当前位置:丝路教程网 > CAD > CAD教程 >

AutoCAD快速入门(十五):图层基础操作

2016-11-25 09:11 来源: 设计教程自学网 分类: CAD教程
243 作者:丝路教程网

[导读] CAD中的图层有两个基本作用,一个是图形的组织和管理,另一个是图形属性(比如:线型、线宽和颜色)的控制。 什么是CAD图层? 例如,在画人像的时候,我们可以把头发、衣服、首饰等

  CAD中的图层有两个基本作用,一个是图形的组织和管理,另一个是图形属性(比如:线型、线宽和颜色)的控制。

  什么是CAD图层?

  例如,在画人像的时候,我们可以把头发、衣服、首饰等所有对象全部画在一张白纸上,而事实上我们在日常生活中也常常这么去做。但其实我们还有一种更好的办法,那就是选用几张完全透明的纸,分别把头发、衣服、首饰绘制在不同的透明纸,只要位置关系正确,当我们将这些分别绘制有头发、衣服、首饰等图像的透明纸叠加在一起时,就可以得到一幅完整的人像画。

  这种分层绘画有许多好处,比如,如果您想更换发型,您只需修改画有头发的那层透明纸即可。CAD中的图层就好比这一层层透明纸,您可以将不同的对象绘制在指定的图层上。比如,可将所有的填充线绘制在起名为“填充”的图层上,当不需要看到填充效果时,直接关闭“填充”图层,就可以快速隐藏所有填充线。

  图层特性管理器

  在CAD中,可以通过图层特性管理器来完成所有图层操作,下面介绍图层特性管理器的一些基本操作。

  1、单击“图层特性”按钮,打开“图层特性管理器”。

AutoCAD快速入门(十五):图层基础操作

  2、CAD会将当前图纸中所有图层列于“图层特性管理器”窗口中。从下面的截图可以看到,当前图纸中使用了多个图层,设计者显然用图层来管理不同类型的图形。

AutoCAD快速入门(十五):图层基础操作

  新建、删除和置为当前

  1、单击“新建”按钮,可以新建图层。

AutoCAD快速入门(十五):图层基础操作

  将所有图形绘制于同一个图层上不是一个良好的绘图习惯,尤其是初学者,应该尝试利用图层对不同类型的图形进行分类,以方便后期的管理和修改。虽然在CAD中,图层的数量不受限制,但并非图层越多越好,图层过多,反而成为图纸管理的累赘。至于设置多少图层合适,行业中没有权威的界定,读者可在实际设计过程中逐渐总结和积累经验。

  2、在列表中选中图层后,单击“删除”按钮,可以删除选中的图层。不过需要注意的是,在CAD中,只能删除空图层,也就是图层上没有任何图形对象的图层。

AutoCAD快速入门(十五):图层基础操作

  3、选中某一图层,并单击“置为当前”,则后续所有绘制的图形将默认被放置到该图层上。

AutoCAD快速入门(十五):图层基础操作

  由此可见,当需要切换绘制图层时,我们可以用此方法将目标图层置为当前图层即可。还可以在主界面的图层列表中选择图层来设置当前层,或者将选定对象的图层设置为当前层。

  设置图层属性

  1、打开和关闭图层。

  下图中的小灯泡图标是图层开关,单击该图标可以循环地打开或关闭图层,对于被打开的图层,其上所有图形对象均为可见;对于被关闭的图层,其上所有图形对象将被隐藏。

AutoCAD快速入门(十五):图层基础操作

  2、锁定和解锁图层

  下图中锁状图标为图层锁定开关,单击此图标可循环地锁定或解锁图层。

AutoCAD快速入门(十五):图层基础操作

  只有在解锁的情况下才能对图层进行编辑,图层锁定后,将不能对图层进行任意编辑操作。

  3、修改图层颜色

  可能您会有这样的疑惑:不是说图层是透明的么,怎么会有颜色?其实,这里指的是图层上部分对象的颜色,而并非图层本身的颜色。至于为何说是“部分对象”,您将会在“利用图层控制对象属性”一节中找到答案。

  下图中光标指示的“色块”是图层颜色修改按钮,此外,该“色块”还指示了对应图层所使用的颜色。

AutoCAD快速入门(十五):图层基础操作

  单击“色块”后,会弹出颜色选择面板,在面板上选择相应的颜色,单击“确定”按钮,即可完成图层颜色的修改。

AutoCAD快速入门(十五):图层基础操作

  4、修改线型和线宽

  线型和线宽的修改方式与颜色类似,在此不再赘述,读者可自行探索!

  总结:对于初学者来说,不太容易体会图层带来的好处。图层作为一个管理工具,是管理图形颜色、线型、线宽、打印的重要工具,在图形编辑过程中,合理利用好图层的开关、锁定,也会有效提高操作效率,图层的冻结也是一个非常重要的工具,可以用于排图打印,这里没有讲,有兴趣的可以查阅CAD帮助和相关资料了解一下冻结的作用。初学者可以打开一张有图层的图纸,尝试一下开关、锁定、修改颜色、线型等操作,也可以自己新建几个图层,然后分别设置成不同颜色,然后切换不同的当前层后绘制一些简单图形后尝试上述功能。
推荐阅读:AutoCAD快速入门(五):对象捕捉


免责声明:

丝路设计教程自学网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育