当前位置:丝路教程网 > CAD > CAD教程 >

AutoCAD快速入门(十七):利用图层控制对象属性

2016-11-25 09:18 来源: 设计教程自学网 分类: CAD教程
116 作者:丝路教程网

[导读] 为了让初学者尽快掌握一些重要的图层操作,在实验步骤中还插入一些图层操作介绍,请务必留意,为了降低学习难度,不再单独对这些操作进行介绍。 利用图层控制图形的颜色 1、打

  为了让初学者尽快掌握一些重要的图层操作,在实验步骤中还插入一些图层操作介绍,请务必留意,为了降低学习难度,不再单独对这些操作进行介绍。

  利用图层控制图形的颜色

  1、打开图层特性管理器,并新建一个图层,并改名为“实验”。

AutoCAD快速入门(十七):利用图层控制对象属性

  2、单击此图层的颜色块,将图层的颜色修改为红色后,单击“关闭”按钮,退出图层特性管理器。

AutoCAD快速入门(十七):利用图层控制对象属性

  3、设置当前层

  至此,对于图层操作,我们还有一个重要的细节没有涉及到:哪个图层是当前层?是不是每次要设置当前图层,都一定要打开层特性管理器?

  其实,通过操作界面上的图层控件,不但可以了解当前图层的名称,而且可以快速实现当前图层的切换。如下图,当前图层就是图层控件所显示的图层——0层,直接在下拉菜单中选择某一图层,就可以将选中的图层置为当前层。

AutoCAD快速入门(十七):利用图层控制对象属性

  将“实验”层置为当前层后,后续所绘制的对象将被放置到“实验”层上,直到将其他图层置为当前层。

  4、画一个圆和一条直线。

AutoCAD快速入门(十七):利用图层控制对象属性

  可以看到,由于图层的颜色设置为红色,所以在该图层上所绘制的对象默认情况下是红色,这就是说,我们可以利用图层来控制图形对象的颜色属性。

  5、查看图形的颜色属性。

  在CAD中,选中对象后,操作界面右侧的特性面板(属性框)就会列出选中对象的所有属性(如果没有打开,可以按CTRL+1打开)。这里,我们选中填充对象,然后查看其颜色属性。

AutoCAD快速入门(十七):利用图层控制对象属性

  可以看到,填充对象的属性为“ByLayer”。“ByLayer”的意思是“随图层”,也就是说,图形使用所在图层的颜色,改图层颜色,这些图形的颜色将跟随变化。

  6、利用顶部命令面板中的颜色下拉框将填充对象的颜色改为蓝色,如下图所示。

AutoCAD快速入门(十七):利用图层控制对象属性

  在此,我们应该可以看出,除了可以将对象的颜色属性设置为“ByLayer”,让其直接使用与图层相同的颜色外,还可以使用与图层不同的颜色。由此可见,颜色的设置是十分灵活的。

  7、新建一个名为“绿色”的图层,图层的颜色设为绿色。

  8、将对象移动至其它图层。

  选择刚才画在红色图层的对象,在图层控件的下拉菜单上选择“绿色”图层。这是一种将图形对象移到其它图层最简单、方便的方法。

AutoCAD快速入门(十七):利用图层控制对象属性

  从操作效果可以看到,将所有对象移到“绿色”图层后,由于直线颜色属性为“ByLayer”,所以它们的颜色会自动随图层而改变为绿色。而圆的颜色被改成了蓝色,所以颜色并未受到图层的控制。

  如果有兴趣,您还可以做这样的实验:在不移动对象的情况下,直接在“图层特性管理器”中修改“实验”图层的颜色为绿色,也可以得到相同的效果。

  对于线型、线宽等其它属性,其控制和操作方法与颜色类似,读者只需领悟图形颜色属性与图层之间的关系,就可以举一反三。

  总结:

  在上述的实验中,我们介绍了以下几点重要的图层操作。

  1、在图层特性管理器中双击图层的名称栏,可以修改图层名。

  2、操作界面上的图层控件所显示的图层为当前层,所有后续绘制的图形将会被放置于该图层之上;此外,利用图层下拉菜单,可以快速将某一图层设置为当前层。

  3、选中对象后,可以从操作界面右侧的属性窗口查看其所有属性。

  4、如果对象的颜色属性设置为“ByLayer”,对象将直接使用其所在图层的颜色属性,利用这一特性,我们可以通过修改图层的颜色来达到同时修改图层上多个图形的颜色的目的。

  5、除了可以将颜色属性设置为“ByLayer”,图层对象还可以设置与图层不同的颜色,但将属性设置为非“ByLayer”后,这些属性将不受图层的控制。

  6、选中图形,然后,在图层控件下拉菜单上选择目标图层,可以将选中对象移至目标图层。
推荐阅读:AutoCAD快速入门(七):打开、新建和保存文件


免责声明:

丝路设计教程自学网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育