当前位置:丝路教程网 > Maya > Maya教程 >

Maya教程——maya软件制作冰块材质

2017-12-12 09:58 来源: 丝路教程网 分类: Maya教程
260 作者:丝路教程网

[导读] 这篇Maya教程教大家用Maya软件制作冰块材质,教程不难,初级Maya学员也是非常适合的。冰块材质,玻璃材质,金属材质,塑料材质这几个材质是我们最常用到的,把这篇教程转发过来,

  这篇Maya教程教大家用Maya软件制作冰块材质,教程不难,初级Maya学员也是非常适合的。冰块材质,玻璃材质,金属材质,塑料材质这几个材质是我们最常用到的,把这篇教程转发过来,希望能帮助到大家!先来看看最终的效果图:

  冰块材质制作的具体步骤如下:

  首先,创建一个Phone材质,赋予场景中的物体。将Color调成白色,Cosine Power的值设为10,Reflectivity的值设为0.5。(图01)

Maya教程

  图01

  打开Hypershade窗口中的Color Utilities栏,创建一个Blend Colors节点,将color1设为白色,color2设为黑色,将它连接到phong1材质的Transparency属性上,物体呈半透明状态。(图02)

  图02

  打开Hypershade窗口中的General Utilities栏,创建一个samplerInfo节点,中键将它拖到Blend Colors节点上,在Connection Editor中,将samplerInfo节点的facingRatio属性连接到Blend Colors的Blender属性,这样物体和摄像机比较接近,垂直的面就接近透明,和摄像机方向接近平行的面,接近不透明。(图03)

  图03

  打开Hypershade窗口中的General Utilities栏,创建一个Bump 3d节点,中键将它拖到Phone1的Bump Mapping上。(图04)

  图04

  打开Hypershade窗口中的3dTexture栏,创建一个solidFractal节点,中键将它拖到bump3d1的Bump Value属性上。将Amplitude的值设为0.4,将Ratio的值设为0.5,添加冰的凹凸纹理。(图05)

  图05

  打开Hypershade窗口中的General Utilities栏,创建一个Bump 2d节点,将它连接到Bump 3d1节点上,在Connection Editor中,打开Right Display栏,选择Show Hidden,显示隐藏的属性,将Bump2d1的Out NomaI属性连接到bump3d1的normalCamera。(图06、07)

  图06

  图07

  打开Hypershade窗口中的2dTextures栏,创建一个Noise节点,中键将它拖到Bump2d1节点的Bump Value上,设置Bump Depth的值为0.03。(图08)

  图08

  打开Hypershade窗口中的General Utilities栏,创建一个Bump 2d节点,将它连接到Bump 2d1节点上。在Connection Editor中,将Bump2d2的Out Nomal属性连接到bump2d1的Nomal Camera属性。(图09)

  图09

  打开Hypershade窗口中的2dTextures栏,创建一个fractal节点,中键将它拖到Bump2d3节点的Bump Value上,设置Threshold的值为0.6。(图10)

  图10

  好了,按照以上Maya教程来操作,冰块材质的表现就可以完成了。


免责声明:

丝路教程网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

  • 所属专题:maya教程专题
  • 本文链接:http://blog.silucg.com/maya09/mayajc/article-7717.html

Maya教程——maya软件制作冰块材质

的相关文章
Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育