当前位置:丝路教程网 > VRay > VRay渲染教程 >

解析VRay渲染之森林木屋场景制作

2017-04-16 10:32 来源: 丝路教程网 分类: VRay渲染教程
307 作者:丝路教程网

[导读] 今天的教程是关于用VRay渲染制作森林木屋场景,不知道大家是否了解,想了解的一起看看。 房子是很典型的木结构,加入了现代的无框玻璃窗和箭尾铺贴的外墙,周边环境是森林,院

  今天的教程是关于用VRay渲染制作森林木屋场景,不知道大家是否了解,想了解的一起看看。

 

  房子是很典型的木结构,加入了现代的无框玻璃窗和箭尾铺贴的外墙,周边环境是森林,院子也是精心设计的可以看到外面美丽的橡树群。在室内,有着漂亮的灰白色木饰面,与外面的自然环境相互呼应,在视觉上给人温暖的感觉。景观设计里包括一个环绕房子的池塘,反射着周围的树林并在底层的天花上投射独特的光影。开始 在我开始看设计师给我的设计图纸的时候,脑海里就已想象最终的渲染效果。虽然第一印象可能给你的感觉平淡无奇,但建议一定仔细看看细部的处理,比如栅栏、小径等,真的去到现场也不现实,不过谷歌地图能给你很大的帮助和参考,其实谷歌地图已经成为行业里的一项重要工具了。

 

 

  设计师和表现师之间的沟通是一个作品成败的关键,否则工作起来会举步维艰并且最后结果很可能双方都不满意。为了避免此类情况的发生,这里给大家一些建议:-经常电话和邮件联系讨论-不明确的地方马上就问清楚-把测试场景渲染即时更新给设计师看-要知道我们是用图在交流,设计师的每一个修改也都应该清楚的在图上标示出来除了设计图纸外我还收到了一堆建筑参考图,有构件、颜色、材料和饰面等,做图之前我都会尽可能把这些资料都要到我手上,这也表明了设计师对这个项目的熟悉程度和设计进度,让工作里少些不确定的东西。

 

 

  建模这个房子的模型不难,不过还是需要讲几句:-从整体到局部的去建模-模型保持整洁有序,便于修改-物体名字命名要有意义,让场景更有章法-尽量用层而不是群组,这样便于其他人接着你的场景修改,时间一久连自己都搞不清-将现实世界里的不完美尽量体现出来,增强场景的自然感-将一些重要的转折做好倒角处理,灯光会在那里形成一条逼真的轮廓线在地貌建模里,我用平面来做路和草地,细分几次后加一个躁波编辑器来制作起伏,还用了push/pull工具来增强这种效果。

 

 

 

 

  灯光我决定先做灯光后做材质,用的是VRay Dome Light+HDRI,这个场景里我用了2张HDRI贴图,白天场景里我将这个贴图用在了一个标准Direct Light上来控制投射在外墙的阴影效果。记得将这个灯放置在和HDRI贴图太阳位置一致的位置上,否则你会得到两个阴影。为了让太阳的颜色看起来不那么平,我降低了Overall mult的值到0.2。

 

  我承认我的场景里的材质设置很基本,所以基本没啥可讲,网上已经讲的太多了。砖墙材质

 

  水泥材质

 

  玻璃材质

 

  屋顶材质

 

  木头材质

 

  水

 

 

  模型素材库对于这个行业来说太重要了,能让你事半功倍,我喜欢用的几家模型网站里就有Vizpeople,场景里的HDRI也是他们。

 

 

  后期后期分为四个步骤用的都是最常用的如Curves、Color Balance、Brightness/Contrast等等,值得一提的是渲染通道。除了Alpha通道之外,我还用了VRayRefractions、VRayReflections和VRayRawTotalLighting和VRayZDepth,我用这个不单是为了做出对焦景深模糊,还用它来做雾化效果,另外VRayObjectSelect也很好用,假如我需要控制体积光,我还会用到VRayAtmosphere通道。我们要记得在环境的影响下,太阳光的颜色会稍微变化,这个效果我会到PS里添加。到这里今天的解析VRay渲染之森林木屋场景制作教程完美落幕。

  


免责声明:

丝路教程网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育