当前位置:丝路教程网 > Maya > Maya教程 >

MAYA教程:游戏室内场景照明渲染分析

2016-01-01 09:05 来源: 丝路教程网 分类: Maya教程
253 作者:丝路教程网

[导读] 在这个教程里,我们将介绍一下游戏场景的室内照明的技术。 让我们开始吧。 1你可以从网上下载这个场景,也可以用你自己做的场景,打开后,建立两盏Area 灯(区域灯)。 2 把它们放在

  在这个教程里,我们将介绍一下游戏场景的室内照明的技术。 让我们开始吧。

  1你可以从网上下载这个场景,也可以用你自己做的场景,打开后,建立两盏Area 灯(区域灯)。

1.jpg

  2 把它们放在窗户外,不过和窗户留出一点距离。

2.jpg

  3 好了,我们先来模拟一下太阳光。在这个教程中,我们使用Directional(平行)光,因为这类的场景中,它能有很好的效果。建立一盏平行光,如下图所示放置。注意光是从窗户照入屋内。

3.jpg

  4 将你的摄像机放在屋内,做一下测试渲染。

4.jpg

  5 你放好灯后,点渲染,应该能得到如下图所示的效果。

9.jpg

  6 现在来调节一下灯光。逐一选中Area(区域)灯,并设成一样的参数。

5.jpg

  7 选中 Directional平行光,打开阴影。

6.jpg

  8 现在在渲染设置里,用下图所示设置。

7.jpg

  为你的整个场景贴好图后,点渲染,你会看到一个很黑的效果,如果你用的是比较深色的木地板类的贴图。

  如你在下图中所看到的,地板的贴图颜色很深,如果我把它用在整个屋子上,我就只能得到个很暗的效果。原因很简单,你用在物体上的贴图,有光学属性,这也就是说你的材质会投射出与自己一样的光子。

  为了解决这个问题,选择你的墙壁材质,用CTRL+A 打开属性编辑器。

  打开mental ray卷,拉到底,取消勾选'Drive From Maya'项,然后点选'Take Settings From Maya'。现在如果你看材质连接到的颜色那一项,这就是为什么它投射深色的光子。右击在弹出的菜单中,选break connections(打断连接),然后将颜色调亮一些,你就能得到如下图所示。

8.jpg

免责声明:

丝路教程网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

  • 所属专题:maya教程专题
  • 本文链接:http://blog.silucg.com/maya09/mayajc/article-4850.html
Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育