当前位置:丝路教程网 > CAD > CAD快捷键 >

cad操作命令及快捷键

2016-12-05 16:53 来源: 设计教程自学网 分类: CAD快捷键
318 作者:丝路教程网

[导读] 一、绘制基本图形对象 1、几个基本常用的命令 1.1、鼠标操作 通常情况下左键代表选择功能,空格和回车代表确定,结束命令。但是在窗口选择时从左往右拖拽和从右往左拖拽有所不同

  一、绘制基本图形对象

  1、几个基本常用的命令

  1.1、鼠标操作

  通常情况下左键代表选择功能,空格和回车代表确定,结束命令。但是在窗口选择时从左往右拖拽和从右往左拖拽有所不同。

  窗选:从左往右拖拽选中实线框内的物体,

  框选:从右往左拖拽选中虚线框内的物体和交叉的物体,

  1.2、Esc取消操作:当正在执行命令的过程中,敲击Esc键可以中止命令的操作。

  1.3、撤销放弃操作:autocad支持无限次撤销操作,单击撤销按钮 或输入u,回车。(保存过的图形除外)

  1.4、AutoCAD中,空格键和鼠标“右键-确定”等同回车键,都是确认命令,经常用到。

  1.5、经常查看命令区域的提示,按提示操作。

  2、绘制图形的几个操作

  这是cad的绘图工具条,在使用三维算量往往不需要使用,因此已把该工具条隐藏。为了了解cad概念,以下介绍几个基本的命令。

  2.1、绘制直线:单击工具条直线命令或在命令行中输入L,回车。在绘图区单击一点或直接输入坐标点,回车,接着指定下一点,回车,重复下一点,或回车结束操作。或者输入C闭合(多于两条线段)。

  举例:绘制一个三角形的三个边:命令行输入:L 回车 指定第一个点:单击一点:回车。重复单击另一点,回车。输入:C回车。直线闭合,形成一个三角形。

  2.2、绘制多段线:多段线是由一条或多条直线段和弧线连接而成的一种特殊的线,还可以具备不同宽度的特征。

  快捷键:PL。

  在三维算量中定义异形截面、手绘墙、梁等时常用。

  举例:绘制一个异形柱截面

  命令行输入:PL,回车。指定下一点,输入w(宽度),输入1,回车,修改了多段线线的宽度为1。输入快捷键F8,使用cad的正交功能,保持直线水平,输入:500。输入:A,开始绘制圆弧,单击另一点绘制一个圆弧。输入:L,切换到绘制直线,单击一点,绘制一段直线。输入:A,绘制一个圆弧与开始点闭合为一个界面形状。接下来就可以定义一个异形截面的柱,来选择该多段性即可。

  二、图形对象的修改

  由于三维算量软件对绘图功能已针对算量特点改进的很傻瓜化操作,不需要掌握太多的绘图命令,但是修改命令就使用很频繁了。

  常用的有:

  1、删除:符合windows操作,Del键最方便。或者是E

  2、复制:是把一个或多个对象复制到指定的位置,也可以将一个对象连续复制。

  快捷键:CO。

  例子:复制柱子。

  单击 或输入CO,选择一个柱子,回车或单击鼠标右键,指定基点,利用cad的捕捉功能单击柱的中心点,右键。输入1000,回车。一个柱子复制成功。在选择完对象后,根据提示单击M,可以多重复制。

  3、移动:快捷键:M。操作与“复制”相同,与复制功能不同的是,复制是多了一个对象,移动只是改变了对象的位置。

  4、修剪:快捷键:TR。可以按指定的边界剪切不需要的部分。

  单击修剪工具或输入TR,提示选择对象,选择边界对象,单击右键,提示选择对象,左键单击选择剪切后不需要的那部分,单击右键,确定。

  5、延伸:快捷键:EX。用于把延伸对象精确的延伸到目标边界上。

  操作与剪切相同。这两个命令的特点是:都是先选择目标界限对象,再选择被修改的对象。

  三、对象捕捉

  用户在绘图时,靠鼠标和眼睛很难精确控制,利用cad的捕捉功能可以很好结合解决这个问题。对象捕捉属于透明命令(OS),意即:在不退出其他操作的过程中,可以同时使用的命令。绘制直线等其他图形时可以使用捕捉命令。

  1、对象捕捉设置 在软件界面下方,右键单击对象捕捉,左键单击设置,弹出对话窗后可以一一进行设置需要的捕捉方式。

  四、正交模式

  正交模式是绘图时常用的工具之一,快捷键:F8。可以利用绘制直线时,键入F8测试。

  五、图层模式

  图层是就像一张张透明的硫酸纸,为了更好管理所有的对象,每张上面分别画着墙、柱子、梁等不同类别的对象。为了避免图形太复杂,选择错误。可以从中把不需要看到的这一张先抽出来,也就是关闭。同样也可以锁定、冻结或者设置不同的颜色等等。

  快捷键:LA

  六、识图缩放命令

  1、实时平移:快捷键:P。单击 或输入P,回车,或者按下3D鼠标的滚动键,鼠标会变成像手一样的图标,按下鼠标左键拖动,平移图形。

  2、实时缩放:利用3D鼠标的滚动键滚动可以实现实时缩放。也可以单击,前后移动鼠标实时缩放。

  3、窗口缩放:单击窗口缩放,按下鼠标左键拖动框选需要缩放的区域。

  4、缩放到上一次:单击,视图将恢复到上一个缩放的视图。

  5、范围缩放:单击,系统将所有图形全部显示在屏幕上,并最大限度充满整个屏幕。


免责声明:

丝路设计教程自学网的部分文章信息来源于网络以及网友投稿,本网站只负责对文章进行整理、排版、编辑,是出于传递更多信息之目的,如权利人发现存在误传其作品情形,请及时与本站联系。

Copyright © 2008-2017 blog.silucg.com 丝路教程网 版权所有 网站地图
点击这里给我发消息
丝路教育