当前位置:丝路教程网 > Maya > Maya教程 >

如何用Maya制作虚拟体控制手部运动

2016-01-01 09:03 来源: 丝路教程网 分类: Maya教程
262 作者:丝路教程网

[导读] 本篇用Maya制作虚拟体控制手部运动教程,很多人不懂,下面先说说原理吧。 简单一句话,就是通过虚拟体对对象物体添加多个控制通道,来达到单一物体对对象物体多个部位的控制。

  本篇用Maya制作虚拟体控制手部运动教程,很多人不懂,下面先说说原理吧。

  简单一句话,就是通过虚拟体对对象物体添加多个控制通道,来达到单一物体对对象物体多个部位的控制。

  首先创建一只手(其实是爪子)

1.jpg

  如图所示,打开Connection Editor

2.jpg

  选中红圈里的骨头,在对话框中选Reload Left

3.jpg

  选中红圈里的骨头,在对话框中选Reload Right

4.jpg

  把它们的的RotateZ连接起来

5.jpg

  把它们都清理了,其实也不用清理

6.jpg

  选中红圈里的骨头,在对话框中选Reload Left

7.jpg

  选中红圈里的骨头,在对话框中选Reload Right

8.jpg

  把它们的的RotateZ连接起来

9.jpg

  效果如图

  还有一种方法,选中一根手指,在命令行里输入select -hi; 然后回车

10.jpg

  另外两根连接的方法也是这样

  下面,在手的上面创建一个虚拟体,当然也可以是其它物体,如方块、球等

11.jpg

  给虚拟体添加一个名为Motion_1的属性,参数如图

12.jpg

  驱动为LOCATOR1

  被驱动为红圈里的骨头,也就是JOINT10

  在Motion_1值为0的时候给JOINT10的rotateY(Y=0)打一个关键帧(按KEY)

13.jpg

  在Motion_1值为-10的时候给JOINT10的rotateY(Y=-10)打一个关键帧(按KEY)

14.jpg

  选择红圈里的骨头,也就是JOINT14。设置如图

15.jpg

  在Motion_1值为0的时候给JOINT14的rotateY(Y=0)打一个关键帧(按KEY)

16.jpg

  在Motion_1值为-10的时候给JOINT14的rotateY(Y=10)打一个关键帧(按KEY)

17.jpg

  张开爪子的动作设好了!拖动Motion_1的值,看看有什么变化

  下面讲握爪子的动作设置

  再个虚拟体添加一个名为Motion_2的属性,参数如图,留意最大值为15

18.jpg

  这步设置如图,前面已经讲过方法了

19.jpg

  在Motion_2值为15的时候给JOINT10,3,14的rotateZ(Z=-80)打一个关键帧(按KEY)

20.jpg

  现在就可以分别或者一起来调整这两个控制参数来控制这只爪子了

21.jpg

  大家请注意为什么Motion_1的最大值为-10,Motion_2的最大值为15?也就是两个区别,为什么一个为负,一个为正? 一个是-10,一个是15(这只是相对于我的设置,各位也可以设置其它不同的参数)

  maya软件对于以后游戏制作,动画的制作都有很大的帮助,如果你想从事相关工作,必须要有专业的技能。


免责声明:

丝路教程网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

  • 所属专题:maya教程专题
  • 本文链接:http://blog.silucg.com/maya09/mayajc/article-4848.html
Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育