当前位置:丝路教育 > Maya > Maya教程 >

maya的surface建模制作学生书桌书桌桌面

NURBS曲线的基础知识: NURBS曲面是由网状的曲线组合而成,在maya中可以使用creat菜单下的CV Curve Tool(CV曲线工具)EP Curve Tool(EP曲线工具)来创建曲线,还可以使用新增的Bezier Curve Tool(贝塞尔
学设计来丝路教程网

学习——永远不晚! —— 高尔基 开始学习

  NURBS曲线的基础知识:

  NURBS曲面是由网状的曲线组合而成,在maya中可以使用creat菜单下的CV Curve Tool(CV曲线工具)EP Curve Tool(EP曲线工具)来创建曲线,还可以使用新增的Bezier Curve Tool(贝塞尔曲线工具)Pencil Curve Tool(画笔曲线工具)Arc(圆弧工具)创建三点曲线圆弧和两点曲线圆弧在场景中也可以创建曲线。

  我们还可以使用工具架下面的CV曲线,选择相应的曲线工具在场景中创建相应的曲线。

  使用CV曲线工具在场景中创建一条曲线(在场景中点击鼠标左键进行自由创建),单击回车键就可以在场景中生成一条曲线,单击鼠标右键切换到曲线的CV控制点。

  曲面的第一个CV控制点即曲线的起始点,第二个控制点式以字母U显示,用来觉得曲线的方向,以及将来旋转曲面的方向,对CV控制点的编辑可以改变曲线的一个整体形态,还可以进行相应的插入删除CP点操作。F8键切换到曲线的物体模式。

  对曲线右键切换到曲线的EP点,EP点也被成为编辑点,是曲线的结构点,它以十字叉显示,可以改变曲线的基本形态。它也可以侧面放映曲线的段数。使用EP Curve Tool命名创建曲线是,我们可以非常直观的看到曲线的段数,在这里是5段。对EP控制点的编辑可以选中相应的EP点,然后对曲线进行一个剪断等。

  对曲线右键切换到壳线模式,壳线是CV之间的连线,壳线可以清楚的看到CV的位置。在壳线模式下编辑曲线,可以更快速的编辑曲线,更直观的看到曲线的一个整体走向。

  以上几个元素构成了NURBS曲线的基本元素。

  创建与编辑曲线的一些知识:

  1、点击creat菜单下的CV Curve Tool(CV曲线工具)命令后面的小方盒子或者双击工具架下的CV曲线模块下的

  快捷图标,打开工具设置窗口,可以看到Curve degree(曲线的度或阶层)下的1 Linear(一度曲线可以创建硬角直线),2(2度,创建出来的曲线是弯的,但是但是相对不够平滑),3 Cubic(三度曲线,默认的情况下为三度,它创建出来的曲线相对平滑),3 Bezier(三阶贝塞尔,它也可以创建出的曲线也是平滑的曲线,但是它创建出来的曲线没有EP控制点,CV控制点像PS里边的钢笔工具画出的曲线一样,有一个柄开控制的,它的壳线跟3 Cubic创建出的曲线相比会在曲线弯度处多了一个切点),5介和7介曲线创建出的曲线虽然很平滑但它的控制点相对繁多,有时候不利于曲线的一个编辑,所以一般很少用到这两种。一般对于创建NURBS曲线来说选择3 Cubic(三度曲线)就够了。

  2、EP Curve Tool命令创建出来的曲线的编辑跟CV Curve Tool创建出的曲线的编辑时类似的,这里就不进行讲解了。

  3、用画笔工具创建出的曲线CV点,EP点相对繁多,可以执行Edit Curve—Smooth Curve(平滑曲线)来光滑曲线,精简曲线上的CV点,也可以使用Edit Curve—Rebuild Curve(重建曲线)进行参数设置重建曲线。

  本节将要用到的命令:

  按Y键可以继续创建新的曲线。

  G键重复上一命令操作。

  C键线捕捉。

  Create —CV Curve Tool(CV曲线工具)

  Create — EP Curve Tool(EP曲线工具)

  Create —Bezier Curve Tool(贝塞尔曲线工具)

  Create —Pencil Curve Tool(画笔曲线工具)

  Create —Arc(圆弧工具)

  视图菜单View—image plane—import image(向maya中导入图片)

  Edit Curve—Smooth Curve(平滑曲线)

  Edit Curve—Rebuild Curve(重建曲线)

  Insert(插入)可以改变物体的一个移动及旋转中心

  Surface—Revolve(旋转成面)

  Edit NURBS—Rebuild Surface(重建曲面)U、V方向参数设置

  Edit — Delete by Type—History(删除历史)

  Edit NURBS—Insert Isoparms(插入结构线)右键选择Isoparms(结构线),然后在物体上点击要加入线的地方拖出一条黄色的线,然后执行Edit NURBS—Insert Isoparms(插入结构线)命令之后就可以成功的在NURBS曲面上加入结构线。

  Ctrl+G(打组)打组之后我们在大纲视图里选择组就可以进行一个整体缩放。

  Modify —Center Pivot(中心归位,即物体的移动中心回到物体的中心点)

  Window—Outline(大纲视图)

  Surface—Extrude(挤出)挤出之前时要先选择截面的线然后再选择路径的线

  Create—Text(文本)

  Surface—Planar(平面)

  Surface—Bevel(导角)

  Surface—Bevel plus(导角)

  给物体付材质

  对物体右键选择

  在color里进行颜色的更改

  对灯泡效果的制作

  也是对物体进行一个右键赋给物体一个blinn材质

  进行color(颜色)、Transparency(透明度)及Special Effect(特殊效果)参数的修改。

  点击

  渲染

  桌面上的书本是用polygon建模的方式(也就是上节课内容)来创建的,就是在场景中新建一个cube,然后选择它的边,还有点等进行的一个编辑。

还有什么问题没解决的?点击【咨询专业老师想要咨询相关课程点击【课程咨询

首发地址: maya的surface建模制作学生书桌书桌桌面_丝路教程网

资源地址: http://blog.silucg.com/maya/jc/1026.html(分享请保留)


丝路教程网先学习后付款

相关热词:

免费获取最新教程

姓名
手机号
QQ
需求资料
 
Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图 PS软件 | 3DMAX软件 | Revit软件 | Maya软件 | CAD软件 | AI软件 | BIM软件 | VRay渲染器 |
展开