当前位置:丝路教程网 > CAD > CAD教程 >

为什么CAD标注值只能是5的倍数?

2017-03-16 09:32 来源: 设计教程自学网 分类: CAD教程
315 作者:丝路教程网

[导读] 大家可能会遇到这样的问题,CAD线性对齐标注,不仅小数点后面的自动变成零,而且各位也会编程5和0,例如我们分别画了8m、9m、3m、5m的四条直线,标注后显示的确都是10m或5m,所有对

  大家可能会遇到这样的问题,CAD线性对齐标注,不仅小数点后面的自动变成零,而且各位也会编程5和0,例如我们分别画了8m、9m、3m、5m的四条直线,标注后显示的确都是10m或5m,所有对齐标注的数字都是5的倍数。 估计大部分人都没有遇到过这样的图纸,或者遇到也没有考虑这个问题。下面我们就来看看这样的标注是怎么出来的。

 

  设置标注的舍入值 之所以会出现他说的这种现象,是因为设置了标注主单位的舍入值。 CAD标注其实默认就是有四舍五入的,比如设置主单位的精度是0.00,也就是精确到小数点后两位,如果我们的尺寸值是0.725,就会显示为0.73,如果尺寸值是0.314,就会显示为0.31,也就是如果希望标注数值四舍五入,直接设置设置主单位的精度就好了。 而舍入值跟四舍五入不太相同,设置了舍入值后,标注则会是舍入值的倍数,下面我们就通过一个简单的实例看一下舍入值是如何工作的。 1、开一张空图,绘制几条直线,长度可以是13、8.7、7、15.8等随意的数值,然后输入DLI,用默认的标注样式在给这些直线标注上尺寸, 如图所示。

 

  2、输入D,回车,打开标注样式管理器,直接单击修改按钮,打开修改标注样式对话框,单击“主单位”选项卡,我们可以看到精度和舍入参数,将光标停留在“舍入”参数上,看看提示。 如果你的CAD版本够高的话,你可以看到详细的参数提示,看过提示相信大家都应该知道舍入值得作用了,大致意思设置了舍入值后,你的标注就是舍入值的倍数,比如舍入值设置成0.25,那么标注的尾数就会是0,0.25,0.5,0.75。

 

  3、输入5作为舍入值,单击确定按钮关闭修改标注样式对话框,单击关闭按钮退出标注样式管理器,我们可以看到标注已经变了,都变成了5的倍数,如图所示。 修改了一个参数后,我们就知道这位网友问题是什么原因了。 在设置了舍入值后,舍入时同样遵循了四舍五入的原则,8.7变成了10,7就变成了5。 知道了问题的原因,解决方法也很简单,只需将舍入值恢复成默认值:0就好了。

 

  舍入值应该如何使用? 如果我们只是希望标注进行正常的四舍五入,直接设置精度后的小数点的位数就可以了,假如我们希望标注是整数,可以将精度设置为0,如图所示。

 

  如果我们要保留小数点后一定位数,为了让标注看起来比较整齐一致,可以不进行消零处理,如图所示。

 

  只有当我们需要标注值是一些特殊值,如0.25、3、5的倍数时,我们才输入舍入值。 上面说的精度、舍入、消零都是针对线性的标注的,角度标注也有精度和消零的设置,但没有舍入的设置,如图所示。

 

  小结标注对话框提供了一个动态的预览,很多参数设置完可以在预览框中直接看到效果,因此建议大家不妨挨个参数试试,先将光标停留再参数上看看工具提示,然后再修改参数,看看他们能给标注带来什么变化。

  


免责声明:

丝路设计教程自学网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育