当前位置:丝路教程网 > CAD > CAD教程 >

AutoCAD快速入门(六):绘制圆

2016-11-24 15:05 来源: 设计教程自学网 分类: CAD教程
207 作者:丝路教程网

[导读] 圆的参数非常简单,圆心坐标+半径,但在实际绘图时很少给出这两个参数,而是需要通过跟其他图形的位置关系,例如相切来确定圆的位置,因此圆的绘制方法跟直线有很多不同。圆不

  圆的参数非常简单,圆心坐标+半径,但在实际绘图时很少给出这两个参数,而是需要通过跟其他图形的位置关系,例如相切来确定圆的位置,因此圆的绘制方法跟直线有很多不同。圆不仅很多选项,而且为了大家使用方便,在菜单和工具栏中将不同方式分别列了出来,如下图所示。

AutoCAD快速入门(六):绘制圆
 

  根据所给条件不同,我们可以通过圆心和半径、两点、三点、相切等条件来创建圆。

  在画直线的时候我们推荐输入快捷命令L,因为比将光标移动到直线按钮上单击更快。但在画圆的时候则有所不同,因为针对圆的不同参数提供了工具按钮,现在点取按钮的操作如果换成命令行操作,需要在命令行输入C,回车,输入参数,再回车,两者的便捷性就差不多了,可以根据自己的习惯来了。因为圆心,半径是默认的方式,如果知道这两个参数的时候,还是在命令行输入C比较快。有个别选项,如相切,相切,相切只在工具栏中提供了按钮,在命令中并未列出相应的参数,就只能通过工具栏来调用了。

  下面我们就利用之前练习中绘制的三角形来绘制如下图所示的几个圆。

AutoCAD快速入门(六):绘制圆
 

  上图中的三个圆有的给出的条件各不相同,有的给的是圆心和半径,有的给的是相切和半径,有的干脆只给了三个相切条件,其实看过上面圆功能列表的截图,大家应该已经清楚地知道每个圆应该用什么功能来绘制吧。

  下面简单介绍一下操作步骤。

  1、输出C,回车,执行圆(circle)命令。

  2、捕捉三角形的顶点后单击,确定圆心位置。

  3、在命令行弹出提示输入半径或直径时输入3,回车。就完成了右上角圆的绘制。

  4、按空格键(或回车键),重复执行圆的命令。

  5、输入T,回车,采用相切,相切,半径的方式。

  6、将光标移动到底边上,出现相切捕捉标记的时候单击,确定第一点,如下图所示。

AutoCAD快速入门(六):绘制圆
 

  7、将光标移动到侧边,出现相切捕捉标记的时候单击,确定第二个切点。

  8、此时命令行应该提示让输入半径,输入1,回车,就完成了第二个圆的绘制。

  9、在工具栏中单击相切,相切,相切的按钮,然后依次捕捉与上方三角形三条边的切点,就可以完成圆的绘制了。

  总结:圆的绘制比较简单,关键是我们要根据图中给出的条件,选择使用合适的绘制方法。这个练习中我们还学习了一种技巧,按空格键和回车键就可以重复刚才执行的命令,这样也可以提高操作效率。


免责声明:

丝路设计教程自学网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育