当前位置:丝路教程网 > 建筑表现 > 建筑渲染 >

丝路分享室外建筑渲染教程

2017-11-24 10:10 来源: 丝路教程网 分类: 建筑渲染
464 作者:丝路教程网

[导读] 此教程适合初级学习室外建筑渲染的人。案例涉及项目,所以就不提供3D模型文件和名称了 此案例比较简单,配景在Photoshop进行后期处理。先说说渲染的方法,算是给各位一个思路。请

  本篇建筑渲染教程适合初学室外建筑渲染的同学,希望初学者可以用心看一下教程的重点。因为所讲的案例涉及项目制作,在这里就不提供3D模型源文件和名称。

  

 

  此案例比较简单,配景在Photoshop中进行后期处理。先来说说渲染的方法,给各位一个渲染的思路。大家在做建筑表现渲染的时候,要活用而不是死记参数设置,毕竟你记住的参数不适用于任何图,所以要理清思路,学会举一反三。

  第一步:先打开模型。

  

 

  观察模型,同类的3d材质需要先塌陷,这样能够节省物体个数,也能够塌陷掉没有必要的堆栈的命令。如图:

  

 

  因为摄像机在做模型的时候确定过小样,已经打好,按C键切换到摄像机视图。如图:

  

 

  如上图,摄像机为1米7的人视高度,但无法看全整个建筑,室外建筑渲染采取这样的构图模式,必然不可行,这时我们需要将渲染视图放大。如图。

  

 

  怎么样去调节放大框?我们点击渲染按钮,然后会出现一个虚线框,可以放大缩小。我们根据自己的构图习惯和一些经验去调节大小。调节完成之后,就可以进行材质的调节了。

  第二步,材质的调节。材质的调节我们需要与客户、制作模型的人员进行沟通交流,看具体需要什么样的材质。记住:如果前期沟通不好,可能在渲染完成之后会面临多次的返工和无休止的加班。在甲方什么都不懂的情况之下,需要尽力去调节能够让双方都满意的作品。

  此图的材质相对来说比较简单,都是用的普通的材质,墙面都是普通的涂料材质。所以我选择了几张3D贴图,然后合理的给予UWV。如图。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  楼板灯用了一个BLEND,混合材质。跟透明度通道一样,用黑白来控制物体。第一个材质代表黑色,第二个材质代表白色。如图。

  

 

  

 

  

 

  

 

  最后是玻璃材质。3ds Max玻璃材质是室外建筑最难体现的材质,客户也会比较挑剔玻璃质感的体现,可以先掌握大的感觉,玻璃一是要透,二是要有反射,有光感,再进行细节调节就不会有大的出错了。

  注意:玻璃反射的是环境的颜色,所以有时候玻璃的颜色很多时候取决于环境的颜色。有时候如果感觉玻璃颜色不行,但是调漫反射什么的没用,这时我们可以试试多换几张天空环境,这样可能效果就会出来。

  

 

  

 

  

 

  最后一张图是过滤色。要注意的是:玻璃如果感觉不透明不要老调明度,可以将过滤色调淡一点。这样,玻璃可能更加通透了。

  第三步,布光。点击灯光,我选择比较常用的目标平行光。在这里说一句,目标平行光和聚光灯其实在做室外区别不大。看到不同的人用两个灯光,其实不用过多疑惑为什么这个用这个,那个又用了那个,只不过是习惯问题而已,效果是一样的。

  选择平行光之后,我们将灯光打在哪里?一般常用的方法就是,摄像机在那,我们就将灯光打在和摄像机成角度的地方。如图。

  

 

  

 

  然后修改灯光参数。如图。

  

 

  

 

  

 

  这样灯光参数就完成了,我们测试渲染一下。

  第四步,在做测试渲染之前。我们先将VRay调节为草图模式,如图。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  设置完成之后,我们可以按SHIFT+9进行测试渲染。如图。

  

 

  现在感觉好像亮面曝光了,暗面不够暗,很灰。玻璃我觉得可以稍微再蓝一点。我选择用球天做为整个环境的GI,也就是全局光,然后再环境里面贴上一张贴图,让玻璃反射环境天空的颜色,将球天的属性里面全部关掉。如图。

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  然后我们再次进行渲染,如图。

  

 

  现在亮面没有这么爆了,暗面也有一定的蓝色。如果感觉行了,就可以与后期进行沟通。如果后期说可以,那我们就可以直接渲染大图了。大图参数如下。

  

 

  

 

  然后就可以点击渲染,等待成图。完成!

  以上就是建筑渲染教程的全部过程分析,希望各位初学者可以多加练习,找找感觉,这样才会在建筑渲染学习上有进步。


免责声明:

丝路教程网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育