当前位置:丝路教程网 > CAD > CAD教程 >

“施工图也是设计”,效果的追求高于一切!

2016-10-28 16:34 来源: 设计教程自学网 分类: CAD教程
217 作者:丝路教程网

[导读] 一般来说5-7万方的度假酒店可以做到50%的标准拷贝,热带地方的酒店更可以用景观来进行遮挡。但这个酒店在武汉,景观不会像三亚那么容易做,同时我觉得这是一个非常好的锻炼团队

  一般来说5-7万方的度假酒店可以做到50%的标准拷贝,热带地方的酒店更可以用景观来进行遮挡。但这个酒店在武汉,景观不会像三亚那么容易做,同时我觉得这是一个非常好的锻炼团队的机会所以希望做一个中国最精致的大型度假酒店。

  从2002年开始到2010年左右中国三亚的度假酒店是很精致的,因为那个时候老外控制外立面还是很用心的,之后控制力突然就直线跳水了,因为项目多得做不完,时间也越来越短,以致风向标---三亚的酒店完成度从利兹卡尔顿之后就高台跳水,一个不如一个。我和几个专业负责人商量我们要不要做一套史上最牛的度假酒店施工图?团队里面好几个处女座,

  最终一套费时一年半、3.3公里立面延展面1:100全覆盖、1000张A0的施工图横空出世。

  在整个项目施工过程中仅仅只有两张结构的修改通知单,一开始质疑为何设计费这么高(其实不高,主要是平时60块的酒店设计费习惯了)的前首富她爹最后觉得设计费真特么值。要在这么短的篇幅里面讲清楚200多个节点设计不太可能,所以我把它分为三个章节---公共部分、会议及客房部分、别墅与spa夜总会部分。夜总会一定会上平面来满足一下腐女猛男的,尽管至今没有运营。

  酒店公共部分

  首先要求方案本身是一个成熟的设计,是能够深化下去在酒店管理公司和各配合公司介入之后不被大改的;其次,在施工图的设计过程中要时刻进行“再设计”:施工图并不是一个简单的制图工作,而是对方案的深化设计。这个项目几乎所有的施工图设计人员都是方案设计人员,尽管很多人是第一次画施工图,但全程用三维模型对施工图进行同步更新来验证最终的效果,实践证明这是一个很好的方法。

  几个关键节点做法:

  1.檐口

  坡屋面建筑最令人头痛的就是檐口的处理。檐口在传统建筑里是最出彩的的部分,但是现代由于结构的板都比较厚所以成了难题。设计师专门研发了一种轻巧简洁的做法----幕墙做法的金属成品檐口。幕墙做法的檐口平滑挺括而且纤细,安装也非常容易,檐下木板与吊顶也是一起设计并同步施工,这样就保证了精致的效果。

  2.隐形排水沟

  屋面排水沟也是坡屋面设计里面一个挥之不去的烦恼。中国的规范比较弱智的就是一刀切,10米以上就要求做屋面有组织排水,所有坡屋顶的酒店几乎都有一条难看的排水沟。

  一些酒店难看的排水沟

  在这个项目中专门研发了一个隐形排水沟,就是在通常宽度排水沟的低处加了一条工字钢往后挑,挂了一块瓦,这样就减小了排水沟表面的缝宽,但因为排水沟的水是从上面来,排水沟的容量并不受影响。这样做了以后,从地面看过去屋面的排水沟基本就看不到,屋面整体性就强多了。

  3.板岩墙面

  为了和度假酒店的气质相吻合,在材料上我们尽量选择原生态的材料,板岩是一种富于自然质感和度假气息的材料,价格也很便宜。但是常见的是做在一层的建筑里,高达15米的板岩很少见,幕墙设计人员也没做法可以参考。本项目中采用了湿贴的方式,此部分墙体略内斜,这样从下到上板岩的厚度递减,自身有一定的承载力,然后分段用槽钢分割承重,现场试验了很多次,我和工人师傅一起探讨如何能搭得更好更自然,工人师傅也很有兴趣做做从没干过的事---和总设计师一起砌石头。最后我们成功的实施了大面积的板岩,这也是国内板岩面积最大、高度最高、完成度最好的案例。

  4.结构机电

  结构机电和建筑的互动才能塑造完美的空间。在设计之初业主提出要做绿色两星的酒店,公共区域的自然采光通风就成了最重要的一环。天光的引入是这个酒店最吸引人的地方,但由此带来了公共大厅做不了吊顶,难题有两个:1.屋顶结构全部外露;2机电的管线不能出现在顶部,这几乎是大型酒店不可能完成的任务。扩初时,建筑师就和结构工程师沟通要求直接此部分做到施工图深度,建筑师根据结构图先进行室内空间建模,根据效果再与结构工程师进行讨论。屋面400多根梁的大小要求只能分为主次两种,但是结构计算下来有10种截面大小,建筑师一次次建模一次次和结构工程师沟通调整,最后16根同样大小的主梁和300多根同样大小的次梁都是结构做出来。之后整个大厅的室内设计也是由建筑师来完成,除了外层装饰就不需要再做装修了。

  酒店室内设计很重要的一点就是机电设计,而建筑师需要根据机电设计的方案提出保证完成面效果的建议,这也是建筑师做室内设计最有优势的地方。设计中采用中间挑高两侧降低做回廊的方式利用两层屋面之间的高度差布置所有机电设备,大厅采用地暖解决冬天采暖问题,空调送回风口都隐藏在侧廊梁下,风口被做成线形,用格栅遮挡,不留意寻找根本无法发现。建成后的大堂清爽透亮,效果等同于热带地方靠自然通风的度假酒店但解决了冬冷夏热的问题,这在国内冬冷夏热地区的度假酒店里面应该是最具度假性的公共大堂。

  设计中还有一个花费了建筑师和机电工程师大量心血的地方:在酒店的任何地方(也就是3公里周长的可视范围内),即使在最高的客房处你也看不到任何一台设备,哪怕从六楼走廊俯视会议中心屋顶也是看不到设备。建筑师至少依据不停修改的机电设备图纸建了8次模型进行三维视线分析,然后和机电工程师一起调整,最终达到了完败处女座的效果。笔者某次到上海崇明的某酒店发现几乎没有一处地方看不到设备,这显然是施工图设计的问题。所以施工图绝不仅仅是深化,设计应该是贯彻整个过程,施工图阶段更需要花费大力气去设计而不仅是制图。

  在这要感谢这个项目的结构和机电设计师们,建筑师的追求其实给他们添了很多额外的工作,但大家总是愉快的沟通协作,好的作品是所有设计师的共同努力。

  5.柱子

  酒店有60多根外露的柱子,我们根据不同的地方做了不同的设计:

  入口处的斜切柱

  基座柱子

  室内室外统一的结构柱

  结语:

  方案设计人员画施工图完全可以画出最好的施工图,因为他们对设计的效果的追求是高于一切的,这也是这个项目的一大实验成果,没有这个项目的经验也就不会有后面虹桥坊和南京白云亭文化艺术中心这些项目的游刃有余,“施工图也是设计”的理念开始根植于这个团队的每一个人脑海中。

  感谢生生景观 授权分享


免责声明:

丝路设计教程自学网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育