当前位置:丝路教程网 > Maya > Maya教程 >

MAYA软件包含哪些模块,相对应的作用是什么?

2018-01-10 09:44 来源: 丝路教程网 分类: Maya教程
79 作者:丝路教程网

[导读] 对于很多即将学习动画的同学或是游戏设计的同学来说,都想知道MAYA软件包含哪些模块,相对应的作用是什么,今天我们就来详细解说一下。

  对于很多即将学习动画的同学或是游戏设计的同学来说,都想知道MAYA软件包含哪些模块,相对应的作用是什么,今天我们就来详细解说一下。

  MAYA里面包含模型(多边形建模和曲线建模) 英文:Polygons Surfaces在2016版本里面融合为一个模块 Modeling

  渲染(Rendering)动画(Animation) 特效(Dynamics)

  那每个模块都是来做什么的呢

  首先我们来看下模型 在这里举个非常简单的例子让大家理解一下,就像家里盖房子一样,首先有建筑工人盖出个毛坯房。

Maya软件包含的模块

  现实中需要建毛坯房,那在MAYA软件里,是模拟真实世界的效果,我们需要房子,就需要学习建模,然后在MAYA软件里面制作出来,如下图:

  如果没有接触过MAYA的同学可能会觉得,好像挺神奇的,其实并不难,那我们接下来说下模型模块里面都包含哪些模块:道具、场景、卡通角色、硬表面建模、写实角色、高级角色。

  那我们首先来说下什么是道具

  其实很简单,从字面上我们就可以理解为一些小件物品,道具个人理解是从电影或者电视剧里面演变出来的,像一个角色需要一辆摩托车,然后披着衣服,坐在凳子上叼着香烟的场景。

  那摩托车,衣服,凳子,香烟 都属于道具,说的更通俗一些就是一些配件和装饰品,那我们看下在三维里面是什么样的。

Maya软件包含模块相对应的作用

  以上这些都是在MAYA软件里面制作出来的, 都属于道具 那道具里面其实包含了硬表面建模,比如坦克 枪械,机械战甲都属于道具,给我们的感觉是很结实,很硬朗的感觉 所以俗称硬表面建模 如下图:



  像汽车、摩托、坦克、手榴弹、大炮、都属于硬表面范畴 也属于道具系列 。

  那场景就更简单了,就是角色需要表演需要的场地就是场景。如下图

  那我们说了道具、场景、接下来肯定要有角色了,角色分为卡通角色和写实角色,我们看下图MAYA软件里面做出来是啥样的效果,如下图:

  那相对与卡通角色,写实角色在模型制作的精细程度和贴图制作的精度都比卡通角色要高很多,所以难度会高一些,在举个简单的例子,卡通角色其实就是刻画小孩子居多,写实角色就是刻画成年人。

  那更高级一些的角色就是和zb软件相结合的,可以做一些怪兽或者动物等难度系数更高的生物,如下图:

  因为这些生物其形态是不规则的,所以在制作起来对技术的要求会更高,所以难度系数也会更高。

  那以上就是MAYA软件里面模型的模块,就给大家说到这里,看完这些应该会提升一个认知度。

  那接下来我们说下渲染模块

  继续接着我们刚开始说的,我们毛坯房盖完之后肯定,要进行装修,哪些地方需要贴墙纸,哪些地方需要贴地板砖,木地板 ,以及哪些地方需要安装玻璃等,那在MAYA软件里面称为渲染。

  通俗来说就是给不同的物体赋予不同的材质属性,最后渲染出我们想要的效果。可能大家还不太明白,我用MAYA里面渲染的一组图片给大家看下,就明白了。如下图:

  这是一双在MAYA软件里面做出的鞋子,那这样字(只是模型显示)呈现在我们面前肯定不好看,那就需要渲染出来 如下图:

  会不会觉得不可思议!没错,这些都是可以在我们MAYA软件里面可以实现的,也就是渲染模块会讲到的知识。

  那说完了渲染 肯定还不够,我们要说下动画的模块,我们要想一部动画片动起来,肯定要制作动画,这个就需要我们的绑定工作人员给角色模型绑定骨骼,然后动画师才可以制作动画,最后角色就会动起来了。建议大家观看一些《大圣归来》《小门神》就知道了。

  那最后我们还剩下一个模块,也是比较高级的一个模块,就是特效,为什么说高级呢,因为特效相对来说比较难。

  因为特效不单单靠的是感觉和悟性,这个已经很重要,而且对技术层次要求也会很高,比如你要会编程,自己写程序。

  所以大家除非说是特别特别喜欢,一般情况下还是不建议大家刚开始就选择学习特效的,那特效主要包含; 爆炸,破碎,粒子,流体等知识,呈现出来的视觉特效往往也是一部动画钟的点睛之笔和高潮部分。往往能够吸引观众的眼球。

  比如2012的破碎、海啸、龙卷风、爆炸的场景,往往都特别的震撼和酷炫,正因为这些才会有越来越多的人喜欢看3d电影。因为其融合了高端的三维技术在里面,然而很多都有MAYA软件的参与!

  好了今天关于MAYA里面都包含的模块与相对应模块的作用的知识分享就给大家说到这里,喜欢就收藏推荐下!


免责声明:

丝路教程网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

MAYA软件包含哪些模块,相对应的作用是什么?

的相关文章
Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育