粹的人,只是喜欢把事情做好。但也许不是。我喜欢vray给我的bokeh和控制我设

  今天带给大家的是VRay教程之DOF与阴影地图。我总是喜欢在相机里渲染DOF。我不知道为什么。也许我是一个纯粹的人,只是喜欢把事情做好。但也许不是。我喜欢vray给我的bokeh和控制我设置它的参数。尽管对vray的DOF有这样的爱,但它仍然有一些缓慢和笨拙的调整。因此,当我找到一个节省时间的解决方案来测试和实现DOF的相机时,你可以想象我的快乐。让我给你介绍一下……

  DOF是什么?

  好问题。它本质上是在一个特定点的前面和后面的距离,在输出中是锐利的。我们把这个点称为焦点。这个区域的大小和模糊度的大小取决于相机的各种设置,我们稍后会详细讨论。

  关于DOF的简要说明

  想想吧! 不要过度使用或不正确使用。 这部分是为什么最好在相机中进行操作,因为结果是正确的。 使用DOF是一个美丽的艺术工具,使我们能够在我们的视觉效果上带来一个感性的方面。 它也有助于我们保持观众关注我们想要的那些领域。 因此,它有很大的权力和机会。你最好的办法是用相机和实验在现实世界中走出来。熟悉设置如何影响输出,并以这种方式增强信心。

  控制DOF

  如前所述,您可以使用几个设置来控制DOF。我们要关注的两个主要控制是焦距和孔径大小。原则上,焦距越长,就越浅。显然广角镜头会有更大的DOF。根据光圈(f - number或f - stop);基本上它越小,DOF就越浅。如果你想确保一切都集中在焦点上,那就去找一个更高的光圈。请注意,这些只会影响在v - ray相机中切换的DOF。

  在vray中设置DOF:第1部分

  首先进入您的V-Ray物理相机和“采样”卷展栏。 勾选“场景深度”勾选框,并增加细分数,以获得更干净,噪音更小的结果。 我通常使用8个分区进行测试渲染,然后我可以将其提升到32个细分为生产质量渲染。 这是一个时间与质量的事情。

  在vray中设置DOF:第2部分

  一旦DOF被激活,你需要调整你的设置来调整结果。我调整焦距、f数和焦距,以得到我需要的结果。焦距调整角度的宽度。f数调整了焦距的距离。最后,焦点距离调整中心点最集中。我建议你在一个简单的场景中玩这些游戏,这样你就会习惯它们是如何互相影响的。

  使用VRay立体辅助器

  开始于“创建”菜单和“助手”部分。 从下拉列表中选择“VRay”。 然后在视口中的任何地方创建?VRay Stereoscopic? 在哪里无关紧要 将眼睛距离设置为0,因为我们没有使用这个帮手来创建一个三维立体图像,眼睛被分开。 然后将Shademap模式设置为“Render shade map”,并指定要输出的结果的文件。 这将确保在下一次执行渲染时,将渲染阴影贴图。

  渲染阴影映射

  现在你的立体助手已经设置好了,双击你的相机DOF设置就可以了,然后点击渲染。请注意,由于您正在呈现色度映射,因此在生成的图像中将没有DOF。别担心这个。只要把这个步骤看成是预先计算的步骤。

  切换到使用阴影地图

  使用阴影映射呈现,选择立体对象并设置?Shademap模式”?使用shademap”。确保该文件与刚才计算的文件相同。完成后,回到相机,再次点击渲染。这将渲染你最后的图像和DOF,但是它会比一般的快很多。

  切换到使用阴影地图

  使用阴影映射呈现,选择立体对象并设置?Shademap模式”?使用shademap”。确保该文件与刚才计算的文件相同。完成后,回到相机,再次点击渲染。这将渲染你最后的图像和DOF,但是它会比一般的快很多。

  缺点和优点

  这种技术明显的缺点是包含了固有的近似。如果你想要一个完美的,身体准确的结果,那么你需要把它直接渲染出来。但是,您有明显的优势与树荫地图技术的速度。例如,你可以对你的照明进行调整,并再次渲染,使用阴影贴图。这是一个巨大的节省时间,特别是在测试呈现阶段。

  提示:引导眼睛与自由度

  除了艺术天赋之外,DOF的最佳用途之一,它是一个伟大的工具,引导观众的眼睛的图像的确切部分,你希望他们把重点放在第一。

  推荐阅读:VRay材质球全是黑色的解决方法


免责声明:

丝路教程网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

  • 所属专题:VRay教程专题
  • 本文链接:http://blog.silucg.com/fevte/vrayjc/article-6704.html
Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育