当前位置:丝路教程网 > Maya > Maya教程 >

Maya教程:制作人物形象逼真的头发

2017-12-29 14:01 来源: 丝路教程网 分类: Maya教程
73 作者:丝路教程网

[导读] 大家好,今天我给大家带来一个maya的写实级毛发案列,这是最终效果

  大家好,今天我给大家带来一个maya的写实级毛发案列,这是最终效果

  今天的案列难度适中,知识点比较多,大家要认真看哦

  先拿过来一个裸模。

  然后给她用polygon多边形做发型。这是我们要做的大概发型

  我们可以用这样的立方体开始做,做之前把上下两个面删掉

        然后进入边级别,选中一圈边挤出。不断的调整旋转位移,做出一束这样的头发大型



  然后细分一级,按下3键圆滑显示,再进入点模式选中一圈点,按下B键进入到软选择,再去移动旋转调整形态



  第一步做模型的时候一定要注意,可以尽量每一束头发模型做的大一点,当然也不要太大,要有分块的意识,就像画素描石膏像的头发一样去分块。

  制作好了一边的头发以后,可以打个组再把另一边的头发模型复制一个出来,把Z轴的缩放改成-1就好了.

  然后我们再做一下头发最外层的碎发模型。

  从每束头发模型中选几个这样连续的面,然后复制出来模型,这样就得到了一条一条的头发模型



  然后也是进入点级别按B键调整

  整个发型的模型制作需要花费一点时间,在做的过程中一定要遵循头发生长的走向。

  模型做好了以后,我们选择所有的模型,找到修改-转化-多边形转到细分曲面,执行

  然后再执行细分曲面转换到nurbs

  然后选中所有nurbs曲面,找到显示-nurbs-曲面原点

  我们要让每个nurbs头发模型的红色线条位于底端如图所示,这一步很重要,因为头发的生长是有方向的,这会关系到后面添加毛发动力学。

  如果是这样的话,或者这样的话,我们就需要修改了



  那么我们找到建模模块下的曲面-重建曲面方向,点击后面的小方块打开设置,自己尝试一下用哪个选项可以把红线重置到底端

  在确保所有红线都在底端了以后。我们选中所有nurbs模型,找到曲线-复制曲面曲线打开设置,模式改成只复制U方向,然后执行。我们就得到了这样一根一根的密密麻麻的头发曲线





  然后我们选中所有曲线,切到FX模块,找到nhair下的使曲线动力学化选项,将输出模式改为Paint Effects,执行。

  这样我们就将曲线生成了毛发笔刷,也就是最终生成了毛发。

  当然我们需要调节毛发系统的一些参数才能得到上图的效果。

  比如这样

  增加每束头发的数量,增加截面分段,增加束扭曲和弯曲跟随,以及适当调节束宽度让头发每束头发散开。头发宽度是控制渲染时头发的粗细。

  稀释也可以试着调节,这个值可以控制头发的稀疏。

  然后大家可以打几盏灯光

  最后我们可以打开maya的渲染窗口进行渲染

  这里我用的是vray,当然用arnold也能得到非常不错的效果,这里看个人使用习惯了

  或者改个颜色

  或者这样的原谅绿

  头发的的数量现在还不够高,露出来了一点头皮。请不要在意这些细节!以上就是这次的maya写实头发的案列。


免责声明:

丝路教程网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

Maya教程:制作人物形象逼真的头发

的相关文章
Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育