当前位置:丝路教程网 > VRay > VRay渲染教程 >

如何用VRay渲染出卧室实景效果图

2017-03-10 10:11 来源: 丝路教程网 分类: VRay渲染教程
426 作者:丝路教程网

[导读] 今天是渲染卧室实景效果图,主要用到了VRay片光的天光入口功能(个人感觉比较真实,容易控制),以及VRay物理相机配合LWF工作流程。在后期里,主要用了Adobe After Effects 来对渲染图调色

  今天是渲染卧室实景效果图,主要用到了VRay片光的天光入口功能(个人感觉比较真实,容易控制),以及VRay物理相机配合LWF工作流程。在后期里,主要用了Adobe After Effects 来对渲染图调色(其中用到了Magic Bullet Looks 调色插件)。效果很不错,步骤也不繁琐,是学习的好课程。

 

  卧室实景效果图

  这里先把模型的大体框架搭上了,具体步骤这里就不再演示!(图01)

 

  接下来,我们来放置家具以及一些家具的建模技巧。这里特别需要说明,床上的毛毯用了Max ornatrix毛发插件。(图02)MAX场景文件(Max2009)下载:点击下载

 

  分别拖入我们的家具模型,这里就不一一演示。(图03)

 

  详细讲解一下床单的模型制作,这里用到了3ds Max的布料模拟修改器。注意分段必须要高,出来的效果才会细腻。并给床板一个Cloth修改器设置如图。(图04、05)

 

 

  再选择Plane05添加一个Cloth修改器,U Bend和V Bend参数设置越小就越像比较薄的布的感觉,并勾选上Anisotropic和Use Edge Springs使得布料效果更真实。最后点击Simulate Local。(图06)

 

  先选择一些必要的面,然后把左边的几个按钮点上,拖动鼠标,这时候就会出现褶皱。这个过程调节一定要耐心仔细。(图07)

 

  接下来,讲一下ornatrix毛发插件制作毛毯的过程。这里需要先安装好毛发插件。然后制作好一条产生毛毯的布搭,在修改器里选择Ox Guides from surface,创建出毛发效果。(图08)

 

  最后陆续添加几个毛发修改命令,得到我们想要的效果,具体操作可以参考视频录像!(图09)

 

  接下来看看部分材质的设置!首先看看木纹材质,这里的反射主要采用了falloff来控制反射效果。falloff内部添加了贴图,可以用贴图的灰度控制falloff的灰度,从而让反射效果更加真实!(图10)

 

  3da Max里自带的color correction插件非常好用,可以在不需要PS的情况下更改贴图颜色、亮度和对比度!(图11)

 

  布料材质的具体参数,大家可以看我的3ds Max工程文件。(图12)

 

  下面我们再来进行灯光的设置。

  添加一个和窗户一样大小的VRay片灯,这里需要把Skylight protal勾选上,这样片光就会变成天光入口,片光的颜色和亮度完全有VRaysky来控制,同时它又保留了片光的渲染质量。(图13)

 

  再分别把4个进光口设置成天光入口。(图14)

 

  同时在3ds Max环境里添加一个默认的VRaySky,不需要更改任何参数。(图15)

 

  放置VRay球形灯光,给场景添加一个阴天柔弱的阳光效果。(图16)

 

  给台灯添加一个光域网文件。(图17)

 

  在进光处放置一个小的VRay片灯,让进光口更亮。(图18)

 

  分别在这三个位置放置补光,让进光口更亮。(图19)

 

  我们再来进行相机的设置,这里采用了VRay物理相机。(图20)

  


免责声明:

丝路教程网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

如何用VRay渲染出卧室实景效果图

的相关文章
Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育